Или официальное название - Единое Национальное Тестирование.
В этом посте хочу рассказать свою историю сдачи данного экзамена, поделиться некоторыми впечатлениями, ну и параллельно дать пару советов.
Совет 1. Если есть возможность не сдавать ЕНТ - лучше ею воспользоваться. Как правило, ЕНТ можно не сдавать при поступлении в зарубежные ВУЗы (у нас его можно не сдавать при поступлении в Назарбаев Университет), при этом оценки будут выставлены согласно традиционным экзаменам.
Да, правда. Его лучше не сдавать. И вопрос не в том, кому он дался легко, а кому нет, ключевой фактор здесь - длительное промывание мозгов бедного дитяти родителями, учителями, директором, другими людьми. Как правило, сие действо начинается в классе эдак 9 и не только не заканчивается до окончания школы, так еще и усиливается с каждым днем. Сколько угроз было выслушано за те годы, что мол не поступите на грант, вся жизнь под откос, будете дворы мести и проч.
В реальности все совсем не так. Просто не сдал экзамен. И ВСЕ. Однако каждый год в период проведения ЕНТ Казахстан захлестывает волна подростковых суицидов. И вроде бы детки из хороших семей, примерно учились и т.д., но постоянные экзекуции над детской психикой дают о себе знать. Это ТРАГЕДИЯ. Откуда в молодой головке поселяется мысль, что жизнь в 16-17 лет должна закончиться из-за какого-то экзамена?!
Я сама хорошо помню период своей подготовки к экзамену. Каждый день мы писали пробные тестирования, учились правильно закрашивать свои данные, все это подкреплялось ежедневными лекциями о необходимости подготовки. Стресс, очень сильный стресс. Даже подготовленные ребята под гнетом нашей системы образования могут завалить тест.
Совет 2. Раз уж сдаете ЕНТ, надо готовиться. Это правда. Даже будучи уверенным, что тебе помогут друзья/репетиторы/учителя, необходимо подготовиться насколько это возможно. Ситуация может развернуться нешуточная, так что быть уверенным хотя бы в половине вопросов уже играет важную роль.
Скажу сразу, предметы История Казахстана, Всемирная История, Биология, География - это запоминание фактов, дат и имен. Попросту "зубрежка". Химия, Физика и Математика - лучше нанять репетитора. Как по мне, по языкам можно подготовиться самостоятельно, но тут уж кому как.
Я занималась с репетитором по математике 2 раза в неделю в течение двух лет. Так что я не торопясь проходила с ней все темы "с нуля": начинали с целых и натуральных чисел, ну и под конец пришли к тригонометрии и сложным задачам. По самым сложным задачам лучше заучивать ответы, потому как решение к ним получается настолько развернутым, что выделенного времени просто не хватает.
Совет 3. Профильный предмет лучше выбирать по душе. Не бойтесь выбора предмета. У меня много знакомых, которые сдавали физику только потому, что на нее выделяется больше грантов. О!кей, однако сейчас, по окончанию университета, на выходе имеем толпу "образованных" ребят, которые то по специальности работать не собираются, они массово становятся консультантами, какими-то менеджерами и мастерами по наращиванию ногтей. И столько ресурсов вылетело в трубу (в т.ч. годы жизни самого студента). Образование в нашей стране оставляет желать лучшего, так что не стоит тратить время, силы и деньги на простую "корочку". Хотя опять таки выбор за каждым человеком в отдельности (ну или за его родителями).
Совет 4. Учитесь списывать и пользоваться шпаргалками. Да и снова да! Не бойтесь проносить с собой телефоны, но и от бумажных "помощников" не отказывайтесь. Не верю я в брехню типа "я не смог/смогла списать, там был ТАКОООЙ контроль, вот все списали, а мне прям не судьба была, это не честно, все виноваты, а я нет". Жизненный опыт показал, что можно списать всегда и везде, особенно на ЕНТ. Среди моих знакомых есть те, кто смог списать сидя на первой парте перед "проверяющим". Знаний, конечно, этот навык не добавляет, а вот баллы подкинуть может. Не бойтесь списывать, ведь сам то экзамен адекватностью не блещет.
При входе в пункт сдачи все проходят через металлоискатель. Как бы там ни было, никто не имеет права раздевать, лезть в карманы и оскорблять экзаменуемого. Как правило, они просят Вас самим показать содержимое карманов и т.д. Об этом надо знать.
Совет 5. Наверное самый главный совет - сохраняйте спокойствие. Истериками там никому не поможешь. Спокойствие поможет сконцентрироваться на вопросах. Аккуратно нужно внести свои данные в экзаменационный лист. Очень много ребят, пребывая в панике, путали столбцы предметов, номера вопросов и свои порядковые коды.
Теперь расскажу немного о том, как экзамен сдавала я. Было это в 2011 году. С утра пришли, стояли на солнце до 9 часов (в 7 утра все уже были там), потом потихоньку нас начали запускать. Металлоискателем проводили только ДО ПОЯСА (благо все телефоны были запрятаны в моей огроменной юбке с бесчисленным количеством воланов). Зашли, рассадили по номерам. Затем раздали тестники и листы. Обозначили время. Списывать было реально. Временами захаживал представитель комиссии с огромными пакетами конфискованных телефонов и шпор.
Абсолютное большинство вопросов было знакомо мне из прошлых тестников. Около 5 вопросов удалось отправить по ммс (тогда еще не было ни ватсаппа, ни нормального мобильного интернета), еще 7-8 ответов нашла в шпаргалке. Еще успела помочь соседям по некоторым предметам. Как ни странно, состояние у меня было очень спокойное, хотя вокруг царил полнейший хаос. Мой профильный предмет - иностранный язык. Мой результат - 123 балла. Если учесть 5 вопросов, полученных по ммс + 7-8 по шпаргалкам, то сама бы смогла набрать что-то около 110-111 баллов, что тоже неплохо.
Поступила я по 3 направлению из 4, которые подавала. С аттестатом особого образца и практически максимальными баллами ЕНТ я не прошла ни на международные отношения, ни на международное право. Отучилась я по специальности "2 иностранных языка". В этом же году СМИ пестрили новостями, что даже некоторые обладатели знака "Алтын белги", международные олимпиадники и люди, набравшие заветные 125 баллов не получили образовательных грантов, что очень обидно. Все на самом деле зависит от специальности, на которую подаешь. Я понимаю, что "грант" - это цель всех абитуриентов, но также сейчас, отучившись 4 года в университете, я понимаю, что "высшее образование" - это всего лишь "корочка", пустой звук, за которым стоит наша загнивающая система образования.
Тут играет огромную роль и вопрос общественных стереотипов. Ну кто сказал, что если не поступишь сразу - то жизнь твоя заканчивается? Проучившись некоторое время заграницей, я увидела, что люди из других стран получают образование независимо от своего возраста. Основная масса в возрасте от 25 и до 40 лет. Они ездят по миру, работают, заводят семьи и...продолжают учиться. Это классно, хотя я и понимаю, что на осознание этого у нас могут уйти годы. Я не призываю отказываться от наших социальных ролей и видения мира, а просто хочу сказать, что развиваться можно постоянно, а не только периодично и до определенного возраста. И уж тем более, не сданный экзамен - это не повод лезть в петлю. Не буду также писать про Гейтса и Цукерберга, про них и так все знают) Всем добра)