Yvision.kz
kk
Криминал
Криминал
15 постов0 подписчиков
Все, связанное с уголовными преступлениями.
5
16:06, 13 мая 2024

Экс-министр Бишимбаев приговорен к 24 годам за убийство жены

бишимбаевСуд присяжных в Астане признал бывшего министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева виновным в убийстве супруги Салтанат Нукеновой. Он приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности.

"Признать в действиях Бишимбаева опасный рецидив преступления. Отбывание лишения свободы Бишумбаеву назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Время содержания под стражей Бишумбаева с 9 ноября 2023 года до вступления приговора в законную силу засчитать срок наказания в виде лишения свободы из расчёта 1 день за 1 день", – сказала судья Айжан Кульбаева.

Cуд назначил тюремные сроки бывшему министру экономики Куандыку Бишимбаеву и его двоюродному брату Бахытжану Байжанову, директору ресторана BAU, где была убита Салтанат Нукенова.

Ранее в совещательной комнате присяжные ответили на 13 вопросов путем тайного голосования, после чего судья Айжан Кульбаева определила наказания подсудимым. Суд признал Бишимбаева виновным в убийстве с особой жестокостью и истязании супруги.

Экс-министра экономики приговорили к 24 годам лишения свободы. Суд также обязал Бишимбаева выплатить два млн тенге в доход государства за судебные издержки и 103 тысячи тенге — в Фонд компенсации потерпевшим.

Второго фигуранта дела, Байжанова, признали виновным в укрывательстве преступления, его приговорили к четырем годам колонии.

- Отбывание лишения свободы назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Время содержания под стражей с 11 ноября 2023 года до вступления приговора в законную силу засчитать: срок лишения свободы из расчёта один день за полтора дня", – зачитала судья.

Байжанов должен внести в доход государства 3 324 тенге и в фонд компенсации потерпевшим – 20 МРП (69 000 тенге).

После оглашения приговора брат Нукеновой Айтбек Амангельды рассказал журналистам, что семья ожидала назначение подобного срока для Бишимбаева.

«В принципе, на этом [тюремном] сроке мы остановимся. Через 24 года ему будет 68 лет. Это почти пожизненное», — отметил Амангельды.

5
3884
1