Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
3
20:54, 26 марта 2017

Co-working творческая свобода интеллектуалов

Место для работы “белых воротничков”, но не офис. Эффективность, лидерство, свобода в рамках собственной жизни, собственных решений.

Год назад оборвалась моя офисная жизнь. Пришло время вновь окунуться в рабочее состояние.

Где мне работать?

Дело в том, что мне не хочется выходить на работу в какую-то компанию. Распробовала вкус свободы. Впрочем, в моих венах не течет предпринимательская кровь. Что же делать? Творчество, писательство, seo-проекты прочно вошли в мою жизнь. В большинстве случаев я могу работать дома. Но иногда дисциплина офиса, которая в моих жилах текла предыдущие 10 лет жизни, просто необходима мозгу для эффективной работы.

Некафе, кофейни, кафе были мной испробованы и отметены. Каждый раз все заканчивалось одним и тем же. Я начинала отвлекаться на ароматы еды, хождения официантов и разговоры за соседними столиками. Работа заканчивалась, не успев начаться. В ближайшее время мне предстояло провести on-line конференцию. Я склонялась к тому, чтобы провести ее из дома, несмотря на собаку и кошку, не вовремя издающих звуки жизни. Мне казалось это максимально приемлемым решением, пока я не наткнулась на это видео:

Фейсбук - мой лучший друг. Как раз в момент поиска вариантов, где же провести конференцию, мои бывшие коллеги, университетские сокурсники, начали активно делиться публикацией о новом коворкинге города Алматы. Честно говоря, на тот момент я имела очень смутное представление о том, что же такое коворкинг.

Коворкинг (co-working или coworking, в переводе с английского языка означает «совместно работающие») – это оборудованное всем необходимым для работы пространство, сдаваемое в аренду любому желающему на необходимый срок – день, неделю, месяц, несколько месяцев.

Первый мой визит в The HUB Coworking начался знакомством с Ризатом, тем самым, что в публикации пообещал бесплатную неделю. Оказалось, каждого визитера ждет достаточно подробная экскурсия по коворкинг-пространству. Ее проводит либо сам Ризат, либо чаще Алмас - менеджер по работе с клиентами.

Местонахождение

г. Алматы, ул. Тимирязева 28В (уг. ул. Маркова), 6 этаж, офис 612, т. 87476179545

The HUB Coworking расположился в здании БЦ “Алатау Гранд”, что находится в деловом центре города Алматы. Здание красивое, современное, выполненное в лучших традициях классики. Главным украшением и достоинством «Алатау-Гранд» является активное использование панорамных окон, с прекрасным видом на город. Здание оснащено современной системой вентиляции. Так что зимой и летом, полагаю, работать в нем сплошное удовольствие. Этому лучшим подтверждением являются компании, которые делят пространство «Алатау-Гранд».

Соседи: Сбербанк, Банк ВТБ (Казахстан), спортивно-оздоровительный клуб Be Turbo (цокольный этаж), туристическое агентство Shakh Travel, LG Electronics Almaty Kazakhstan, Визовый центр Франции и другие.

Кроме того, недалеко располагаются Специализированный межрайонный административный суд г. Алматы, Международный центр журналистики Media Net, Частная школа Zerde, Медицинский центр Assuta Medical Kazakhstan, а совсем скоро откроется еще и Starbucks. Одним словом, лучшее место для организации своей деловой жизни.

График работы: с 9 до 21, планируется переход на круглосуточную работу без выходных

Атмосфера

Весь интерьер, все решения направлены на продуктивную работу резидентов. Огромная площадь коворкинга (900 кв. м.) грамотно поделена на зоны: большая зона open space - 60 рабочих мест, 2 конференц - зала (70 и 20 мест), 11 кабинетов, 3 переговорные комнаты, мягкая зона с библиотекой.

Для комфортной жизни резидентов так же предусмотрена кухня со всем необходимым - чай, кофе без ограничений, микроволновка и холодильник. Разрешается приносить еду с собой либо заказывать доставку в коворкинг.

С туалетом проблем не будет, их 4. Местом для курения определен балкон. Идет работа над оформлением комнаты для хранения вещей. Здесь можно будет оставить личные вещи в специальных ящиках и не переживать за сохранность.

