О посещении и экскурсию в музей нужно договариваться заранее по телефону. Было большим удивлением узнать, что музей частный и весь его штат состоит из одного сотрудника - Райхан Сахыбекқызы Имаханбет, которая всю жизнь посвятила изучению деятельности и творчества Ахмета Байтурсынова.
В музее не так много оригинальных вещей, которыми пользовались Байтурсынов и его семья, так как в доме долгие годы жили разные люди. Но в музее ведётся хорошая научная работа - собраны оригиналы и копии архивных документов, фотографий. Также выпускаются книги самого Ахмета Байтурсынова и исследователей его деятельности. По-хорошему, было бы лучше, если бы музей такого деятеля был государственным - тогда можно было бы и расширить штат, и найти финансирование, например, на создание качественного сайта об Ахмете Байтурсынове, переводы и издание его книг на русском и английском языках.
1. Дом, в котором расположен музей, является памятником дореволюционной архитектуры города Верного. Обычно указывают, что он принадлежал купцу Зубову, но по данным алматинского краеведа Александра Воронова, здесь было три участка, один из которых принадлежал мещанке Домне Анохренко, а затем мещанам Дмитрию и Моисею Ануфриевым, второй - принадлежал отставному рядовому (затем мещанину) Ануфрию Гумезову. Данных по третьему участку нет. Скорее всего, музей расположен на бывшем участке братьев Ануфриевых. А семья Зубова проживала в районе нынешнего Зелёного базара.
2. Бюст Байтурсынова рядом с музеем.
3. Архитектор дома неизвестен. Здание - это бревенчатый сруб на кирпичном фундаменте, имитирующее каменное сооружение.
18 февраля 1993 года улица Космонавтов, на которой расположен дом, решением акима Алматы была переименована в улицу Ахмета Байтурсынова. В 1993 году был организован музей.
4. Всего в Алматы известно три адреса, где жил Байтурсынов: на улице Каскеленской (сейчас Чайковского, по этому адресу он проживал, когда выписали ордер на его арест), Красина (сейчас Валиханова) и Таранчинской (сейчас Байтурсынова). Первые два дома, где он жил до ареста в 1929 году, не сохранились.
В 1934 доме Байтурсынов вернулся из ссылки и проживал с семьёй дочери Шолпан. Дом они делили с другими семьями, которые пока не удалось установить.
5. Директор музея Райхан Имаханбет.
6. Портрет Ахмета Байтурсынова художника Бакытжана Мырзахметова.
7. В 13 лет в аул Байтурсынова приехали полицейские и устроили погром, его отец Байтурсын Шошакулы и три брата в ответ избили полковника Яковлева, за что их на 15 лет сослали в Сибирь.
Родственники сначала отдали Ахмета в Тургайское русско-казахское училище, затем он окончил в Оренбурге учительскую школу, которая была основана Ибраем Алтынсариным.
8. Свидетельство об окончании Орской киргизской учительской школы, где Байтурсынова учился в 1891-1895 годах.
9. Алфавит для казахского языка, разработанный Байтурсыновым и известный, как "төте жазу". В оригинальном арабском алфавите было неудобно отсутствие гласных букв, что было исправлено в проекте Байтурсынова. Этим алфавитом до сих пор пользуются казахи, проживающие за рубежом.
10. Медресе Хусаиния.
11. В Уфе.
12. Дом, в котором Байтурсынов жил со своей женой Александрой Ивановной в Оренбурге.
13. Во время работы в Кустанайском уезде Байтурсынов проживал в доме у лесника и влюбился в его дочь Александру Ивановну. Они поженились по мусульманским обычаям, и она взяла имя Бадрисафа Мухаметсадыковна Байтурсынова. Сначала они жили в Кустанае, затем в Омске и Каркаралинске.
