Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 822 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
8
10:25, 30 января 2021

Fernweh

У меня частенько спрашивают, какой из языков я нахожу самым прелестным и очаровательным. Сложный вопрос и, возможно, даже неправильный. В каждом есть что-то свое, какие-то словечки и смыслы, чьих аналогов нет больше нигде. Допустим, в немецком есть прекрасное и объемное слово "Fernweh". Кто-то переводит его как просто "страсть к путешествиям", на мой взгляд это не совсем точно описывает всю палитру эмоций. Fernweh это не просто, когда ты засиделся дома в четырех стенах или давно не бывал в отпуске, это не про желание убежать в какое-то определенное место, это про абстрактную тоску по неизведанному, про открытие новых смыслов, вкусов и впечатлений. Англичане переводят это как itchy feet, но и это не вполне описывает Fernweh, больше напоминая "чемоданное настроение". Fernweh более глубокое и острое, это почти про боль, мучительную, переходящую в ноющую, шепчущую на ухо и днем, и ночью, что тебе пора вытащить из антресолей старые ботинки, пора собрать рюкзак и покинуть свой дом, пора отправиться смотреть мир.

Меня время от времени накрывает это состояние, и я бегу покупать билеты, консервы и чистые блокноты. Люблю ходить пешком, поэтому выбираю пешие маршруты и надежных компаньонов, тех, с кем можно долго и интересно говорить, кто не будет торопить, следуя каким-то четким планам (хх км в день, иначе ничего не успеем), не будет против свернуть с основной тропы куда-нибудь в лесочек, пофоткать интересные цветы или деревья, с кем можно какое-то время комфортно помолчать. В общем, я такой медитативный походник, совсем не искушенный, но открытый к новым впечатлениям. Обычно меня охотно берут с собой, наверное, потому что я умею оказывать первую помощь и не особо много ною в пути. Однако пару раз бывало, что не сходились по темпераменту и приходилось расставаться прямо на месте. Такая себе ситуация, конечно, но если человеку результативность важнее кайфа, то приходится в отпустиии и забууудь.

На летнем карантине начала много смотреть про путь святого Иакова -- El Camino de Santiago, паломническая дорога из разных испанских городов к Сантьяго де Компостелла, где якобы находится могила апостола Иакова. Существует множество вариаций пути, мне очень нравится камино дель норте, путь северный, он проходит по всему северному побережью Испании. По-моему, это самый живописный маршрут. Фотки просто ах. Земля Басков это же просто маст си. Общая протяженность пути около 800 км, это примерно месяц хайкинга.

Камино де Сантьяго очень популярен среди туристов, поэтому в весенне-летний период там очень много народу, иногда бывает сложно получить место в паломнических домиках, впрочем можно палатку брать с собой и ноу проблем. Наверное, еще и поэтому меня больше прельщает именно северный путь, там меньше людей и проще с размещением в альберге.

Говорят, люди массово хлынули на Камино де Сантьяго в конце восьмидесятых после выпуска книжки "Дневник Мага" Коэльо. Кто бы мог подумать, что именно он перевернет весь туристический бизнес Испании. Правительство Испании, кажется, даже наградило его какой-то особой медалью и приличной премией, а Ватикан аудиенцией с Папой. Эту книжку не читала, не могу оценить силу влияния Коэльо на массы. Но я читала "Маленькую жизнь" Янагихары, где один из главных героев всю жизнь мечтает пройти этот путь, много лет изучает его, читает о местных монастырях и храмах, о жизни пилигримов и святых, прошедших этот путь много веков назад. Всё это было так вкусно написано, что, естественно, пришлось лезть в ютуб и искать видосы с пейзажами.

Пока рылась в поисках роликов про камино, нашла еще несколько интересных маршрутов, один из них Ликийский путь в Турции. Когда-то давно это был главный торговый маршрут древней Ликии по средиземному побережью из современного Фетхие в Гейкбаири. Общая протяженность 540 км. Довольно интересно осознавать, что когда-то этой дорогой ходил Македонский. Там осталось много старых маяков, полуразрушенных церквей, византийских крепостей, и, конечно, огни химеры на Олимпосе. Это естественный огонь, горящий круглый год, за счет природного газа. У греков был интересный миф о Беллерофонте, сразившем Химеру -- огнедышащее существо с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи. По легенде побежденную Химеру Беллерофонт закопал именно на Олимпосе, так там и возникли эти вечные огни адского пламени.

Очень хочется всё это увидеть своими глазами, подышать эвкалиптами Басконии, выпить настоящей Риохи, съесть Ликийского козьего сыра, искупаться в Бискайском заливе и Средиземном море, основательно загореть, стереть в кровь ноги и запастись впечатлениями на три карантина вперед.

А пока остается смотреть фотки из старых походов и ностальгировать по ушедшим денькам.

Ferhnweh зовет.

8