Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
01:34, 09 февраля 2017

Детство в микрорайоне

Моё детство это ... отдельная глава моей жизненной книги, самая первая и самая значимая, самая чистая и беззаботная, самая красивая и добрая, самая искренняя и тёплая. Это самая уютная сказка, как связанный бабушкиными руками шарфик. Я надеюсь у большинства людей такие же воспоминания. Как же не хочется порой закрывать эту главу. Мысленная машина времени переносит тебя назад и ты словно перелистываешь предыдущие страницы книги и прочитываешь заново эти воспоминания.

Я не хочу говорить, что оно было лучше, как это пишут во всех демотиваторах или каких девайсов у нас не было, или как мы справлялись по учёбе без интернета. Я хочу сказать что оно было другое и почему-то меня не покидает чувство, что мне непременно нужно его описать во всех красках, потому что мысли всё чаще возвращаются к этому периоду жизни.

Сразу скажу, что это не красивая история, а история детства из микрорайона, где мы гуляли до 12 часов ночи, как-то не даже не оглядываясь по сторонам. А сейчас самому порой страшно выходить, не то что днём рёбенка за хлебом отпускать или вынести мусор. Потому что маленькими мы всё это делали сами. Мы были такими практичными и хозяйственными.

Знаете, для того чтобы посмотреть мультики, обязательно надо было проснуться в 7 или 8 утра. А я любитель поспать до 12 и по сей день. Так что у меня с мультиками был напряг. И их было несколько, но пересматривать можно было великое множество раз - "Винни Пух", "Карлсон", "Ёжик в тумане", а не как сейчас - тошнотворное количество и не знаешь, что посмотреть. А как я любила успевать на "Спокойной ночи малыши"... Хрюша, Степашка - они до сих пор живы в моём сознании как герои. Я даже не думаю, что это устаревшие тряпичные куклы.

Мы лазили по дереввьям, по гаражам, колесили на великах по всему Ауэзовскому району. Мой первый железный конь был конечно же трёхколёсный "Балдырган". Я с него скатывалась с самой крутой горки, которая упиралась в забор, отпускала рулевое управление и закрывала глаза. Перед самым забором я резко сворачивала в сторону. Мама говорит в эти моменты ею овладевал благовейный страх. Прости, мамочка) =* Второй мой друг был велосипед "Аист". Смотрели мультик "Аисты", как они в любые условия доставляли детишек? Вот так и я носилась по всем кочкам в любую погоду и любила кататься стоя.  Мне нравилось ощущать ветер в лицо и по телу, когда долго и упорно едешь вверх, вспотеешь, а потом такая прохлада как вознаграждение.

А ещё, мне очень стыдно писать это, но это факт - мы ели зелёный урюк - удивительно,  но живот никогда не болел. А если больше прокусишь, то коснёшься белой, несозревшей косточки и во рту появлялся горький вкус. Совершенно не знаю, зачем мы это делали, как будто дома не кормили)))

Мы покупали журналы по 50 тенге "COOL", "COOL girl" и "Все звёзды". Жадно читали все новости шоу бизнеса на каждой странице. Мы просто затирали эти носители информации до дыр. Страницы желтели, мялись, а после этого ты ещё передавал этот журнал одноклассникам, которые занимали очередь. В общем бедный журнал))) Из середины мы вырывали плакаты и клеили их дома на стены. Ещё я покупала ужастики Стайна и читала их за пару дней. Фишки, наклейки, валентинки, открытки, татушки-переводилки - сколько ненужных инвестиций))).

Мы были счастливыми обладателями больших магнитофонов, которые состояли из двух здоровых колонок и двух функций: пару кармашков для аудиокассет и радио с выдвижной антенной для ловли волн и избежания шипения. Если слышали хорошую песню по радио и она нам нравилась, на следующий раз мы готовили старые аудиокассеты и нажимали две кнопки Play и REC одновременно и начиналась запись поверх старой. Это было незабываемо!!! Я ненавидела ждать пока перематывалась плёнка. И еще там было две стороны у кассеты. Уже потом появились переносные бумбоксы, работающие на батарейках и новомодные музыкальные центры с проигрыванием дисков. О Shazam и сохранённых плейлистах можно было только мечтать. Кстати, постарше о Shazam я реально мечтала, чтобы определять название песни.

