" Я посмотрю и уеду, а они живут с этим уже 65-й год" - подумала я в автобусе, когда мы только начали отъезжать от фешенебельной гостиницы Lotte.
В голове проносились мысли о родном Казахстане, о вечных словесных перепалках между жителями севера и юга, востока и запада.
Пишу со слезами на глазах, в прямом смысле.
Уважаемые соотечественники!
Никогда не подрывайте наш мир, продолжайте жить в согласии. Мы - единая страна, мы - единый Казахстан.
Нурсултан Абишевич, спасибо Вам за это. Вы - мой герой!
_________________________________________________________________________
Южная Корея - проамериканская страна. Никогда не думала, что можно восхвалять демократию до небес. Она существует в любой уважающей себя стране, но подчеркивание ее ставит меня всегда в тупик. Никогда не знала как реагировать на такие заявления.
Лора, женщина 70 лет, была моим путеводителем по неизведанной 38-ой параллели северной широты.
Вдруг из окна открылся ужасный вид. Вдоль реки появилась проволка.
Лора начала резко настраивать туристов против братского народа: "Посмотрите внимательно! Горы без деревьев! Вас это не удивляет? А знаете почему так? У Северной Кореи принят закон, что каждое дерево должно быть срублено."
Она явно ждала ответной реакции от туристов.
Семья из Франции задала тот самый вопрос, который Лора хотела услышать: "Почему?"
"Они шпионят за нами! Даже в эту самую секунду."- сказала гид.
В детстве, да что говорить, и сейчас я люблю фильмы про шпионов. Меня это всегда забавляло. Казалось, что это интересный, рискованный вид деятельности. А "они"- высокообразованные, интеллигентные молодые люди, которые помогают своей стране. Я бы за Штирлица вышла бы замуж, но до поездки в ДМЗ.
Какая же это грязь! Шпионить друг за другом, поливать друг друга чем попало.
Я была удивлена тем фактом, кто Северная Корея и Южная до сих пор находятся в состоянии войны. 65-й год! Вы только подумайте! С июля 1950 года (!)
Приехав в лагерь Бонифас, всех туристов рассадили в зале и показали презентацию о той стороне 38-ой параллели.
До этого момента можно было вообще ничего не бояться. Реальный страх ко мне пришел тогда, когда мне дали подписать документ. Догадайтесь, что за документ?
Я подписалась под то, что в случае нападения Северной Кореи во время моего присутствия на территории ДМЗ я сама буду нести ответственность за свою жизнь.
(простите что? да у нас безвизовый режим с Казахстаном. Черт побери, я страховку даже не делала)
и вот, тот самый конференц-зал в Пханмунджоме и наш гид Лора.
Это конференц - зал стал известен тем, что здесь проходят переговоры между двумя сторонами. Линия границы идет по микрофону на столе и бетонной плиткой за окном.
Светлая сторона - Северная Корея, темная- Южная.
Хочу заметить, что это единственное место, где можно перейти границу.
Фотография сделана со светлой стороны. Казахстан, привет из Северной Кореи :)
А если серьезно, то здание находится под защитой ООН. Конференц-зал полностью занимают туристы из Южной или Северной Кореи. А вот и южнокорейский солдат охраняет дверь с выходом на северную часть корейского полуострова.
Время было ограниченно.Лора нас предупредила о том, что мы можем попасть в пропагандистские листовки. Присмотритесь. Целых три камеры и северокорейский солдатик.
а на фотографии выше, можно увидеть, что он стоит спиной к Южной стороне. Наверное и они не хотят попасть в листовки южной стороны.
мост невозвращения.
Экскурсия экскурсией, а обед не отменяли.
Смешанные чувства посетили меня вновь, пока я писала свои впечатления в блог.
Знаю одно, я поеду в Северную Корею. История рассказана с одной стороны и мне показалась, что не так она и правдива.
Обидно, что порой братья становятся врагами. Обидно, что мы не ценим чистое небо над нашими голова.
п.с.
в завершении хотелось показать Вам фотографии Национального Кладбища г.Сеул.
Задумайтесь...
и могила Ли Сын Мана - первый Президент Республики Корея (1948-1960)