kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
-1

Цугцванг — геноцид армян

Несчастья ходят – бродят
на просторе,
До времени скрываясь с глаз…
Сейчас лишь я узнал о вашем
тяжком горе,
О буре, поразившей вас.

Империалистическая война 1914г. не только перекроила европейский мир, но она породила самую кровавую драму, сцены, которые уже сто лет закрыты тяжелой портьерой от мира. Кто не дает открыть полог правды? Почему стук в сердца правительств, не приводит ни к каким результатам? Молчание виновников, подстрекателей и руководителей этой бойни остается без ответа. В дни столетних событий необходимо напомнить малую толику свидетельств тех кровавых лет.


После очередной резни армян в 1909 г в Адане,  МИД России неоднократно ставила вопрос перед правительством Турции и только 26 января 1914 года был подписан Акт между представителем России и великим везирем, который может рассматриваться как первая хартия армянской нации, хартия, вырванная Россией у Турции и Германии. Обо всем этом МИД России издал в 1915 году «Оранжевую книгу», в ней материалы министерства между державами и Портой о введении реформ в Турецкой Армении.

Вся Европа в первую мировую войну представляла из себя один  сплошной военный лагерь, или целый ряд замкнутых лагерей, проникновение в которые обставлено, даже для союзников, необыкновенными затрудненьями и предосторожностями.

Строгая военная цензура, прекращение обычных торговых и культурных сношений не позволяют составить себе ясное представление о действительном положении воюющих, и даже нейтральных стран Европы. Но из всех воюющих стран наибольшей загадкой оставалась Турция, которая по составу своего населения является исключительно азиатской страной.

Бури, потрясающие эту страну, проносятся главным образом на обширных пространствах Малой Азии и Аравии. Лишь случайно и изредка завеса, скрывающая тайны внутренней жизни этой страны, отдергивается на момент, поражая взоры зрителей открывшейся картиной, и вновь закрывается ..

Благодаря этому нельзя не придавать особой цены сведениям, опубликованными в 1917 году в «Русских ведомостях» из сообщений в «Outlook», где американский журналист и путешественник по Малой Азии д-р В. Эллис делится своими путевыми заметками.

В.Эллис, со слов своего друга, проведшего более 25-ти лет в Typции, Малой Азии и Аравии, в совершенстве изучившего эту страну, языки ее различных народностей и столь свыкшегося с языком, правами и привычками арабов, что несмотря на свою принадлежность к чистой породе американского янки, этот янки передает свой рассказ, переводя мысли с арабского на английский язык, с манерами свойственными природным арабам.

Турецкие властители.
«В Константинополе теперь являются диктаторами Энвер-паша,  Талаот-бей, Кедри-бей и Халил-бей. Последние, несомненно, примкнули к тесной групце младотурок, скрытой от глаз широкой публики. Турцию бросил в объятия Германии сам Энвер-паша.

Он видел, что недовольство в стране против него и его политики все возрастает, и, чтобы спасти свое господство, он отдался под покровительство Германии.

«Константинополь теперь превратился в немецкий город. Всюду – германцы. Хотя употребление всех языков, кpoме турецкого, запрещено, но все объявленния, сообщения и приказы, расклеенные по стенам, печатаются и на немецком языке.

Английский язык запрещен... Представьте наше  положение, американцев», - говорит янки.
«В городе имеется несколько станций беспроволочного телеграфа. Одна из них, руководимая немцами, находится под контролем турецкого правительства; все остальные находятся в исключительном распоряжении германских властей.

Никакого вмешательства турецких властей в них не допускается. Константинополь занят сильным немецким гарнизоном, на который Энвер-паша смотрит, как на свою охрану».

Нищета.
«Нищета - неописуемая. Народ буквально мрет с голоду, как в самом Константинополе, так и в большинстве других городов империи. Положение вдов и сирот, убитых солдат всего ужаснее. Ибо жены и дети солдат получают какую-нибудь поддержку, пока солдат жив; но как только он выбывает, из строя, всякое пособие прекращается. Нельзя без ужаса смотреть на изможденные и даже почерневшие от продолжительного голода лица массы людей.

Беднота толпами осаждает госпитали иностранных миссий, умаляя дать им помои из кухни в надежде найти в них кусочки хлеба, апельсинные корки и всякие отбросы. Bсe ящики для отбросов, тщательно разбираются. Во всех домах принято теперь все «съедобное» завертывать в бумагу отдельно и класть рядом с сорным ящиком. Днем и ночью люди прокрадываются внутрь дворов, выпрашивая корочек и отбросов с кухни.

Мы знали, - говорит американец, - множество семей, которые одна за другой вымирали целиком от голода и тифа. Миссия, по секрету от враждебно настроенных чинов полиции, нередко брали женщин и детей в госпитали, как больных, держали их по неделе, откармливали и выпускали вновь... на нужду и смерть. Правительство хоронит умерших от болезней и голода, - по 40 и 50-ти человек в день!

