Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 838 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
1
11:08, 30 ноября 2019

Эквадорские бананы попали под наблюдение

Эквадорские бананы рискуют на время исчезнуть с полок российских магазинов, если Россельхознадзор наложит временные ограничения на импорт этой продукции на рынок РФ. Причина для этого есть: в партии бананов из Эквадора нашли многоядную муху-горбатку, которая является переносчиком холеры.

Российская сторона уже предупредила о возможном «бане» на ввоз бананов эквадорские власти, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Как отмечают специалисты, муха-горбанка признана универсальным фитофагом. Она заражает множество продуктов питания, вредит вред грибным плантациям. Россельхознадзор назвал высоким риск заноса и распространения мухи-горбатки. Так что в ведомстве считают, что обнаружение нового случая заражения этим вредителем может стать основанием для постановки вопроса о выражении эквадорской стороне недоверия из-за необеспечения требований по фитосанитарии.

Подобная ситуация может означать временные ограничения на ввоз в РФ банановой продукции.

Штамм TR4 может привести к 100-процентному уничтожению бананов

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) приступила к осуществлению нового чрезвычайного проекта в рамках своей Программы технического сотрудничества для оказания помощи странам в Латинской Америке и Карибском бассейне в борьбе с фузариозным увяданием, грибковым заболеванием растений, способным полностью уничтожить банановую культуру, от которой зависят средства к существованию миллионов человек.

Эта болезнь, вызываемая новым тропическим штаммом TR4 грибка Fusarium oxysporum f.sp. cubense, поражает производство многих сортов плантанов и бананов, включая «Кавендиш», один из самых популярных сортов на рынке во всем мире. Штамм TR4 поражает корни и стебли растения и, хотя не опасен для здоровья человека, может привести к стопроцентному уничтожению урожая, что станет серьезной проблемой для стран и общин, в которых производство бананов является важнейшим источником продовольствия, семейного бюджета и экспортных доходов.

Отметим, на сорт бананов «Кавендиш» приходится примерно 47% всего производства в мире. Угроза для «Кавендиш» может заставить фермеров и частный сектор отказаться от монокультуры в пользу более биоразнообразных систем плантаций с использованием других сортов бананов из более чем 1000 имеющихся.

В Латинской Америке и Карибском бассейне штамм TR4 недавно был впервые обнаружен в Колумбии, где на 175 гектаров площадей банановых ферм теперь объявлен карантин, введенный Сельскохозяйственным институтом Колумбии (ICA).

Соседний Эквадор — крупнейший в мире экспортер бананов, крупными производителями являются также Колумбия, Коста-Рика и Гватемала. Распространение болезни будет иметь катастрофические последствия для фермеров и их семей в этом регионе.

«Роль бананов в обеспечении продовольствия и семейных доходов в этом регионе трудно переоценить. В нескольких странах эта культура имеет огромное значение для экономики всей страны, так как это важнейшая статья экспорта. Вместе мы сможем сдержать распространение этой опустошительной болезни и защитить средства к существованию», — сказал Хулио Бердеге, заместитель генерального директора и региональный представитель ФАО в Латинской Америке и Карибском бассейне.

TR4 — это патоген, который передается с перемещением зараженного растительного материала, зараженной почвы, воды и иных физических средств — например, на обуви, орудиях труда и автомобильных шинах. Адаптировавшись, патоген десятилетиями остается в почве; в настоящее время уничтожить его полностью невозможно, напоминает «КазахЗерно.kz».

Однако существуют меры, позволяющие эффективно ограничивать распространение болезни.

«Странам следует проявлять бдительность, вести мониторинг и предупреждать появление новых случаев заражения TR4. Только неуклонное соблюдение фитосанитарных мер способно предупредить распространение болезни. Целенаправленные местные и региональные усилия, научная поддержка, раннее обнаружение и международное сотрудничество — вот что совершенно необходимо для борьбы с TR4», — заявил Ханс Дрейер, директор отдела по производству и защите растений ФАО.

Бананы подорожают из-за глобального потепления

Из-за глобального потепления, вызванного изменением климата, в мире подорожают бананы. На следующей неделе Европейская экономическая ассоциация (EEA) заслушает доклад Аннализы Марини из Эксетерского университета. Если жара и засуха навредит урожаю фруктов в основных странах-экспортерах, то цены на них вырастут и в странах с развивающейся экономикой. Согласно исследованию, если страна-экспортер бананов столкнется с предвестниками надвигающегося глобального потепления и потеряет часть своего урожая, то цены на них подскочат и у других производителей.

