Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 099 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
3
16:39, 11 декабря 2019

«Евраз Каспиан Сталь» — производство стального проката в Костанае

В Костанае в пресс-туре, организованном национальной компанией "Kazakh Invest", я посмотрел несколько инвестиционных проектов, каждый из которых по своему уникален. В основном это были заводы, так или иначе связанные с сельскохозяйственной переработкой. И немного выделялся в общем списке завод по производству стального прокатного стана.

Предприятие интересное, было запущено в 2013 году, построено по передовым европейским технологиям с оборудованием фирмы «Siemens». Учредителем является компания ECS Holdings Europe B.V., которая инвестировала в строительство 18,5 млрд тенге.

Мощность завода - 450 тысяч тонн. За январь-октябрь 2019 года было произведено 238 тысяч тонн стального проката. Из них экспортировано 67,5 тысяч тонн.

1. К сожалению, во время визита на предприятии был плановый ремонт (специфика производства, чтобы обеспечить качественную работу оборудования). Процесс производства стального проката - на самом деле невероятно зрелищный, поэтому я буду очень рад снова оказаться на этом производстве в действии.

Поэтому в этом небольшом обзоре будут в основном лица простых костанайских рабочих.

2. Сейчас на заводе выпускают несколько видов продукции:

- прокат стальной горячекатаный круглый;

- горячекатаный арматурный прокат периодического профиля для армирования железобетонных конструкций;

- термомеханический упрочненный арматурный прокат периодического профиля для железобетонных конструкций.

А также арматура класса А-500СП, которая по своим качествам считается уникальной.

3. Сейчас рассматривается проект строительства второго завода для производства стальных заготовок. Этот проект уменьшил бы себестоимость, избавив завод от издержек в виде транспортировки сырья из России. Тем более, что недалеко от Костаная находится богатое месторождение железной руды, которая может быть использована для производства стали.

4.

5.

6.

3
2652
2