Yvision.kz
kk
Наука
275 постов450 подписчиков
Наука в любом ее проявлении
0
07:07, 02 декабря 2019

Дождевые черви — инженеры экосистемы

Глобальное изменение климата может привести к значительным изменениям в сообществах дождевых червей во всем мире, угрожая многим функциям, которые они выполняют. Это два основных результата нового исследования, которое провели ученые из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv) и Лейпцигского университета. Работа по изучению сообществ дождевых червей объединила 140 исследователей со всего мира, благодаря чему была собрана самая большая в мире база данных о дождевых червях, которая охватила 6928 точек в 57 странах, пишет КазахЗерно.kz.

Дождевые черви встречаются во многих типах экосистем. За исключением пустынь и слишком влажной и кислой почвы, дождевые черви в значительной степени определяют функционирование экосистем. Они перемешивают почву и минерализуют растительные остатки. Тем самым они обеспечивают всю экосистему питательными веществами, улучшают доступность влаги, участвуют в накоплении углерода, смягчении последствий изменения климата или рассеянии семян.

— Дождевые черви являются очень важными «экосистемными инженерами», что также отражается в большом запасе биомассы дождевых червей, которая обычно больше, чем биомасса всех млекопитающих, живущих в той же области, — пояснил «КазахЗерно.kz» участник международного исследования заведующий лабораторией биогеографии почв географического факультета МГУ, доктор биологических наук Константин Гонгальский.

Значительное влияние дождевых червей на экосистемы и сервисы, которые они предоставляют людям, хорошо известны. В то же время информация о том, как дождевые черви распространены в глобальном масштабе, долгие годы оставалась весьма скудной.

— Исследователи на протяжении десятилетий знали, что для любой конкретной области в тропиках мы обычно ожидаем больше видов, чем в регионах, расположенных в умеренных широтах, — отметил Хелен Филлипс, исследователь из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv) и Лейпцигского университета (UL). — Но до сих пор мы не могли количественно оценить глобальные закономерности для дождевых червей, поскольку не было глобальной базы данных о дождевых червях.

Результаты исследований показывают, что модели почвенного биоразнообразия не соответствуют тем, которые наблюдаются для организмов, живущих над землей. Разнообразие растений, насекомых или птиц (количество видов в любом данном районе) обычно увеличивается от высоких до низких широт. Это означает, что количество видов является самым высоким в тропиках. Однако для дождевых червей исследователи обнаружили противоположную закономерность. Наибольшее разнообразие дождевых червей было обнаружено в Европе, на северо-востоке США и в Новой Зеландии. Аналогичные закономерности были обнаружены для численности (количество особей на площадь) и биомассы (масса на единицу площади) дождевых червей, также демонстрируя самые высокие значения в умеренных регионах. В то же время виды тропических червей в тропиках имеют меньшие ареалы.

Исследователи также оценили, какие факторы окружающей среды определяют количество видов дождевых червей, а также их численность и биомассу. Они обнаружили, что факторы, связанные с осадками и температурой, оказали наибольшее влияние.

— Основываясь на этих климатических воздействиях, мы заключаем, что изменение климата может вызвать изменения в сообществах дождевых червей и изменить функции и услуги, предоставляемые экосистемами, — говорит Нико Эйзенхауэр, руководитель проекта. — Учитывая их роль как экосистемных инженеров, мы обеспокоены потенциальным каскадным воздействием на другие организмы, такие как микробы, почвенные насекомые и растения.

Как отмечают ученые, настало время для смены парадигмы в сохранении биологического разнообразия. Поскольку они в основном обитают в почве, мы легко забываем об удивительных существах под нашими ногами. Дождевые черви могут быть загадочными и могут не обладать харизмой панды, но они чрезвычайно важны для других организмов и функционирования наших экосистем.

Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com

0
346
0