kk
Default banner
Путешествия
Путешествия
3 518 постов465 подписчиков
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
7

Дневники Геолога. Запись 002: Эдинбург

03.03.2012

Посидели, было очень скучно и как то грустно. Дождь, тоска одним словом. И решили поехать в Эдинбург. 46 фунтов...гуляем.

04.03.2012

Едем в поезде. Поезд какой то не очень, если честно. Вот в Лондон крутые красные поезда ездят. Чувствуешь себя как в спорткаре. А тут...обычные сельские. Ты-дыш-ты-дыш. Зонтики решили не брать. Да что с ними таскаться...

Об Эдинбурге, немножко фактов, цифр, и т.д.:

Эдинбург – это столица Шотландии. Я почему то всегда думал, что это Абердин. Ну Эдинбург так Эдинбург. Ого, столица аж с 1437 года...наверное, до этого был Абердин – я немножко отстал от жизни.

Название города произошло от имени короля одного из англосаксонских племен, живших в этом регионе (названия естественно архисложные, их можно не запоминать - бессмысленно), звали которого Эдвин. Наверное хороший был король, раз в честь него город назвали. И, судя по виду из окна поезда, очень красивый город.

Люди населяли территорию будущего Эдинбурга еще в Бронзовом веке, бла бла бла.  С тех пор их тут скопилось около полумиллиона. Мда...в общем история города довольно таки нудная и не особо интересная. Википедия в помощь вам, друзья мои.

...

Пришли в Замок. Этот замок сразу бросается в глаза. Он на возвышенности, такой...величественный что ли.

а наверное у него есть название правильное

вход в замок

Интересный ритуал: каждый день тут стреляют из пушки. Прикольно и весело. Стоишь такой, ничего не подозреваешь и бум – пушка выстрелила. Хотя, на самом деле, как раз таки что то да подозреваешь, потому что толпа собирается нормальная такая - посмотреть на сие зрелище.

Легенды, легенды. Все что удалось узнать от моего бесполезного друга англичанина – это про призрак мальчика-барабанщика, который появляется когда городу грозит опасность. Дааа, давненько призрак без работы сидит. Наверняка шотландцы знают больше всякого интересного о замке, но что то боюсь с ними общаться, акцент у них странный.

Ну...как и везде, древнее строение замка превращено во что то типа музея. Ходишь по помещениям, всякие мечи, кольчуги – в стиле Храброе Сердце. Кстати, познавательный фильм - примерные взаимоотношения шотландцев и англичан переданы очень точно. Рядом - магазин с сувенирами – все как положено.

Как и ожидалось, этот замок, первый объект, бросающийся в глаза и есть символ города. На флаге Эдинбурга изображен этот самый Замок, банально и просто.

На флаге Эдинбурга изображен этот самый Замок

Чтят все-таки свою культуру шотладцы очень. Везде изображение красного льва с синими когтями и синим языком – герб Шотландии.

Везде изображение красного льва с синими когтями и синим языком – герб Шотландии

Везде изображение красного льва с синими когтями и синим языком – герб Шотландии.

 

05.03.2012.

Проснулись к обеду. В город – вдруг там есть что-нибудь представляющее геологический интерес.

...

Хороший город, нравится мне здесь. Наверняка какой нибудь поэт, типа Роберта Бернса, родом отсюда. Кстати, Джоан Роулинг, если не ошибаюсь, училась здесь и писала Гарри Поттера...надо все это проверить как время будет.

Залезли на какой то холм: тут и пушка, и башня, и недостроенный КБТУ, и факелы как во Властелине колец.

...Наверняка какой нибудь поэт, типа Роберта Бернса, родом отсюда.

пушка и башня. ноу комментс.

фрагмент какой то...

факел...ноу комментс

06.03.2012

Погода, конечно отвратительна. Такое я переживал только один раз –здесь и сейчас:  последовательно дождь, град, солнечно, облачно, дождь, солнечно. И все это втечение каких то 1.5-2 часов. Что ж, очень мило. Я был почти готов, морально. И воспоминания о зонтиках лежащих около дивана так свежи.

типичная погода

07.03.2012

Камера-обскура сегодня закрыта. Я так и знал что надо было туда идти вчера. Камера обскура –местечко где полно взяких оптических иллюзий. Типа кривые зеркала, только намного круче. Жаль не попали. Там же и фотаться можно вроде, эх.

...

Чувак в килте. Не знаю, нормально вроде. Ожидаемо хотя бы, поэтому шок при виде мужика в юбке сведен к минимуму. Юбку кстати носят разных цветов, в зависимости от принадлежности к тому или иному шотландскому клану.

Юбку кстати носят разных цветов, в зависимости от принадлежности к тому или иному шотландскому клану.

08.07.2013

Вроде все записи в рукописном варианте сохранились, но опять таки проблемы с разборкой почерка. И еще каюсь, две фотки скачаны из интернета, куда то делись фотки мои личные, не знаю куда. В общем:

Резюме: будете в Великобритании,если  вам станет скучно и если вдруг вы не побывали в Эдинбурге, то можете смело покупать билет туда. Можно даже в одну сторону. И не забудьте зонтик, пожалуйста – будет мокро, сыро, ветренно и очень зрелищно.

З.Ы.: Геологией, конечно, особо не позанимаешься. Ну, разве что на этом кладбище поизучать гранитные надгробья, но это уже фанатизм пожалуй.

...разве что на этом кладбище ...