Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
14
10:32, 12 марта 2017

Европа теряет не только Турцию, но и саму себя

Можно ли политикам митинговать за рубежом?

Представьте себе, что президент Казахстана перед референдумом о своих полномочиях пошлет казахского министра иностранных дел агитировать за рубежом в областях, где живут земляки - в Синьцзяне в Китае или в Оренбургской области в России. Многие мне возразят - Нурсултан Назарбаев бы этого никогда не сделал из-за своей врожденной осторожности, чтобы не пошатнуть равновесие, а вот Эрдоган взял и сделал. Перед референдумом о передаче неограниченных правомочий  в его руки он решил агитировать земляков прямо в государствах Европы, где существуют крупные турецкие диаспоры.

В Европе живут почти четыре миллиона турок, то есть приблизительно пять процентов избирателей, которые хорошо видят, как перед их родиной медленно, но верно закрываются ворота в Евросоюз после десятилетий европейских обещаний и турецких домашних уроков.

Германия, Австрия и Швейцария митинги, поддерживающие неограниченные правомочия турецкого президента, как что-то не совсем демократическое, просто запретили. Эрдоган немедленно использовал этот запрет в свою пользу для возбуждения сильных антиевропейских настроений у широких народных масс – посмотрите, мол, какие европейцы фашисты, какие антисламисты, вам нужен сильный президент, поэтому поддержите меня, я им покажу! Турецкие газеты, которые совсем недавно издевались над Владимиром Путиным, принялись за Ангелу Меркель, которую изобразили в нацистской форме - человека, семья которого пострадала от нацизма.

Нидерланды выгнали турецких министров

В Нидерландах живет около полумиллиона турок, поэтому не удивительно, что  Эрдоган послал главу турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу и министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю проводить митинги для турок в Роттердаме.

Тут и произошла драма. Власти Нидердандов развернули самолёт Чавушоглу, запретив посадку, а Фатму Каю, которая приехала в Роттердам на автомобиле, не пустили в консульство Турции, а потом  вообще выгнали из страны, объявив персоной нон-грата. Политик должен не создавать конфликты, но сглаживать. Почему перед выборами это наоборот?

Свобода слова и права человека? Безопасность важнее

Снова задаю вопрос - а если бы все-таки власти Нидерландов разрешили провести турецкие митинги, оцепив соответствующие площади нарядами полиции или других контингентов, как это сделали во Франции, не было бы это безопаснее? Без сомнения, и к тому бы это не принесло такой поддержки Эрдогану, как запреты и вызванные ими массовые беспокойства. Именно изгнание турецких министров спровоцировало в Роттердаме массовые беспорядки турок, которые попытались прорвать оцепление консульства своей страны. Полиция умудрилась еще в разы накалить атмосферу тем, что применила газ, водомёты и специально обученных собак. Роль политика - не допустить, чтобы историю вершила полицейская собака, которая мертвой хваткой вцепилась в демонстранта и перестала слушаться своего хозяина.

А как же свобода слова, которую европейцы при нарушениях требуют охранять во всем мире, в том числе и в Турции или в том же Казахстане? Как можно нарушать свои же ценности?

Эрдоган не заставил себя долго ждать и сравнил  жителей Нидерландов с фашистами и наследниками нацистов, хотя город Роттердам очень пострадал от бомбардировок В 1940 году нацистическая Германия сравняла его с землей. Ругательства Эрдогана вызвали сильные и в общем-то понятные реакции у нидерландского премьера Марка Рютте, который ответил ударом на удар и продолжил  дипломатическую войну - заблокировал дипломатические представительства Нидерландов и пригрозил серьёзными экономическими последствиями.

Почему Нидерланды?

Что так страшного в том, что турецкие министры выступят перед своими согражданами и убедят их проголосовать на референдуме за своего президента? Вообще-то ничего, за исключением того момента, что Эрдоган изображает Европу и Запад вообще как врага и получит практически неограниченную власть в Турции. А Европа боится диктатора, который не только грозит заплавить Европу беженцами, но и связан в европейском воображении с пережитым страхом со времен Османской империи.

Есть здесь еще один момент, который я поняла благодаря общению с нидерландскими политиками и простыми жителями. В Нидерландах вообще недолюбливают массовые сборища, не питают доверия к агитации на улицах, может быть поэтому в референдуме по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС проголосовали против.

Выборы важнее геополитики

Главная причина нидерландских маневров все же в другом - политики в Нидерландах решили поиграть мускулами перед выборами в среду и собрать больше голосов, показав, какие они крутые, особенно в ситуации, когда большие шансы есть у правого популиста  Вилдерса. Это была ошибка, премьер совершенно потерял контроль над ситуацией. Его решение изгнать турецких министров и твердо подавить протесты турок может стать развилкой, после которой Турция начнет двигаться в противоположном направлении - с запада на восток - и окончательно отвернется от Европы. Сегодня Турция является членом НАТО и стратегическим партнером Европы, в том числе и при решении кризиса с мигрантами.

Во имя удержания у власти в предвыборной кампании не только турецкий президент, но и нидерландский премьер показали, что способны разжигать националистические страсти, поступаться глобальными интересами своей страны и даже вызвать дипломатическую войну.

Ердоган обвинил нидерландского премьер-министра в том, что он жертвует взаимоотношениями между Нидерландами и Турцией во имя результатов выборов в стреду. А не жертвует ли взаимоотношениями Турции с Европой сам Эрдоган во имя победы в референдуме и приобретения неограниченной власти?

14