У нас были анкеты для одноклассников как будто мы все собирались работать КГБшниками: как зовут маму, папу, братьев,сестёр, напиши свой адрес. Любимый вопрос - Кого ты любишь? или раздел "Положи наклейку/фотку".  Мы эти анкеты делали сами, а сейчас их продают на каждом углу. Тогда тоже продавали, но это был дефицит, он был фиолетового цвета и назывался "Дневник для девочек". Ещё были личные дневники, куда мы писали свои мысли и секреты. В нашем дворе была фишка - создавать песенники, где мы писали слова любимых песен. Наш первый кумир была Бритни Спирс - мы завели одну общую тетрадь и там была вся информация о ней. Также мы слушали - Агилеру, Спайс Гёрлз, группы: Блу, Тату, Смэш, Бэкстрит бойс, Таркан, Араш.

Помните видеомагнитофоны?! Эта тема с кассетами? Дети из близлежащих домов, на время обменивались эти прямоугольными коробочками. У меня было где-то кассет 10 не больше. Мне было жалко отдавать деньги на них, они столи от 250 б/у до 500. И поэтому я всем пропихивала свои по два раза взамен новых))). Потом открывались магазины с прокатом кассет по 50 и 100 тенге, плюс взамен оставляешь удостоверение взрослого.

Конечно любое детство ассоцируется с летом. Выходишь во двор, а там жара и пыль. Если никто не выходит слоняешься один по двору. Ещё развлекались вот так - брали зеркальце и ловили "солнечных зайчиков". Утром приезжала машина с молочными продуктами и женщина, видимо из пригорода, с акцентом кричала: "малакО". Из соседних домов выстраивалась очередь из взрослых с бидончиками. После полудня приходила другая женщина и кричала: "Кукуруза горячая!". Её мы покупали по 15 тенге, и несколько лет подряд с наращением по 5 тенге в год))) Ещё ездил велосипед с белой коробкой и надписью "Вата". Это наверное была самая большая радость) В то время начали завозить мороженое "Льдинка" по 20 тг. я могла съесть за день 5 штук.

Раньше существовали старушки со своими самоделанными лотками на которых безобидно устраивались различные товары: мешки с разными видами семечек, и в этом мешке граненный стакан, наполненный ими же, после покупки их насыпали в самодельные кульки из газеты))), пастила, орешки, помидоры, клюква.

Раньше помидоры, персики и остальные овощи фрукты были настолько вкусными, когда их кушал челюсть сводило от удовольствия. Который год не могу найти вкусные персики((((

Зима...у нас она проходила под визг толпы на горках, целлофанах под попой и советских санок со съемной железной спинкой. На санки наши заботливые бабушки подкладывали одеяльца или корпешки. Помимо снеговиков, мы выстраивали снежных баб и крепость. Выносили краски и кисточки и раскрашивали эту крепость.

Я жила на первом этаже поэтому моя квартира был "водоснабжающей станцией" для умирающих от жажды казаков-разбойников. А также раздевалкой и электроснабжающей станцией, когда мы проводили концерты. В нашем дворе жили 4 девочки, включая меня, с остальных дворов стекались другие дети и подростки. Концерт мы устраивали для бабушек, соседей и родителей. Обязательными разделами были: "Мода, дефиле: показ нарядов", "Пение", "Конкурсы". Мы прописывали план, подбирали музыку, делали причёски, надували шары, выносили стулья из дома, собирали всю одежду, которая была у нас и подбирали каждому участнику свой look.

Во двор приходили мальчики постарше, из-за брата девочки с которой мы дружили. Дети из её семьи учились в музыкальной школе им.Байсеитовой. Её брат вытаскивал гитару и мы до вечера сидели и слушали песни Виктора Цоя и Петлюры. Или играли в настольный теннис.

Названия игр из моего детства: резиночки, скакалки, цветной светофор, выше земли, догони меня кирпич, выбивалы, обливалки. Также во дворе мы выносили ненужные коврики, стелили их на траве и каждый вытаскивал мешок с мебелью и одеждой куклы Барби. В магазин всегда завозили разные приколы: пластиковая жевачка с насекомым внутри(угощаешь кого-то единственной оставшейся пастилкой орбита, а человек пугается) или брызжущий перстень (показываешь всем золотое кольцо, на котором маленькое отверстие и шланг соединяет его с небольшим резервуаром воды, который незаметно держишь в кулаке, человек наклоняется рассмотреть кольцо поближе, а ты в это время брызгаешь ему в лицо), ещё мы тратили деньги на всевозможные пердунчики, лизунчики в баночках.

Из сериалов мне запомнились: Соледад, Любовники пустыни, Три сестры, Жена Иуды, Мятежный дух, Осень в моем сердце.

Вот такое было веселье, я думаю никогда и ни у кого больше такое детство не повторится. Мой биологический возраст 25, но во мне детство ещё живёт и тем самым я продолжаю жить и радоваться жизни. Но вроде надо уже взрослеть, но в то же время я не хочу этого делать. Мне кажется я стану бесчувственной....

 
0
428
0