«Вот уже 16 месяцев, как население в стране собирает всякие растения и коренья, которые можно есть. Один из моих соседей посадил было картофель перед нашими окнами. Но в первую же ночь пришли бедняки, голодные, и выкопали, растащили и поели всю посадку».

«В 1915 году урожай хлебов во многих местностях совсем погиб, благодаря почти поголовному выселению армян. Из того, что было тогда собрано, точно так же, как и из сбора 1916 года, все, что было можно было, отправлено в Германию.

Но и сбор 1916 года был ниже самого низкого нормального, вследствие недостатка рук и реквизицию скота, телег, сбруи и орудий. Германия стремилась пробиться к Константинополю, надеясь найти в Турции житницу центрального союза. В результате - сама Typция, помирает с голода».

«Когда я проезжал через Германию, - говорит американец,- чиновники спрашивали меня, осмотрев мой паспорт: «Много ли хлеба и провизии в Турции?». Я отвечал откровенно, что цены на съестные припасы увеличились в восемь раз, и бедный народ продает всю кухонную посуду, чтобы купить себе пищи».

«Всякая торговля почти прекратилась. Сахара там совсем нет. В каменном угле - страшная нужда. Растительные масла и керосин продаются по 4 доллара за галлон (3 штофа), да и то трудно достать. Лекарств нет. Благодаря этому смертность в Typции - страшная, даже среди местных врачей».

«Заразные болезни быстро распространяются, преимущественно тиф и холера. По соседству с нами были устроены бараки для солдат, в остановочном пункте при движениях войск. В Турции все в один голос утверждают, что половина армии погибла от болезней».

«Трудно сказать, кому из народов Турецкой империи живется хуже. Евреи, живущие в  Иерусалиме и его окрестностях, не успевшие сесть на американские суда, находятся в ужасном положении и живут в ожидании очередной почты, в надежде, что она принесет помощь со стороны.

В Сирии насчитывается от 80-ти до 100 тысяч лиц, умерших от острого голода или недоедания. И положение  ухудшается со дня на день. Америка должна придти на помощь, если желает спасти хоть часть народа, населяющего Святую Землю».

«О выселении армян, об избиении их и всяких бедствиях более слухов проникло в печать. Но прошлым летом жестокость и избиение их разгорелись с новой СИЛОЙ, особенно среди армян, пригнанных на постройку железной дороги и для прорытия тоннелей под руководством немцев. Их постигла та же судьба, что и поголовно выселяемых армян.

По общему мнению американцев, живущих в Tyрции, едва ли 20%, а вероятно, - не более 10% всего выселяемого населения дошла до места назначения. А, ведь, число выселяемого населения превышало один миллион душ!

В одном месте к толпе пригнанных армян местные христиане принесли было пищу. Турецкие власти не допустили. Tе, обратились с жалобой к губернатору. Губернатор грубо ответил: «Их пригнали не для того, чтобы здесь жить».
;;;;;

Чтобы понять роль армян в жизни Турции, можно немного почерпнуть из газет той эпохи:
1915 год. Предводитель турецких децентристов и редактор издающейся в Париже газеты „Meшpyтиep . Шериф - бей послал в редакцию швейцарской газеты   «Журналь де Женев» (“Journal de Gene've”), пространное письмо, в котором, между прочим, пишет следующее:

«Позвольте мне, через вашу газету, к появившейся в одном из ее номеров статье «Истребление целого народа» присоединить мой протест против кровожадного комитета «Единение и прогресс», который в XX в., возобновляя свои печальные деяния, присущие прошлым векам варварства, превзошел зверства Чингиз-хана и Тамерлана.

Армяне всегда отличались своими заслугами перед страной, своими талантливыми деятелями, во всех отраслях торговли и промышленности, в науке и ремеслах.

Они ввели в Турции печатное дело и театр. Их поэты, литераторы, крупные финансисты и другие деятели доставили бы честь любой стране в Европе.

Перечислив имена армянских историков и литераторов, Шериф-бей продолжает:
«Не армян - ли был Отян, автор турецкой конституции и сотрудник Миухат-паши? Героем персидской революции явился Гарибальди Востока Ефрем-хан, вдохновленный другим армянином, Мелион-ханом. И во имя справедливости должны заявить, что в Турции, как и в Персии, наиболее яростными противниками тирании были армяне, столь много способствовавшие установлению конституционного режима.

Не найдется, ни одного интеллектуального турка, который не разделял бы мнение члена английского парламента и моего друга Линга, говорившего:

«Армяне особенно способны быть посредниками в деле введения новой цивилизации. Они свыклись с наивысшими нашими идеалами и усваивают все новые проявления европейской культуры с такой жадностью, что ни один другой народ не способен сравняться с ними в этом».