Оформление The HUB Coworking

Графика на стенах коворкинг пространства была доверена “Студии Медведей”, декоратор - Злобина Галина. Задачи, которые необходимо было решить, звучали просто и понятно: удобство, современность и эффективность работы в готовом пространстве. Ребята к выполнению подошли с энтузиазмом и азартом, итог превзошел любые ожидания.

Основной объем мебели был заказан в компании ИКЕА. Частично мебель была изготовлена местной компанией - Green Өmir, из материалов европейских лесов экологического типа.

С особой скрупулезностью владельцы отнеслись к офисному оснащению коворкинга. Кабинеты и тренинговые залы оборудованы проекторами, магнитными досками, магнитными лентами и наборами профессиональных маркеров. Предпочтение при выборе остановили на известной и любимой многими компании MAUL. В тренинговом зале можно работать с презентационной системой. Для удобства есть мобильные подставки под проектор. The HUB Coworking закупил фасилитационную доску, разнообразные кликеры.

Все создано и работает для комфорта и эффективности резидентов.

А кто такие резиденты?

Резиденты или клиенты пространства The HUB Coworking имеют разные условия пребывания, в соответствии с выбранными тарифами. Люди приходят на час или день, чтобы провести встречу, тренинг или просто поработать в максимально приспособленной для этого обстановке. The HUB Coworking отличная площадка для интеллектуального бизнеса. IT - специалисты и команды, дизайнеры, проектировщики, журналисты, переводчики - вот лишь очень сжатый список профессионалов, которым необходим время от времени или постоянно коворкинг. Одна из задач, которую ставит перед собой The HUB Coworking, - создание сообщества (комьюнити), где можно найти партнеров, обменяться опытом.

Первый из резидентов, с которым мне посчастливилось здесь познакомиться, оказался Адильбек. Я когда-то получила образование экономиста - программиста, а Адильбек совсем недавно открыл школу программирования. Мне кажется, это прекрасная идея, тем более, что обучение он проводит не только для взрослых, но и детей.

После открытия школы первостепенной задачей Адильбека был поиск помещения для работы. Аренда, отвечающих требованиям помещений в среднем по Алматы стоит от 550$. Сумма значительная. Поэтому, как рассказал Адильбек, он решил посмореть коворкинг - пространства г. Алматы. В одном стоял устойчивый запах кофе, в другом была совершенно нерабочая атмосфера. Так выбор пал на The HUB Coworking. Здесь тихо и зоны все четко разграничены. Классы Адильбек ведет в переговорных комнатах 2 раза в неделю, а в остальные дни располагается в open space. Это оказалось лучшим решением для него.

Сервис

Попав на территорию The HUB Coworking, с порога я ощутила заботу и доброжелательность, отсутствие гнета и дружелюбие. Любые возникающие вопросы встречались улыбкой, желанием помочь, желанием помочь. Чем дольше я общалась с сотрудниками, тем больше убеждалась, что это сознательный выбор стиля общения в коворкинге.

У резидентов не болит голова о качестве Интернета, о работе оргтехники, о воде в диспенсере. Ни о чем. Всякое бывает: то ли техника нас не понимает, то ли мы ее. Напоминаю, первичной моей целью было проведение онлайн-конференции. На первой минуте я столкнулась с непостоянным сигналом интернета. Тут же я обратилась к Алмасу. Уж не знаю что он делал?! Волшебник, не меньше. Но уже через минуту я забыла об этой проблеме, и больше ее у меня не возникало. Как-то спокойно, знаете, когда точно уверен, что рядом есть человек, который обязательно сможет тебе помочь.

(на фото Алмас, по своему обыкновению, трудится)

Для начинающих предпринимателей на территории коворкинга работает бухгалтерская компания, к которой на льготных условиях могут обратиться резиденты. В ближайшее время планируется расширить сервис услуг до предоставления юридических и маркетинговых.

Перспективы/планы/мероприятия

Создатели The HUB Coworking - амбициозные парни. У них множество идей и энергии. Чего стоят хотя бы стильные деревянные барные стойки? Работать за ними сплошное удовольствие. Они выполнены из высококачественного дерева (сосна).

Социальный психолог Эми Кадди (Amy Cuddy) изучает язык тела. В «сильных позах» организм производит больше тестостерона и меньше кортизола («гормона смерти»), что способствует умственной и эмоциональной активности. Положение стоя, как правило, является «сильной позой». Следовательно, если вы откажетесь от стула и переоборудуете рабочее место, ваша деятельность станет гораздо продуктивнее.

