Yvision.kz
kk
Криминал
Криминал
15 постов0 подписчиков
Все, связанное с уголовными преступлениями.
2
05:22, 13 мая 2024

Дело Бишимбаева: судья задала вопросы присяжным о доказанности вины подсудимого в жестоком убийстве

Куандык Бишимбаев на предварительном судебном слушании - Sputnik Казахстан, 1920, 12.03.2024 Судья Айжан Кульбаева задала вопросы присяжным о доказанности вины экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева в жестоком убийстве его гражданской супруги Салтанат Нукеновой, передает корреспондент агентства КазТАГ https://kaztag.kz/ru

«Вопросы подлежат разрешению судом с участием присяжных заседателей по уголовному делу в отношении Бишимбаева Куандыка Валихановича, обвиняемого в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных пунктом 1 части 2 статьи 110 (истязание), пунктом 5 части 2 статьи 99 (убийство) УК РК, в отношении Байжанова Бахытжана Амирхановича, обвиняемого в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 432 (Укрывательство преступления) УК РК», - сказала Кульбаева на заседании суда в понедельник.

Судом для разрешения присяжным касательно Бишимбаева по статье 110 УК РК представлены следующие вопросы:

1. Доказано ли, что имело место, а именно 16 декабря 2022 года до 9 ноября 2023 года в марте, в апреле, в октябре 2023 года, а также летом 2023 года в городе Астане, в городе Алматы потерпевшей Нукеновой причинены физические страдания путем регулярного неоднократного избиения в различные части тела и в голову, а также моральные страдания с унижением ее чести и достоинства?

2. Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый Бишимбаев?

3. Виновен ли подсудимый Бишимбаев в совершении этого деяния?

4. Доказано ли, что потерпевшая Нукенова с момента совместного проживания с подсудимым Бишимбаевым перестала самостоятельно зарабатывать денежные средства, находилась в материально-зависимомположении от него?

По статье 99 УК РК касательно Бишимбаева заданы следующие вопросы:

1. Доказано ли, что имело место деяние, а именно, 9 ноября 2023 года, примерно после обеда в ресторане «Бау», адрес: город Астана, улица Достык, дом 16П, потерпевшая Нукенова скончалась от закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся острой субдуральной гематомой в правой лобно-височной теменно-затылочной области, левой теменно-затылочной области, с последующим развитием дислокационного синдрома и вклинением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, что обусловило нарушение, а затем и прекращение функции центральной нервной системы, остановку сердечной деятельности и дыхания, что явилось непосредственно причиной наступления смерти?

2. Доказано ли, что при обстоятельствах, описанном в первом вопросе, потерпевшей Нукеновой сознательно преднамеренно причинена смерть путем нанесения целенаправленных многочисленных ударов в область головы?

3. Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый Бишимбаев?

4. Виновен ли подсудимый Бишимбаев в совершении этого деяния?

5. Доказано ли, что подсудимый Бишимбаев лишил жизни потерпевшую Нукенову, сознательно причиняя ей безжалостные физические и нравственные мучения, сильные и продолжительные страдания, причиняя Нукеновой большое количество телесных повреждений, лишая ее воды и сна, унижая ее, измываясь над ней?

6. Доказано ли, что при обстоятельствах, описанном в первом вопросе, потерпевшей Нукеновой сознательно нанесены многочисленные удары в область головы, которые причинили тяжкий вред ее здоровью, повлекшее по легкомысленности и небрежности смерть потерпевшей?

7. Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый Бишимбаев и виновен ли подсудимый Бишимбаев в отношении этого деяния?

Касательно родственника Бишимбаева – директора «Гастро-центра» Байжанова по статье 432 УК РК присяжным заданы следующие вопросы:

1. Доказано ли, что имело место деяние, а именно 9 ноября 2023 года в ресторане «Бау» по адресу: город Астана, улица Достык, дом 16П, приняты меры для того, чтобы скрыть следы совершенного преступления, препятствовали сотруднику государственного органа пройти в ресторан, перекрыли вход в VIP-кабинку, закрыли ресторан, распустили сотрудников ресторана, удалили видеозаписи с камер видеонаблюдения, отключили видеокамеру в ресторане, перевезли телефон Нукеновой в другое место и несколько раз приносили женскую одежду в ресторан?

2. Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый Байжанов?

3. Виновен ли подсудимый Байжанов в совершении этого деяния?

«Эти вопросы предложены перед коллегией присяжных заседателей в совещательной комнате. Сейчас судья и 10 основных присяжных заседателей удаляются в совещательную комнату для вынесения решения по делу. Запасной присяжный заседатель проходит вместе с судебным приставом в отдельное помещение. Время оглашения решения суда будет сообщено дополнительно», - добавила судья.

Напомним, бывший министр Куандык Бишимбаев обвиняется в истязании и убийстве с особой жестокостью своей гражданской жены Салтанат Нукеновой. Его брат Бахытжан Байжанов подозревается в укрывательстве преступления. Адвокат Джохар Утебеков считает, что Бишимбаев может получить 25 лет лишения свободы или даже пожизненное тюремное заключение.

2
1983
0