Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
-7
22:49, 13 марта 2017

Есть ли жизнь на Венере?

- Венеру часто называют «сестрой Земли», однако мы почти ничего не знаем о ней, в том числе и то, была ли жизнь и жидкая вода на ее поверхности в прошлом, - заявил руководитель Планетологического отделения НАСА Джим Грин.

Представитель НАСА считает, что понимание того, как работают различные процессы на Венере и Марсе, позволять составить  более полную картину того, как эволюционируют землеподобные планеты и что происходило, происходит и будет происходить на Земле.

И вот на этой планете Россия и США планируют начать поиски жизни.

В интервью life.ru ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Натан Эйсмонт сообщил подробности сотрудничества с НАСА.

По словам учёного, совместная с США программа исследования Венеры была создана уже давно, однако постоянно откладывалась по целому ряду причин. В последний раз она была закрыта в 2015 году из-за введения антироссийских санкций, однако уже через несколько месяцев была снова возобновлена.

Ведь американцы очень заинтересованы в сотрудничестве с РФ по программе исследования Венеры - кроме России никому больше не удавалось посадить летательный аппарат на поверхность этой раскалённой планеты. Как отметил Натан Эйсмонт, НАСА предлагает очень много интересных идей относительно этого проекта, например, хочет запустить на Венере специальный самолёт, который будет исследовать атмосферу планеты.

- Он должен летать несколько месяцев, изучая атмосферу. Кроме того, планируется запустить ещё небольшой субспутник. Что совсем интересно, здесь американцы предлагают свои приборы, которые довольно долго будут жить на поверхности Венеры, где условия просто ужасные, - сказал Эйсмонт.

Учёный говорит, что первые прототипы электроники, которая будет работать в суровых условиях Венеры, уже были созданы и прошли соответствующие испытания. По сравнению с советскими приборами, которые могли работать в столь экстремальных условиях всего два часа, современная электроника может функционировать до месяца и передавать более точные данные.

- На Венере очень много непонятного. Непонятного настолько, что даже всякие сумасшедшие гипотезы не могут объяснить, что там происходят. Что наиболее интригующе, как ни странно, в последнее время независимо от этого проекта появились гипотезы о возможной жизни на Венере. Есть смысл поискать жизнь в верхних слоях Венеры, - отметил учёный.

По словам директора Института космических исследований академика Льва Зеленого, представители НАСА проявили интерес к участию в создании «долгоживущей» станции на Венере, которая сможет исследовать и поверхность, и атмосферу планеты. По планам НАСА и ИКИ,  станция «Венера-Д» будет работать на орбите Венеры как минимум три года. За это время АМС должна спустить зонд на ее поверхность и запустит беспилотник на солнечных батареях в верхние слои атмосферы Утренней звезды.

В октябре прошлого года была создана совместная рабочая группа, главной целью которой была оценка возможности реализации миссии в таком формате и определение сфер ответственности России и США.

И уже на этой неделе представители НАСА и российские ученые встретятся в Институте космических исследований РАН в Москве для уточнения научных задач «Венеры-Д» - совместной миссии к Венере.
- В рамках этого сотрудничества мы бы хотели узнать, как возник сильнейший парниковый эффект, господствующий на Венере сегодня,  заявил руководитель американской стороны комиссии из Лаборатории реактивного движения НАСА Дэвид Сенске.

При самом благоприятном стечении обстоятельств, АМС «Венера-Д» отправится в космос в 2025 или 2026 годах.

 

Наша справка

 

Исследования Венеры начались Сергеем Павловичем Королевым и его Отдельным конструкторским бюро (ОКБ-1) с запуска 4 февраля 1961 года космического аппарата «Венера-1» – первого в истории человечества КА, предназначенного для исследования других планет. Сергей Павлович понимал, что такие полёты позволят получить более точные физические характеристики межпланетного пространства, а также планет Марс и Венера. Это было необходимо для разработки межпланетных пилотируемых кораблей.

А 1 марта 1966 года автоматическая межпланетная станция «Венера-3», разработанная и изготовленная в  ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»), достигла поверхности Венеры. И стала первым в мире космическим аппаратом, перелетевшим с Земли на другую планету. АМС «Венера-3» была запущена с космодрома Байконур 16 ноября 1965 года с помощью ракеты-носителя «Молния». Масса станции составляла 960 кг.

Пройдя расстояние около 350 млн км, АМС достигла поверхности Венеры к востоку от кратера Мид. Спускаемый аппарат станции имел вид шара диаметром 900 мм и был оснащён теплозащитным покрытием и парашютом. Его тщательно стерилизовали, чтобы предотвратить биологическое загрязнение Венеры. Внутри находились радиосистема, научная аппаратура, источники питания и вымпелы с изображением герба СССР. По ряду причин станции не удалось передать сведения о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве. Большой объём траекторных измерений представлял ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелётов.

Также в начале марте исполнилось 35 лет со дня получения первых в мире цветных панорамных снимков с Венеры. 1 марта 1982 года посадочный аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-13», разработанной в НПО имени С.А. Лавочкина, передал на Землю первые цветные снимки поверхности Венеры с места посадки. Изображения были получены с помощью двух наклонных телефотометров, направленных на объект съемки под углом 50 градусов к вертикальной оси аппарата. Угол обзора - 180 градусов по горизонтали и 37 - по вертикали. Это дало возможность увидеть довольно большой участок.

 

По материалам life.ru, РИА Новости и журнала «Новости космонавтики»

Фото Роскосмос, bloknot.ru и epizodsspace.airbase.ru

 
-7
482
0