Ризат поделился идеями мероприятий, которые будут организованы на базе коворкинга:

  • Demo Day демонстрационный день стартап проектов.

Резидент, заранее согласовав время, может провести часовую презентацию своего проекта.

The HUB Coworking берет на себя организацию презентационного помещения и видеосъемки. Приглашает слушателей демонстрации, совместно с резидентом.

  • Pitch Practice 3-5 минутное представление проекта потенциальному инвестору.

The HUB Coworking берет на себя привлечение инвесторов на данное мероприятие. Зачастую данные мероприятия организуются в рамках конкурса.

  • Образовательные курсы.

Срок проведения от месяца до трех. Цель: привить практические навыки работы. Например, это может быть курс по программированию или макияжу.

  • Торжественный запуск проекта

The HUB Coworking организует праздник с вниманием к декору и угощению. Вы в комфортной форме, в течение 30 минут, сможете объявить о запуске проекта, презентовать его. Все резиденты с радостью вас поддержат.

Бизнес-знакомства (networking), то есть полезные знакомства на приятных мероприятиях, - вот еще одна из важных задач, которую ставит перед собой The HUB Coworking.

Нетворкинг (англ. networking, net — сеть и work — работать) — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи и бизнес-вопросы.

Преимущества работы в коворкинге

Работа в коворкинг пространстве - это одновременно свобода и организованность. Ты уже не остаешься “сам на сам” со своей проблемой. На кухне знакомишься с программистом, который за умеренную цену готов решить для тебя поставленную задачу. А на “Demo Day” узнаешь о проекте, который упростит твою деловую жизнь. Ты сам выбираешь с кем и когда общаться, ты сам выбираешь, когда тебе нужно время для непрерывной работы. Один из принципов этикета в коворкинг пространстве - "не подходить к человеку, который работает".

Безусловно, каждый человек, выбирая место для работы, рассматривает разные варианты. Дом, офис заказчика, кафе. В каждом из них есть плюсы и минусы. Именно о них пойдет речь дальше.

Дом vs Коворкинг

Работа дома

Плюсы

Минусы

Экономия времени на дорогу

Потеря режима

Можно совмещать работу и дела по дому

Невозможность проведения деловых встреч

Экономия денег

Недостаток бизнес общения

Здоровая конкуренция, на мой взгляд, это главное, что можно встретить в коворкинге. Рядом, скорее всего окажется начинающий предприниматель, той же сферы. Его успехи теперь будут на ладони. Это точно будет подстегивать улучшать свои показатели профессионализма, что быстро отразиться на уровне дохода.

Офис vs Коворкинг

Речь пойдет об арендованном офисе, который не нужно будет ни с кем делить. Так ли важен собственный офис для фрилансера, дизайнера, начинающего предпринимателя с командой в 2-5 человек?

Работа в офисе

Плюсы

Минусы

Не нужно ни с кем делить офис

Высокая арендная плата

Возможность декорирования пространства с учетом собственного бизнеса

Нужно заниматься поиском и работой с контрагентами (уборка, коммунальные услуги, Интернет)

Можно точечно определить желаемое местонахождение

Расходы на покупку оргтехники (принтер, сканер, презентационное оборудование)

Кафе/улица/машина vs коворкинг

Подруге недавно потребовались услуги адвоката. Дело серьезное. Иначе не обойтись. Среди знакомых и на просторах Интернета были собраны контакты. Выбрала самого “именитого”. Позвонила ему, предложив встретиться. Он был готов подъехать в любое удобное для нее место, а офиса у него нет. Все бы ничего, но мою подругу, с учетом того, что она хотела, чтобы адвокат ознакомился с материалами дела (документами), потенциальная встреча в машине смутила. Сотрудничество сорвалось.

Работа в кафе/машине, на улице

Плюсы

Минусы

Мобильность (не привязан к месту)

Не престижно

Постоянный доступ к свежему воздуху

Нет необходимой оргтехники

Незапланированные встречи с разными людьми

Необходимо самостоятельно решать вопрос связи (Интернет, телефон)

Личный опыт работы в The HUB Coworking

За 3 дня до конференции у меня произошло шапочное знакомство с The HUB Coworking. Я приятно пообщалась, детально посмотрела все зоны, но я не осталась работать. Наверное, это была моя ошибка. В день X, в самом начале конференции, я столкнулась с непостоянным сигналом Интернета. Проблема была достаточно быстро решена. Впрочем, как выяснилось в следующие визиты, The HUB Coworking решили подойти к решению данной задачи глобально - сменив телекоммуникационную компанию.

