kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Драгоценные истории

Совместный вернисаж Ольги Ловиной и Яны Алеевой «Творческий дуэт» открылся 16 марта в историко-краеведческом музее имени Потанина в Павлодаре. Одна только эта экспозиция показала не только богатый мир семьи мастеров, но и погрузила в историю во всех смыслах этого слова.

В мировом переплете

– Когда поступило предложение Шолпан Кадыровны (Абыкешова, руководитель отдела музея – авт.) устроить выставку в краеведческом музее, я это расценила как некий знак: это так достойно – представлять свое творчество не только с точки зрения художественной составляющей, но и с исторического ракурса. Во всяком случае было бы очень приятно оставить творческое наследие для края, мы ведь тоже часть этой земли, – говорит член Союза художников Казахстана Ольга Ловина.

Художник по металлу, эмальер, график, а для павлодарских модниц – любимый ювелир, Ольга Ивановна имеет собственную богатую историю. Павлодарская школьница выбрала когда-то для себя художественное училище в знаменитом селе Красное-на-Волге, центре русского ювелирного искусства. А закончив его, свои первые шаги как ювелир делала в Эстонии. После российской школы прибалты почему-то считали ее технику… азиатской. А уже по возвращению в Казахстан коллеги видели в работах Ловиной «западную школу». При таком «космополитизме» техники не редко мастера называют этнистом.

Колье Гайавата и брошь Тим-Бук-Ту дочь вождя

Колье "Гайавата" и брошь "Тим-Бук-Ту дочь вождя"

– Где-то это так, но не совсем. В Караганде на конкурсе «Зергер-Караганда» в 2012 году, например, я взяла приз за современный дизайн. Но археологические раскопки в студенческие годы все равно дали толчок к изучению этнических вещей. Конечно, слепо не копирую. Господь уже все создал, как говорится, но, чтобы увидеть ту же бабочку в металле, нужно ее пропустить через свои чувства. Так, к примеру, колье «Гайавата», где прослеживаются индейские корни, я создала на «Песнь о Гайавате» Лонгфелло, которой я когда-то зачитывалась.

– Что же происходит, когда вы совмещаете несовместимые ранее материалы и сюжеты?

– Обожаю такое творить-вытворять! Смотрите, вот колье «Азия» – это казахское нагрудное украшение, но используется янтарь, олицетворяющий Прибалтику. Они в общем-то рядом и не стояли. А тем не менее – как это солнечно, и человек, который это носит, в восторге! Тут не надо было слепка с истории, нужно было что-то свое. К тому же я делала колье для девушки по имени Сауле. Ее имя – «луч солнца» и камень саулес – солнечный камень, янтарь. Видите, как интересно совпало?

парюр "Азия"

Парюр "Азия"

Одно из новых увлечений Ольги Ивановны – панно и плакетки, сделанные в технике горячей эмали: «Это синтез огня, металла и сложного состава стекла. Оно уже как драгоценность идет. Оно не тускнеет. Добавляю туда и камни», – рассказывает Ловина и за минуту проводит экскурс в древние Византию, Китай, Японию и Русь по этой технике, не забывая и про влияние прибалтийских мастеров. В общем, сплошная история с географией!

панно "Египетские ночи"

Панно "Египетские ночи"

 

Семейные рассказы

Секреты семейного мастерства – тоже наследие. Но оно не пылится в архивах, все идет в дело – в графику, в керамические изделия, в ювелирку. Оно выливается в металле и закрепляется камнем в оправу, оставляет вензеля и ровные штрихи, краски и тени.

Работы Ольги Ловиной и ее дочери Яны Алеевой живут и рассказывают свои истории тем, кто согласен их слушать.

Посетителям музея представилась уникальная возможность даже увидеть все этапы их «приключений». Как и любая история, все начинается с интригующей развязки – эскизов на бумаге. Потом они как ноты перекочевывают в мастерскую, где начинает свою игру оркестр ювелирных инструментов: шипит горелка, перестукиваются чеканы, бороздят канавки штихели, жужжит сверло. Затем следует увлекательная кульминация – замыслы становятся материальными, ощутимыми, гладкими и шероховатыми, объемными и бликующими. И, наконец, счастливый финал – целый «семейный» альбом с фотографиями украшений, ушедших в частные и музейные коллекции.

Гости выставки смогли оценить все эти этапы. На рисунках, в изделиях, фотографиях и по фильму, снятому в творческой мастерской художниц. Однако история была бы неполной без ответа на вопрос: а замыслы-то откуда берут начало? К примеру, я заметила, что в новых работах Яны Алеевой, что в графике, что в украшениях главные персонажи – птицы и прочие летающие существа: бабочки, стрекозы, и даже летучие мыши и драконы.

– Человек – это же космос. Он и небо, и птица в небе, и океан, и глубоководная рыба. Поэтому мы все проходим через некие такие этапы, – объясняет Ольга Ивановна. – У Яны вся новая графика сейчас связана с материнством, с этим новым опытом, попыткой вновь увидеть мир глазами детей. Это может быть и какой-то спонтанный жест. Вот смотрите, это украшение «Лада» я сделала по рисунку моей дочери Александры. Когда ей было пять лет, она нарисовала бабочку, которая живет на цветке, и я ее перенесла в перегородчатую эмаль. Это история, как видит мир маленькая девочка.

Экспозиция «Творческий дуэт» открылась в преддверии Наурыза и в рамках проведения другой, более масштабной – «ЭКСПО – 2017». Поэтому помимо современного дизайна мастерицы представили тканые панно и ювелирные украшения, которые дадут представление о древних традициях нашей страны.

– Кроме того у меня вернулся интерес к керамике, – говорит Яна Алеева. – И на будущую выставку в художественном музее, которая будет посвящена «ЭКСПО – 2017», у меня есть замыслы сделать объемные работы в этой технике. Но лучше я не буду говорить о планах, вы все увидите по факту.

Юлия Максимова

Фото Олега Градского и из семейного архива