И при мысли о том, что такой народ, сыгравший созидательную роль в деле возрождения турецкого государства исчезает из истории, что народ этот не только порабощен, как евреи во времена сирийцев, но и истреблен, при этой мысли должны обливаться кровью наиболее черствые сердца.

Через посредство вашей газеты я желал бы выразить умирающему от рук убийц народу, свое возмущение палачам и свое безграничное сочувствие жертвам».  „Баку*.
;;;;;

МАРСЕЛЬ КАШЕН, ДЕПУТАТ СЕНЫ АРИСТИДУ БРИАНУ,
МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА

ПАРИЖ, 19 ДЕКАБРЯ 1915

По рассказам заслуживающих доверие очевидцев погромы своей жестокостью превышают погромы 1894-1895, а год 1915 залил кровью всю Армению…
… в 1915 году миллион этих несчастных были исстреблены под руководством бывшего воспитанника Берлинской военной академии Энвера-паши при соучастии немецких офицеров и консулов.

Комитет иностранных дел нашей палаты был информирован уважаемым господином Агароняном о новой попытке исстребления целого народа. Трагическая история этого видного армянина подтвердилась докладами американских и швейцарских миссионеров и консулов, которые включены в последнюю книгу уважаемого лорда Брайса.

… никто не может остаться равнодушным к мученической гибели этого народа, обреченному на истребление. В ответ на сегодняшние несчастия Франция поднимет голос протеста против этих ужасных преступлений согласно традициям благородства и добросердечья.

Уже в самом начале войны 1914 г. писатель Серебряного века Леонид Андреев определил направления двух описаний, как две легенды происходящих событий: первая – это свод фактов, имен, интерпретаций с оглядкой на…;  вторая – свидетельства очевидцев, письма, стихи, настроения общества. Эта вторая и есть настоящая, доподлинная история человечества.

И в том страшном 15 году о трагедии армянского народа писали все заграничные газеты. Римская клерикальная газета: «Corrlere d' Italia», которую никак нельзя заподозрить в излишней строгости к союзнице Aвcтpии и Германии, опубликовала отчет. Итальянские клерикалы почти сплошь - германофилы, а будучи германофилом, нельзя быть туркофобом.

Вот что пишет чисто клерикальная газета «Conifer a d'Italia»:
— «Массовые убийства уже начались в Армении. Официальные турецкие круги пытаются их отрицать, но известия от иностранных консулов напротив, целиком, их подтверждают. Уничтожение армян практикуется в трех видах: путем прямых убийств, путем вынужденного насильственного отречения армян от веры отцов и своей национальности, и путем ссылок. Все это происходит положительно на всем пространстве Tуpции. Одни и те же меры практикуются как во всех городах, так и во всех деревнях. Отовсюду приходят известия, подтверждающие это самым точным образом. Напр., в Марсовене правительство арестовало 600 человек, образовав здесь комитет, обязанный разыскивать скрытое оружие. В течение этих розысков каждый день подвергалось аресту 50 - 60 человек, их уводили за город и расстреливали. В конце концов, население, почти все бежало неизвестно куда. Осталось только несколько человек, изъявивших желание перейти в ислам».

— «То же самое происходит и в остальных городах Apмeнии. Все население Сивы выслано к югу по видимому, в направлении к Моссулу. Заставляли отправляться мужчин, женщин и детей группами от 500 до 600 чел., не позволяя им ничего брать с собою. Если им удавалось спрятать при себе деньги, их отбирали дорогой, не стесняясь никаких насилием. Магазины и дома, принадлежащие скрывшихся армянам, переходят к туркам. Турецкое правительство выпустило из тюрем 84 тыс. уголовных пpеcтупников, организовав из них погромные банды. Некоторые консульства в Константинополе собрали путем опроса достоверных свидетелей точные данные об участии армянских беженцев, направлявшихся к югу из Эрзерума, Байбуто, Эрцингиуна и др. мест. Огромная часть армян, составлявших эти караваны  беженцев погибла в пути, не выдержав всех испытаний и насилий, выпавших им на долю. Женщин и детей турки захватывали на пути и обращали их в рабство в своих домах. Нет ни одного городка, по одной деревни в окрестностях Эрзерума, которые не были бы опустошены таким образом. В Схабинкерахинаке была оказана армянами попытка к сопротивлению. Город был сожжен, все его население так же как нaceлeние окрестных деревень избито».