Для проведения конференции мне выделили переговорную комнату. Я девушка громкая, эмоциональная, особенно когда раскрываю какую-то тему. Честно говоря, я переживала за шумоизоляцию. Она не подвела. Ура! Я никому не мешала, мне никто не мешал. Впрочем, минут на 7 заходил техник, спросив разрешения. Что-то в вентиляции смотрел. Отработал максимально профессионально и быстро, так что обычная офисная жизнь. Ничего страшного.

В моем распоряжении оказалась демонстрационная доска, к ней шел набор маркеров. Боже, я никогда до этого не видела такого разнообразия цветов маркеров для досок.

Все новое, доска не затертая. Работать с таким инструментарием сплошное удовольствие. Также можно было использовать магнитные линии, но у меня в этом не было необходимости.

Следующие свои визиты я проводила более спокойно. Теперь в open space. В зависимости от специфики своей работы на день (нужно ли мне будет совершать звонки, захочется ли разговоров с соседями по столу) я могла выбрать тихую и шумную зоны. Забавно, я заметила, что шумной стороне, обычно отдают предпочтение девушки, а тихой - парни. Кстати, неплохое место не только для деловых знакомств, но и личных.

The HUB Coworking в начале своего, я уверена длинного пути. Здесь на 100% совмещены уют пространства с деловым стилем. Под рукой есть вкусный чай и даже сахар. Правда, пока во все дни, что я здесь была, молока не видела. Наверное, так и задумывалось. Но, ребята, мы же в Казахстане. Чай с молоком, это святое. Кстати, с кофе очевидно еще не определились. Сначала стоял обычный растворимый, теперь - пакетики 3в1.

По секрету, Ризат делился, что в будущем они планируют на территории коворкинга открыть небольшой кафетерий.

В первые визиты я не до конца понимала, чего же мне тут не хватает? Жизни! Люди то приходят, то уходят. Это чудесно. Каждый день встречаешь кого-то нового, обязательно интересного. Я о другом. Мне не хватало растений. Придя в третий раз, я увидела кучу горшочков. Очевидно, растения будут рассаживать, им найдут достойные места. Но, они уже здесь.

Какие бы вопросы, пожелания в моей голове не рождались, уже в следующий раз, общаясь с Олесей (девочка с ресепшена) Алмасом или Ризатом, я узнавала, что ребята либо уже работают над решением этого, либо у них уже все реализовано.

Вопрос с парковкой на территории бизнес-центра нужно решать в индивидуальном порядке, через Ризата. Впрочем, на Тимирязева или Маркова можно найти себе местечко.

В дальнейшем я рассматриваю для себя The HUB Coworking как зону профессионального роста, обучения. А также как возможность для продуктивной работы, когда сроки горят, а настроя нет.

Выбрав жизнь без прямого вовлечения работодателя, я столкнулась с рядом задач. От того, где работать, до выстраивания взаимоотношений, где мне уже не говорят: “ты должна”, теперь я на ступеньке партнерства. Мне неинтересно и некогда думать о том, кто в моем рабочем помещении позаботится о чистоте туалета и не забыла ли я оплатить коммунальные платежи. Будем честными, не все люди приходят в коворкинг заниматься делом. Впрочем, учитывая ценовую политику и деловой подход The HUB Coworking-а, праздность здесь будет также тщательно распланирована и гармонично вписана в список мероприятий, например в виде “Торжественный запуск проекта”.

The HUB Coworking найдет свою аудиторию, многим поможет решить давно возникшие проблемы с местом для работы. Начало уже положено The HUB Coworking за небольшое время существования успел набрать лояльных резидентов. В стенах коворкинга проходят интереснейшие мероприятия (презентации, семинары, мастер-классы). Буквально только что я встретилась с подругой, которая вернулась из Москвы, готовая к созданию собственных творческих проектов. Услышав от меня о The HUB Coworking, она сразу захотела увидеть его своими глазами. Побывав здесь на такой же, как и я, экскурсии, в ее голове, как в маленьком ульи, начали рождаться идея за идеей, как это пространство можно использовать в своих целях. Блеск ее глаз, загоревшихся идеями, укрепил меня во мнении, что The HUB Coworking способен вселять в людей творческую энергию.

 

3