В Каркаралинске его впервые арестовали за критику царской администрации, а в 1909 году на 8 месяцев его без суда заключили в семипалатинскую тюрьму. В музее есть копия телеграммы Бадрисафы 1909 года из Семипалатинска в Омск Степному генерал-губернатору Евгению Шмиту с просьбой освободить мужа.
14. После освобождения Байтурсынов с женой переезжают в Оренбург, где он вместе с бывшим депутатом российской госдумы Алиханом Букейхановым и поэтом Миржакыпом Дулатовым открывают газету "Казах".
15. Газета просуществовала до 1918 года, на её страницах печатались Байтурсынов, Букейханов, Дулатов, Мустафа Шокай, Шакарим Кудайбердиев, Мухамеджан Тынышпаев, Гумар Караш, Магжан Жумабаев, Султанмахмут Торайгыров, Халел Досмухамедов и другие видные деятели того времени.
Выпуск газеты 1913 года.
16. В 1917 году Байтурсынов принял участие в создании партии "Алаш" на общекиргизских съездах в Оренбурге. В 1919 году его амнистировали, и он выступил в члены ВКП(б), но деятельность в "Алаше" ему ещё припомнят.
17. Самовар и посуда Бадрисафы Байтурсыновой.
18. Чемодан, сундук, посуда семьи Байтурсыновых.
19. Печатная машинка, чернильница и печать.
20. Макеты книг Байтурсынова.
21. В 1919 году Байтурсынов становится членом Киргизского революционного комитета, наркомом просвещения (по современному - министром образования).
22. Совет народных комиссаров (правительство) Казахстана.
23. Анкета члена 1 съезда работников народного образования.
24. Членский билет члена Киргизского центрального исполнительного комитета.
25. В 1929 году Байтурсынову вспоминают его деятельность в партии "Алаш", его арестовывает НКВД, вместе с Миржакыпом Дулатовым он сидел в кызылординской тюрьме, а затем был выслан в Архангельскую область. Его жену Бадрисафу и приёмную дочь Шолпан (дочка его младшего брата Машена) отправили в Томск. В 1934 году Байтурсынова освободили, и он переехал в Алма-Ату. В октябре 1937 года его снова арестовали, а 8 декабря он был расстрелян как "враг народа" по приговору тройки НКВД.
26. Свидетельство о смерти.
27. Дело по обвинению в контрреволюционной деятельности.
28. Земля с родной земли Ахмета Байтурсынова.
29. Дело 1909 года.
30. Телеграма о продлении срока ареста Байтурсынова, 17 июля 1909 года.
31. Переписка с Мир-Якубом (Миржакыпом) Дулатовым.
32. В одном из залов стоит пианино внучатой племянницы лингвиста - Меруерт Тыныбековой. Её купили после войны, но так как было известно, что в доме было чёрное пианино, она подарили музею своё.
33. Только в 1988 году Ахмет Байтурсынов был реабилитирован Верховным Судом КазССР.
34. Справки о реабилитации жены Бадрисафы и дочки Шолпан.
35. Изданные книги Ахмета Байтурсынова. К сожалению, пока очень мало переводов на другие языки. Самым полным собранием сочинений на настоящее время является шеститомник, вышедший в 2017 году.
36. Фотографии Шолпан и Самырата - детей младшего брата Машена. Шолпан была удочерена Байтурсыновым, за родство с ним отбывала ссылку вместе с родителями в 1929-1933 годах, а в 1950 году была осуждена по той же 58 статье УК РСФСР. Самырат носил фамилию Какишев и долгое время скрывал своё происхождение.
37. Инкар и Шолпан - фото, снятое Ахметом Байтурсыновым в Кзыл-Орде.
38. Постановление Совета Министров КазССР об увековечивании памяти Ахмета Байтурсынова.
39. Решение о присвоении имени Байтурсынова скверу напротив музея, подписанное Храпуновым.
40. Медаль имени Байтурсынова.
41. С директором музея.
Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:
Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov
Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/
Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov