Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
07:08, 04 марта 2017

Дневники начинающего дизайнера. План А.

Мечтала об этом дне всю зиму.

Так и хочется выложить свой диплом на страничку в ФБ и гордиться им, хвастаться, получать лайки и поздравления. Но, как разумный человек с очень мудрыми мыслями в голове, я этого делать не буду. А лишь поменяю свою позицию в жизни с "никто" на "веб-дизайнер".

Еще на последних лекциях курса преподаватели делились своими опытами и рассказывали, как они шли к тому, чего они достигли сейчас. И мы 4-5 студентов (все те, кто дошли до конца курсов) жадно впитывали в себя всю информацию, спрашивали вопросы (очень много вопросов), пересматривали записи лекций и планировали дальнейший путь после окончания курса.

И вот я. Прошла курсы. Сдала свой проект. Получила диплом. А что дальше?

Как правило, дизайнер начинает либо с удаленной работы (фриланс), либо идет стажироваться/работать. Это стандартный процесс. И, как совсем новичок в этом плане, я, конечно же, попробую сделать именно так. И главный вопрос не в том, как я начну свой путь в этой жизни, как дизайнер.

Главный вопрос: хватит ли мне смелости повернуть на 180 градусов от маршрута, по которой я сейчас иду?

Есть небольшая предыстория моих, так сказать, не реализовавшихся идей. Как подобает обыкновенному сапиенсу, человек любит рассказывать о своих идеях и делиться своими планами с людьми (особенно с теми, кто очень близок и кого считает умным). Так было и со мной. Сколько воздушных замков я понастроила (начиная кофейней, заканчивая коворк-офисом) и сколько я их угробила. В голове. В своих мечтах.

А пока я додумывала до мельчайших деталей свои планы и набиралась смелости (собиралась я долго, вот ей богу), жизнь наставила меня на путь иной.

Теперь я дизайнер (звучит мило, божечки). И здесь же в какой раз я должна набраться смелости и начать искать для себя работу.

Шаг 1. Довести свои способности до автоматизма.

Когда я учила немецкий, я волновалась, что не могла запомнить перевод слова "его" - "sein". Спустя время это слово начало само собой выскакивать с языка. И это касалось всех тех слов, произношение которых звучало для меня стремно.

После первого своего полноценного, но сырого макета, я долго гляжу на чистый лист в Photoshop и туплю. Чтобы вот такого вот тупняка не было, следует чаще заглядывать в PS и что-то чертить, экспериментировать с формами, цветами, градиентами. Тренировать свои руки и свой мозг на все, что посчитается полезным: скорость, восприятие, чувство вкуса или перфекционизма, самокритика, наплыв эмоций или вдохновения.

Шаг 2. Стать немножко творческой личностью.

А еще немножко разносторонней личностью, немножко экспертом и немножко обычным человеком.

Хороший дизайнер работает не только с Photoshop и Sketch. Такой человек должен еще и чертить эскизы на салфетках, накупаться фломастеров и сочетать цвета для будущего проекта. У него в плейлисте должны быть композиции разных жанров, начиная 20-ми годами 20-го века, математические способности и умение правильно пользоваться золотым сечением. А еще он немного рыболов, немного астроном, немного повар или немного фотограф.

Почему это важно? Потому, что дизайнеру может попасться сайт рыболовов или сообщества астрономов, или же сайт бесплатной музыки. Да что угодно. А еще... такая насыщенная жизнь вдохновляет еще больше и ярче.

Шаг 3. Найти хорошего наставника.

От того, какой будет наставник у человека (вне зависимости от должности и занимаемой им профессии), будет зависеть судьба человека, как профессионала в той или иной сфере. Я, к примеру, училась на экономическом факультете. Сейчас же я инженер по планированию проектов строительства. Я специалист, но еще не профи. Этим специалистом меня сделали два моих хороших друга из Таиланда, которые умели обучать и не жалели своих времени и знаний.

Дизайнеру же, особенно начинающему, тоже нужен наставник. И это либо преподаватель во время обучения, либо арт-директор, либо блоги, другие дизайнеры на сообществах, либо книги (самые лучшие наставники). Но качество навыков дизайнера зависит не только от наставника, но и самого себя. Нужно не просто учиться, но и со стойкостью и пониманием принимать критику, следовать инструкциям и советам, и стараться не подводить наставника.

Шаг 4. Найти проект/работу.

Новичку будет сложно взять и начать какой-то проект сразу после окончания курсов и получения диплома. Поэтому этот этап должен начаться только после прохождения (или во время) одного из вышеописанных шагов. На работу без портфолио не возьмут. Проект просто из-за диплома (или без в случае, если самоучка) на голову с неба не упадет. Портфолио без практики не будет. А крутым это портфолио не будет, если дизайнер не учится. Все логично. И даже элементарно.

Шаг 5. Набраться храбрости и начать новую жизнь.

Это касается тех, кто реально начинает новый этап в жизни. Здесь все просто: берешь и делаешь.

 
2
323
8