Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 907 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
2
06:20, 17 декабря 2019

День независимости и горные лыжи

И если вы думаете, что горные лыжи и День независимости не имеют друг к другу отношения - не торопитесь с выводами.

В общем, смотрим с сыном разные модели лыж, и нам среди прочих показывают Nordica - симпатичные такие красные лыжи со значком в виде добермана. Сыну показал, думал, на добермана клюнет, но ему не приглянулись. А я смотрю, а на лыжах надпись - Made in Ukraine.

Заинтересовался, почитал, искренне офигел. Оказывается, Украина делает 49% импорта горных лыж в Европу, семьсот тысяч пар в год продает, притом что китайцы - всего четыреста тысяч.

Nordica формально итальянская марка, но лыжи делает на Украине, причем не только базовые и простые модели. Украинцы делают не только "Нордику", но и лыжи таких популярных марок, как Fischer и Rossignol. Популярные, относительно недорогие, на них весь мир катается.

В Казахстане горные лыжи не производят. Но в прошлом году Rossignol выпустил тридцать пар лыж специально для рынка Казахстана. На их лицевой стороне красовался наш герб с орлом, а по обратной стороне шел казахский орнамент. Стоимость одной пары лыж составляла полтора миллиона тенге. Мне рассказали, что эти лыжи хорошо заходят в качестве подарка агашкам. Rossignol за полтора лимона - это нонсенс, но агашкам для катания где-нибудь в Куршевеле самое то.

То есть Украина, в которой черт знает что, беспредел и война, поставляет половину европейского импорта горных лыж, семьсот тысяч пар. Казахстан, в котором независимость, стабильность и прочее рухани жангыру, способен только выпустить на чужом заводе тридцать пар чудовищно нелепых и таких же чудовищно дорогих лыж на подарки крупным чиновникам.

Вот, собственно, и все, что я хотел сказать о сегодняшнем празднике.

Пост с ФБ

2
1429
1