Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 086 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
1
13:39, 29 января 2020

Фермеры начинают и выигрывают

Все долги перед фермерами Актюбинского региона в виде задолженности по субсидиям за 2017-2019 годы акимат области выплатил. Об этом сообщил на своей страничке в Facebook внештатный советник Президента РК по экономическим вопросам, старший партнер CSI* Олжас Худайбергенов.

«Информацию подтвердил Александр Мандрыкин, представитель актюбинских фермеров, — пишет Худайбергенов. — Остались лишь небольшие суммы, которые в течение января закроются… МСХ и Минфин сделали все возможное, чтобы закрыть долги».

Напомним, внештатный советник Президента РК встречался с фермерами Актюбинской области 19 декабря прошлого года («Фермеры требуют амнистии», «КазахЗерно.kz» от 20.12. 2019г.). Поговорить с ним тет-а-тет и получить ответы из первых уст специально приехали и прилетели фермеры из Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангыстауской областей.

Тогда крестьяне поставили ребром вопрос по незаконному требованию работников фискальных органов, противоречащих Налоговому кодексу РК («НДС вместо субсидий», «КазахЗерно.kz» от 14.11.2019 г.), и озвучили другие, не менее важные для них проблемы.

После возмущений фермеров и вмешательства советника департамент государственных доходов области проанализировал ситуацию и отменил некорректный НДС.

Участие в той встрече принял и председатель правления АО «СПК «Актобе», экс-аким области Ермек Имантаев. Он заметил, что Худайбергенов приехал в регион не просто так. Оказалось, внештатного советника Президента РК по экономическим вопросам пригласил аким области.

Тогда же Ермек Имантаев сказал, что по прямому поручению Ондасына Уразалина на базе СПК будет создан Центр развития региона.

— Вы знаете где находится наша корпорация, приходите, обращайтесь, будем работать, – заверил он.

Правда c тех пор, по словам Александра Мандрыкина, фермеры с представителями СПК не встречались. Хотя ресурсов у корпорации много, впрочем, как и механизмов взаимодействия.

Содержание

  1. Советник Президента слово сдержал
  2. Глава МСХ приедет в Актобе
  3. Спасибо, единомышленники!

Советник Президента слово сдержал

Советник Касым-Жомарта Токаева в ходе конструктивного диалога 19 декабря 2019-го заверил фермеров Западного Казахстана – самых прогрессивно мыслящих на сегодня в РК, что в недрах ряда министерств идет большая работа и результаты будут.

— Многие вопросы можно и нужно решать, — согласился с фермерами Олжас Худайбергенов. — Известно, что в сельском хозяйстве прибыль только в отдельные годы бывает. Не зря во всех странах поддерживают фермеров, закрывают их убытки: они составляют от 5 до 40% дохода. У нас утверждена норма 8,5% от выпуска отрасли, однако реально поддержка составляет 2-2,5%.

Во многих странах платят отдельно за ухоженный вид полей по программе поддержки туризма, детям дают гранты по линии поддержки образования.

Что касается «Каз­Агро», мое мнение таково – это АО со всеми структурами должно быть закрыто. В нормальных странах три источника финансирования села: минсельхоз дает субсидии, «Агробанк» кредитует под 2-4%. И у нас можно деньги давать под такую ставку без сложных схем.

Третий некредитный инструмент — форвардные контракты. Раньше этим занималась «Продкорпорация». У нас субсидии сокращают, кредитные инструменты буксуют, есть коррупция. Надо вернуть «Продкорпорации» прежние функции, потому что все отсекли, и она как ощипанная курица.

Вместо «КазАгро» надо открыть «Агробанк». Это большая глупость, когда деньги, которые должны вам поступать весной, поступают в декабре. У нас из 100% процедур 80 лишние. Если их убрать, деньги придут вовремя. Надо менять закон, поэтому если что-то изменится, то в 2021-м году. В 2020-м в режиме ручного управления придется ломать систему.

Если будет создан «Агробанк», он будет работать эффективно, все посреднические финансовые организации закроются. Сейчас у нас 7% делают для села, потом субсидируют ставку, но по факту с учетом взяток до вас деньги доходят под 20-25%. Надо вернуть обратно 3-4%.

По поводу земли. Здесь уже большая работа ведется, и в следующем году будет много скандалов, имен, фамилий, но это сфера уголовного следствия.

О кассовых аппаратах. Есть норма: если нет розничных доходов, можно написать заявление об отказе от кассового аппарата. Эта норма должна быть, если не убрали. Налог надо сделать 1% от выручки.

