Yvision.kz
kk
Политика
Политика
2 032 постов444 подписчика
Все о политике Казахстана
2
06:53, 11 июня 2024

Эксперт: внешние силы очень боятся тесной смычки Казахстана и Узбекистана, поэтому мусолят тему лидерства в ЦА

Не просто соседи: итоги года Узбекистана в Казахстане — Новости Шымкента«Опять в СМИ тема "соперничества" Казахстана и Узбекистана. У кого инвестиции больше, у кого рост быстрее. Сравнивать нефтяной Казахстан и золотой Узбекистан, взаимодополняемые экономики - мягко говоря - антинаучно. Другими словами – глупо,» пишет Финисовой аналитик Расул Рысмамбетов

«Узбекистану предстоит еще минимум 5-летний путь до рыночной экономики (если захотят). Казахстан же, побывав рыночным, уже возвращается на рельсы госэкономики (потому что оказывается наша рыночность была какой-то в одни ворота: те, кто в 90ые прибрал какие-то предприятия - активно продвигают "честную конкуренцию").

К сожалению, в Узбекистане такие вещи тоже наблюдаются, есть определенная однобокость.

В сообщениях казахстанских СМИ я четко вижу повестку, купленную третьими силами "ты лидер, нет, ты лидер, нет, ты лидер". А наши простецкие общества дальше своего носа не видят. В Узбекистане - казахстанские предприятия наиболее правильные инвесторы: культурно близкие, языком схожие, похожая бюрократия и сходные манеры отфутболивания. Рынки близкие, потребители схожие. Купили же узбекские олигархи Проммашкомплект и Актюбинский рельсобалочный завод. Думаю, в рамках взаимности - правительство Узбекистана много чего позволило казахских инвесторам. Кажется, даже бывший премьер Мамин вкладывается в Узбекистан. Не говоря уже о наших нефтяниках, которые вошли в Ташкентскую ТЭЦ.

Однако третьи силы (россияне ли, американцы ли, китайцы ли) - очень боятся тесной смычки казахов и узбеков и активно продвигают примитивную, но оказывается эффективную тему "регионального лидерства". Разделяй и властвуй.

Не знаю зачем такую тему двигать в казахских СМИ, но в узбекских СМИ этого поменьше.

Крайне важно уже завтра запустить совместный проектный офис по синхронизации экономик Узбекистана и Казахстана. Продвигать совместные торговые, водные, логистические, инвестиционные и энергетические проекты. Не вестись на попытки внешних игроков лезть в регион».

2
460
0