Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
4
04:23, 07 марта 2017

Это убьет тебя раньше, чем СПИД

Сняв телефонную трубку, я набрал номер из книги:

– Добрый день, можно записаться на прием? – спросил я, едва ли сразу, после того как монотонные гудки сменились приятным женским голосом.

– Осталась одна запись, на семь вечера, вас устроит? – деловито, переспросила она.

– Да! Было бы неплохо.

– Как вас зовут?

– Арсений Рябинин. У меня проблемы в личной жизни.

– Пожалуй, мне не стоит знать о цели вашего визита, но я вас запишу, конечно!

Только я спохватился спросить про стоимость визита (в справочнике об этом не было ничего), как девушка бросила трубку. Повесил её и я. До моего похода к психологу оставался ещё добрая тройка часов. Нужно было определиться, чем себя занять. Интересного заказа я так и не нашел, а продолжать черновики не хотелось вовсе. Закурив сигарету, я включил радио. Медленно потягивая вино, я выпускал дым и думал только о том, какого черта я делаю.

В половину седьмого, я достал из заначки деньги на такси. Изрядно поднабравшийся вином, я вызвал машину и закрыл квартиру на ключ. Спустившись на улицу, я едва ли успел закурить, как за мной приехала старая иномарка. Затушив сигарету, я вернул её в пачку, а затем уселся на переднее пассажирское. Посмотрев на часы в телефоне, я отдал таксисту его деньги. До приема оставалось двадцать минут.

Через лифт я добрался до шестого этажа того бизнес-центра. В том центре был разный сброд. И строительные компании, и фирмы-однодневки. Пройдя через коридор, я открыл дверь в маленькую приемную. Людей там было много. Даже очень. Очень много психов, в одном очень маленьком месте. Кто-то читал книжку, сидя на диване; кто-то разглядывал картины на окнах. Посмотрев на часы, я без стука вошел в нужный мне кабинет.

Старичок выглядел бодро. Темные брюки, дорогая пара туфлей, полосатая рубашка. Седина, что прошла от его челки до самого основания макушки, легко укладывалась набок с небольшим пробором на левую сторону. В очках с позолоченной оправой, он оглядел меня с ног до головы, а когда уселся в одно из двух кожаных кресел – пригласил и меня. Между нами наросла пауза. Молчали оба, и он и я. Начинать первому было очень сложно, потому что я абсолютно не был уверен в том, что мне скажет этот старичок. Даже алкоголь не смог меня раскрыть.

– Почему вы молчите? – спросил он.

– Думаю, с чего начать.

– И как? – заискивая, продолжал он, улыбаясь.

– Вы часто обманываете людей в своей работе?

Старик откинулся в своем кресле. Немного подумал, а потом ответил:

– Конечно, это ведь моя работа, в каком-то смысле. А вы кто такой?

– Я писатель.

– В каком смысле?

– Во всех смыслах.

Мы снова замолчали. Я чувствовал будто алкоголь мало того, что не развязывает мне язык, так ещё и делает меня злее. Наверное, потому что я впервые был в подобном месте.

– Кстати, – он посмотрел на часы, – этот сеанс обойдется вам в кругленькую сумму!

– Хрен тебе!

– Ха! – воскликнул, он и на его лице засветилась широкая улыбка. – Вы мне нравитесь.

– А вы мне нет.

– И что мы будем с этим делать?

– В любой момент от меня может уйти девушка. Она может уйти к одному слащавому придурку, и я понятия не имею, что мне делать с этим.

– Сожалею. Но, чем же я могу вам помочь?

– А я откуда знаю? Вы же психолог, так скажите мне что-нибудь, типа…

– Постойте-постойте, – затараторил он, немного удивившись. – Я не психиатр! Я адвокат. Приемная, которую вы ищете – этажом выше.

– Врешь! – гаркнул я, стукнув кулаком по подлокотнику. – Ты просто не знаешь, как мне помочь, и пытаешься спихнуть неугодного тебе клиента. А у меня, между прочим, личная жизнь по пизде идёт!

– Молодой человек, выйдите, пожалуйста. И обойдитесь без ругани.

Громко фыркнув, я встал и вышел из кабинета прочь. В приемной меня встретил паренек. Когда я пришел, он сидел там же и читал какую-то «Кровавую гору». Что-то типа нового бульварного бестселлера. Теперь же он отложил книгу в свою тряпичную сумку и только в тот момент я заметил его косоглазие. Этот придурок косил на меня оба своих глаза. Вот прямо в упор на меня смотрел, когда я выходил из кабинета.

– Ты тоже? Тоже попал не на тот этаж?

Я не ответил, а он продолжал:

– Он… он перепутал этаж… этаж перепутал… он перепутал!

Заливаясь смехом, косоглазый парень никак не мог успокоиться. Кажется, у него точно была какая-то проблема. И той проблемой было не косоглазие. Какой нормальный человек будет смеяться, о том, как ты случайно ошибся этажом? Понятно было, пожалуй, только то, что он сам оказался в той же ситуации. Этому психу точно нужен был какой-нибудь врач.

Дойдя до лифта, я вызвал кабинку, а потом спустился на первый этаж. Вышел на улицу. Достал из пачки сигарету. Достал зажигалку. Закурил. Убрал зажигалку с пачкой в карман штанов. Внезапно улицу накрыли тучи. Огромные такие. А потом глянул дождь. Такой же громкий, насколько большими были тучи.

С раскатами грома, я шел сквозь внезапный ливень, на другую сторону улицы. Там было свободное такси. Совершенно трезвым я назвал таксисту адрес своего дома. Сел в машину. Как только мы тронулись, на ближайшем перекрестке загорелся красный. Мы постояли какое-то время, а потом загорелся зеленый, и мы поехали дальше. Посмотрев на часы, я понял, что просрочил свой визит к психиатру на десять минут.

Я возвращался домой полный надежды. Я наделся, будто там меня кто-то ждет. Алиса уже должна была вернуться со своей выставки. Если бы я приехал, а она была бы дома – мы бы тогда снова легли в постель, и под звуки легкого регги, лежали бы обнявшись. Секса бы никакого не было. Его уже давно не было. Но мы продолжали бы лежать. Каждый думал бы о чем-то своем. Не знаю, о чем бы думала Алиса, но я бы думал о том, какого черта она берет отгул ради похода со своим другом, а меня никуда не зовет? Или может быть, я должен сам её куда-нибудь позвать? Мы, кстати, уже давно не были на свидании. Типа, настоящем.

Я надеялся на то, что Алиса будет ждать меня дома. Дождь все-таки.

 

4
610
6