О фермерской амнистии. Надо сделать расчет, сколько кредитов надо упрощать. Есть такая конструкция: все процентные платежи условно обнулить и, хотя бы оставить основной долг…».

Спустя месяц с небольшим, уже в этом году Худабергенов подведет своеобразный итог своей деятельности.

«В общем, то, что я обещал фермерам Актюбинской области в части налоговых вопросов и субсидий, сделал. Остались вопросы по землепользованию, но министр МСХ, Сапархан Омаров, обещал скоро встретиться с фермерами и решить эти вопросы, если это будет в компетенции МСХ.

…Были предложения по дальнейшему развитию сельского хозяйства. Их мы … с министром обсудили, по большинству позиций мнения схожие, договорились дальше вместе проработать вопросы развития отрасли, — напишет он в Facebook.

Глава МСХ приедет в Актобе

Кстати, главу МСХ члены общественного движения «Фермерский центр Актобе» ждут в городе на Белом холме после 15 февраля. Предполагается, что будут подняты вопросы обнуления накопленных долгов по субсидиям, о том, что надо предпринимать для их своевременной выплаты, об исправлении ситуации по информационным системам и многие другие.

— У нас в Актобе соберутся представители Западного Казахстана – нашей, Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангыстауской областей, — уточняет ответственный секретарь ОД «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин. – Об этом мы договорились в ходе разговора с Сапарханом Омаровым в Нур-Султане. Встреча с министром стала возможна благодаря личному содействию акима области Ондасына Уразалина.

Во время довольно-таки эмоционального обсуждения острых проблем АПК за круглым столом 10 января («О сельском хозяйстве: откровенно и без купюр», «КазахЗерно.kz» от 12.01.2020 г.) Ондасын Сеилович неожиданно для всех поддержал крестьян.

Обращаясь к управляющему директору «КазАгроФинанс» Алмату Аширбекову, который утверждал, что альтернативы финансовым институтам развития нет и сельхозтоваропроизводителям без КАФ, АКК и других просто не выжить, он заметил:

— Вы неправы, что вам альтернативы нет, альтернатива есть всегда и всем. Это надо помнить. У вас ведь государственные деньги, и люди правильно говорят о прозрачности вашей работы. Они правильно с вас спрашивают. Они вам не враги. Вы от имени государства должны им помогать, а не топить их.

Обо всем этом и не только Мандрыкин рассказал министру сельского хозяйства.

— Поездка получилась продуктивной. Перед разговором с Сапарханом Омаровым мы — руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области Кусайын Сарсембай, консультант ТОО «Актеп», депутат облмаслихата Нурлан Сангалин и я приняли участие в брифинге по обсуждению запрета МСХ и МФ на вывоз живого скота («Живым за границу нельзя», «КазахЗерно.kz» от 21.01. 2020 г.), — рассказывает ответ секретарь общественного движения «Фермерский центр Актобе». – Я представлял интересы производителей всех областей, которые входят в наше движение.

Мы против запрета, потому как считаем, что решение министерств сельского хозяйства и финансов было принято скоропалительно и необдуманно. Практика показывает, что ни одно ограничение никогда и никому пользы не приносило. Должна же быть какая-то логика в действиях, преемственность, а то у нас семь пятниц на неделе.

В разговоре с главой МСХ озвучил мнение своих коллег о том, что сельское хозяйство сегодня в загоне и, если бы не мы, крестьяне и фермеры, объединившие в своих хозяйствах людей сельской глубинки и предоставившие им шанс кормить свои семьи, город получил бы почти четыре тысячи (4 000) безработных.

К слову, в народе близлежащие к Актобе дачные жилые массивы называют «поясом бедности». Наша задача совместно с акиматом области и МСХ превратить их в продовольственный пояс адмцентра области.

Я сказал министру, что многие коллеги по цеху связывают с ним свои надежды и чаяния. Это глава крестьянского хозяйства «Ардағым» по разведению осетровых рыб в Каргалинском районе Кали Исмаилов и главы 30 семей аула Актасты Айтекебийского района (бывшее ТОО «Урожайное»), которые зарабатывают на хлеб производством целебного кумыса. Сегодня в этой отдаленной глубинке всего 60 семей, в 30-ти из них есть мужчины и женщины экономически активного возраста.

