kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

ЭТО СПАРТА!!!

Данный пост будет посвящен мировой истории. А именно героическому подвигу царя Леонида и его преспешников.

Вот наверное многие видели фильм "300 спартанцев" Режиссера Зака Снайдера. В нем рассказывается как царь леонид вместе со своими воинами Спарты оборонялся от натиска армии Ксеркса.

А что вообще означает сам термин "Спартанец?". Так сегодня называют человека, не привыкшего к хорошим условиям существования, и они ему не особо важны.

Но в Древней Греции спартанцы считались боевой элитой. Эти люди изначально обучались искусству ведения боя, а также всему этому сопутствующему. Поэтмоу спартанец - "идеальный солдат", "боевая машина" и ничего более.

Общее представление, изложенное в этом фильме, правильное. Но все-таки это обычный голливудский блокбастер. В реальности все было далеко не так.

В 484 — 481 годах до н.э. персидский царь Ксеркс, готовясь к войне с греками, сосредоточил на ее границе армию, насчитывавшую около 200 000 человек. Афины и часть Пелопоннесских государств, под руководством Спарты, решили мужественно сопротивляться. Остальные греческие города, убежденные в могуществе персов, сохранили нейтралитет или прямо поддерживали Ксеркса.

Северную Грецию союзные эллинские силы оставили без боя — оборона проходов южнее горы Олимп требовала слишком многочисленной армии. Следующей удобной оборонительной позицией стали Фермопилы. Проход в этом ущелье достигал не более нескольких метров в ширину и представляла собой идеальную позицию, где даже малый отряд тяжеловооруженных гоплитов мог долго удерживать целую армию.

К Фермопилам выдвинулся Царь Леонид со своим войском, состоящим из 7000 гоплитов и 2000 лучников.

С главными силами, насчитывавшими около 6 000 человек, Леонид прикрыл Средние ворота прохода, а мощный сторожевой отряд в 1000 человек разместил на склоне, расположенной на левом фланге горы, чтобы перекрыть тропу, ведшую в обход (по которой в итоге был окружен войском Ксеркса).

Когда персы от имени своего царя Ксеркса предложили спартанцам сдать оружие, царь Леонид дерзко ответил: «Приди и возьми!»

Предположения Леонида оказались верными. Персы направили свои основные силы именно в это ущелье.

Вот здесь и оказалось, что иметь численное превосходство в данной ситуации просто бессмысленно. Все новые и новые отряды Ксеркса разбивались об щиты храбрых греческих воинов.

Так продолжалось три дня и три ночи, до тех пор, пока фессалиец по имени Эфиальт, не рассказал персам о тропе, ведущей в обход Фермопил. Ксеркс сразу же отрядил отряд личной гвардии «бессмертных», которые быстро одолели фланг греков.

Пытаясь помешать продвижению персов, Леонид направил часть своей небольшой армии в количестве 4500 человек, чтобы блокировать персидское окружение, но было уже поздно. Часть подкрепления пала в бою, часть отступила к обороняющимся.

В этот момент уже было очевидно, что Леонид и его войско попали в окружение кольца персов. К этому моменту у него в распоряжении было 5000 воинов. Леонид приказал им отступить на соединение с главными эллинскими силами, а сам остался с личной охраной прикрывать их отход. Около 2 000 ушли по приказу спартанского царя на юг, чтобы соединиться с союзными эллинскими войсками.

Таким образом царю удалось выполнить отвлекающий маневр, чтобы дать уйти своему отряду к основным силам.

Однако отряды фиванского и феспийского ополчений общей численностью около 2 000 человек отказались отступать, остались у Фермопил и приняли бой вместе со спартанцами. В кровавой сече не уцелел никто.
Воздавая должное противнику, персы погребли павших с воинскими почестями. Впоследствии над их могилой был воздвигнут памятник.

Но вы наверно спросите: а почему тогда 300 спартанцев, а не 5000? А я отвечу: Этот подвиг носит название трехсот спартанцев потому, что при отступлении части армии на юг, из числа воинов спартанцев осталось всего лишь 300 человек(А общее количество оставшихся бойцов вместе с отряды фиванского и феспийского ополчений составило 1400 человек).

P.S. "Спартанец возвращается с щитом либо на щите" - Слова Леонида.