Изменение климата повлияет значительно на развивающиеся страны. Их доходы зависят от экспорта с/х продукции. Они больше ощутят на себе жары и засухи, чем государства с развитой экономикой. Ученая из Эксетерского университета видит последствия глобального потепления в «значительном росте» цен на сельхозпродукцию.

По сценарию глобального потепления автора вероятность роста цен на сырьевые товары вероятен. Поэтому надо стремиться к созданию устойчивой продовольственной системы.

Пока ученая из Эксетерского университета говорит о влиянии погоды на цены на бананы, в Латинской Америке переживают из-за «панамской болезни». Как передавало ранее «КазахЗерно.kz», из-за нее бананы вообще могут полностью исчезнуть с прилавков в супермаркетах.

Какие бананы самые полезные?

Банан — одно из самых древних культурных растений, которое служит человеку пищей сотни лет. Вкус, легкая усвояемость и доступность на полках магазинах сделали бананы любимым лакомством для многих из нас. Но что мы знаем об их полезности?

Бананы сладкие — спелый банан среднего размера содержит примерно 15 г сахара. Однако, поскольку в них также много витамина C и B6, калия, магния и других минеральных веществ, отказываться от бананов совсем только из-за сахара неразумно. Главное — не есть их слишком много.

Красные бананы, которые все чаще попадаются в магазинах, отличаются от «нормальных» желтых тем, что в них больше витамина C и бета-каротина — но и только. Сахара в них столько же, много и других полезных веществ.

Зеленые – то есть «не совсем спелые» бананы – от спелых отличаются довольно серьезно. И не только вкусом. В спелых бананах больше пектина и фруктозы, а недозрелые более дружелюбны для тех, кого волнует потребление сахара. Но зеленые содержат вещества, которые не каждым желудком могут быть восприняты «с пониманием» — возможны расстройства.

Специалисты советуют есть те бананы, которые нравятся на вкус, потому что нельзя однозначно сказать, что недоспелые полезнее, чем «разваливающиеся».

Стоит есть бананы хотя бы потому, что в них много калия, который хорош для сердечнососудистой системы — от ее болезней в стране умирает очень много людей.

В свою очередь, витамин B6, которого в банане также много, помогает лучше заснуть, а магний расслабляет мускулы во сне — за час, полтора до сна вполне можно съесть банан. Но если съесть слишком много бананов в течение дня, то вполне можно стать жертвой сонливости или даже заработать головную боль.

Бананы также хороши для тех, кто страдает от депрессии — в них много триптофана, который наш организм использует для «производства» серотонина, «гормона счастья». Другие ученые говорят, что бананы помогают сохранять зрение и укрепляют кости, а это особенно важно для людей в возрасте.

Наконец, шведские ученые полагают, что регулярное употребление овощей и фруктов — хорошая профилактика рака, причем банан на фоне «собратьев» выделяется особенной эффективностью. Хорошо защищает банан и от рака почек — при условии, что еженедельно съедается 4-6 бананов.

Бананы не стоит есть тем, кто хочет похудеть — в нем много сахара и питательных веществ. Неумеренное потребление бананов может привести к сниженному кровяному давлению.

Бананы также известны как враги зубов — любители поглощать их, не зная меры, могут быстро оказаться в кресле стоматолога.

Диетологи и врачи рекомендуют ограничиться двумя бананами в день — больше не стоит, даже абсолютно здоровым людям без проблем с зубами и лишним весом.

Ученые из Мексики составили список продуктов, способных повысить настроение человека. Дело, объясняют специалисты, в химических элементах, которые содержатся в этих продуктах.

Так, например, указывают ученые, поднять настроение человека способны бананы. В них в больших количествах содержится аминокислотой триптофан, который запускает процесс выработки серотонина. Серотонин, напоминают специалисты, часто еще называют гормоном счастья. Бананы даже зачастую рекомендуют тем, кто страдает от депрессии.

Также может поднять настроение и самый обыкновенный кофе, уверены ученые из Мексики. Кофе, поясняют они, способствует производству человеческим организмом дофамина, помогает избавиться от усталости и повышает уровень концентрации. Однако, предупреждают эксперты, для полезного эффекта не стоит выпивать больше двух чашек кофе в день.

Благоприятно влияют на настроение человека овощи, имеющие яркий окрас — например, свекла, морковь или сладкий перец.

Жирная рыба, сообщает новостной портал КазахЗерно.kz со ссылкой на исследование ученых, борется с депрессией благодаря высокому содержанию Омега-3, магния и витамина B12.

Кисломолочные продукты положительно воздействуют на работу кишечника, а он, напоминают ученые, напрямую связан с настроением и самочувствием человека.

Повысить настроение человека помогут также черный чай, шоколад и свежая зелень.

1
536
0