И, если для МСХ 12 миллионов тенге в виде субсидий на замещение затрат национального кисломолочного напитка – не деньги, для них – вопрос выживания. Если вы уберете этот инструмент господдержки им придется забыть о деле и податься в облцентр, чтобы расширить тот самый пояс бедности. Кому это надо и зачем?

Может быть стоит тогда передать свои полномочия и финансовые средства в региональное ведение, акимату области, чтобы 25% могло идти на поддержку таких патриотов родной земли, как жители Актасты.

Самый главный вопрос встречи – это фермерская амнистия, проблемы, связанные с кадрами, выделением ГСМ, земли, воды, обводнением пастбищ и другими более мелкими, но не менее важными внутренними вопросами.

Министр внимательно нас выслушал и на реплику, что диалоговую площадку для встречи членов нашего движения предоставит как всегда член Комитета Мажилиса по аграрным вопросам Нуржан Альтаев, отреагировал мгновенно.

Сапархан Омаров подчеркнул, что министерство всегда открыто для конструктивного диалога. В итоге решили и это самый оптимальный, по-нашему мнению, вариант встретиться в Актобе после 15 февраля. До этого мы подготовим для МСХ пакет своих предложений.

Спасибо, единомышленники!

Потихоньку наше движение набирает силу, а мы, его члены, проникаемся пониманием того, что мы в ответе за тех, кто поверил и вместе с нами начал защищать и отстаивать свои права.

Мы всегда действуем в рамках правового поля. Об этом свидетельствует и оценка МВД РК. По отзыву этого министерства первый санкционированный митинг в Казахстане 4 ноября 2019 года («Мы вне политики, дайте работать стабильно», — фермеры Казахстана, «КазахЗерно.kz» от 4 ноября 2019 года) мы провели за 43 минуты с соблюдением всех требований местной исполнительной власти и без единого окурка (!).

И только мы знаем, чего и каких усилий нам это стоило. Митинг стал наивысшей точкой кипения, но мы провели его по-деловому, спокойно и конструктивно.

Нам пришлось пойти на этот шаг, чтобы нас услышали наверху. У казахов есть мудрая пословица: «Жыламаған балаға емшек жоқ», это про нас. Было. Теперь понемногу мы приходим к консенсусу, к договоренностям и первые достижения в нашем активе уже есть. Разве бы нам выплатили субсидии, если бы мы сами не трубили во все инстанции и СМИ? Вряд ли.

Спасибо большое тем, кто первыми не побоялся поддержать и поверил в нас. Это председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций», боец по натуре Айгуль Соловьева, мажилисмен Нуржан Альтаев, начальник департамента АПК НПП «Атамекен» по Актюбинской области Сагынгазы Курманалин и журналисты.

Говорят, смелым и ветер в помощь. Ветра в нашей зоне рискованного земледелия дуют постоянно, нам не привыкать. Главное, чтобы мы – МСХ, акимат области, представители малого, среднего и крупного бизнеса, занятые в сфере АПК, были вместе, мыслили в одном направлении. Ведь мы делаем одно общее дело – создаем продовольственную безопасность страны. А это стратегический вопрос.

PS: Не так давно специалисты Центра стратегических инициатив провели стратсессию для акимата Актюбинской области. «Выяснилось, что 60-70 % проблем могут быть устранены собственными силами, без вмешательства центральных исполнительных органов, на долю которых приходится 30-40%, — констатировал в том же Facebook Олжас Худайбергенов. — Потенциал региональных акиматов, на примере Актюбинской области, при правильном управлении не сильно отстает от уровня акиматов Алматы и Астаны…

Эта стратсессия стала началом большой работы по трансформации Актюбинской области. На ее примере мы выявим все проблемы как присущие только самой области, так и имеющиеся у всех областей — от бюрократии в работе госорганов до отраслевых проблем».

Интересно, что проект трансформации региона инициировал сам аким области. Однасын Уразалин считает, что акиматам пора меняться. Но вопросов развития АПК в ходе стратсессии не поднималось. Для участия в мозговом штурме из фермеров был приглашен лишь Александр Мандрыкин и то в качестве эксперта по экологии.

CSI* — Центр стратегических инициатив (CSI – Center for Strategic Initiatives) — успешно интегрирует широкую местную экспертизу c лучшими мировыми стандартами и практиками, предоставляя услуги в области стратегического консалтинга, аналитических исследований, финансового моделирования и экспертного сопровождения сделок для клиентов из государственного и частного секторов.

Ляззат Егибаева 
с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com
1
485
0