Может, конечно, показаться, что франко-английская печать преувеличивает из ненависти к туркам ужасы армянских страданий и что на самом деле положение армян вовсе не так трагично, как о том теперь говорят в Зап. Европе.  Но вот что пишет швейцарско-немецкая газета „Alba* со слов одной путешественницы – немки. Газета опубликовала выдержки из дневника этой немки:

— „Зойтун, 12 июля. - В большой деревне Эль-Зов, расположенной в шести днях трамвайного пути от Алеппо, мы нашли огромный «коан», наполненный армянами, люди располагались и в комнатах, и в коридорах, и во дворе и на крышах. Под каждым углом, где только можно было устроить, какое - нибудь прикрытие, видны были распростертые фигуры женщин и детей. Все это были беженцы из Фурнуца.

Одна девушка, с которой я познакомилась рассказала мне следующее:
„Несколько времени тему назад турецкие жандармы явились в ихнее село, арестовали немедленно всех мужчин, способных носить оружие, и увели их с собой. Остальному населению приказали покинуть деревню спустя четыре часа, взяв с собой только то, что могло служить для пропитания». - Дальше следовал рассказ о нечеловеческих лишениях,  испытавших беженцами на пути.

Еще пару выдержек из записей той же путешественницы, бывшей непосредственной свидетельницей нынешней жизни турецких армян
— «Ван. 10 июля. - В окружающих деревнях преследование армян приняло неистовый характер. Школы и церкви разрушены, дома ограблены и сожжены, нет никаких следов населения и бывшей жизни!.

-«Марасх. – моя спутница собрала 15 армянских детей, покинутых на перекрестках дорог в пустыне».
Можно сразу задать вопрос: - Как могли эти путешественницы свободно перемещаться по Турции в период войны?

На этот вопрос отвечает английская «Times", которая опубликовала телеграмму английского посла в Константинополе Малетта, касающаяся событий, предшествовавших объявлению Англией войны Турции.

Малетт доносит Грею, что, когда он вернулся 16 августа в Константинополь к
своему посту, положение дел не оставляло coмнений, что Турция находится под сильнейшем давлением Германии, которая заставляет ее принять участие в войне в качестве «союзника». Оттоманская apмия, находящаяся в немецких руках, уже была мобилизована, и хотя правительство и объявило, что мобилизация вызвана намерением сохранить нейтралитет, но в действительности для этой цели не предпринималось никаких шагов. Не только для английского посла, но и для его французского и русского коллег было ясно, что, пока германский адмирал и германские морские офицеры находится на турецко - германских судах, хозяином положения в Константинополе являются немцы.

Малетт подробно описывает введение германского контроля над турецким  правительством, в Константинополе. В Константинополь прибыло множество немцев, которые занялись укреплением Дарданелл, Босфора и других важных стратегических пунктов. Прибыло много германских торговых судов, из которых „Корковадо“, снабженный беспроволочным телеграфом, стал против германского посольства в Терапии. При помощи беспроволочного телеграфа были организованы секретные сношения с германским генеральным штабом. Другие германские суда плавала под турецким флагом.

Болгарская газета «Балканская Трибуна» передает сообщение лица, только что вернувшегося из Константинополя, о положении в Турции: «Константинополь уже более не столица халифата, не центр оттоманизма; совершенно чуждый миру ислама, он — немецкое владение. Истинные турецкие патриоты понимают, что горячие и страстные объятия немцев должны задушить Турцию в железных лапах германизма. Фон–дер – Гольц–паша не что иное, как вице - султан. Истинные мусульмане сильно сокрушены немецким владычеством в Турции, и если бы их оскорбленные религиозные и национальные чувства могли проявиться более активно, Константинополь потонул бы в крови. Bсе разумные турки убеждены в предстоящей гибели импеpии. Ненависть их к младотуркам, истинным виновникам отечественной разрухи, сильнее ненависти к чужестранцам».

— «Киевской Мысли» сообщают, что в виду непрекращающихся раздоров между немецкими и турецкими морскими офицерами, Сушон удалил с «Гебена» и «Бреслау» всех турецких офицеров и матросов. Остались исключительно немцы.

Во Франции вышла книга «Организованные преступления германской армии», которая была переведена на русский язык. Вот краткая аннотация этой книги:

Когда же вернулась уцелевшие жители и стали раздаваться голоса этих очевидцев, обнаружились такие подробности, от когорых, буквально, леденела кровь. Для удостоверены всех тех гнусностей и насилий, которые были совершены, кичащимися своею культурностью, германцами, французским правительством была назначена особая комиссия, представившая председателю Совета Министров доклад о результатах произведенного ею расследования.
В ней собрана масса самых разнообразных фактов, рисующих ту дикую разнузданность, до которой дошли современные германцы. Расстрелы мирных жителей, поджоги селений, грабежи, убийства стариков, женщин и детей, изнасилование старух и малолетних девушек, представляют собою обычные явления там, где появлялись эти современные гунны.

Все это совершалось при безмолвном попустительстве, а иногда даже и при участи начальствующих лиц.

Продолжение