kk
Default banner
Обзоры
1 199 постов344 подписчика
Обзоры новинок и товаров.
9

Что вы знаете об испанских смартфонах, мучачос? Встречайте новый флагманский BQ Aquaris X5 Plus

Помните, как я с некоторым удивлением описывал горячих испанских парней по имени Aquaris M5 и BQ Aquaris X5, внезапно взбаламутивших тихий казахстанский рынок смартфонов? Эти дерзкие кабальерос вторглись в уютную нишу так называемых B-брендов, продающих свои устройства в районе 100 тысяч тенге. А тут в октябре в Алмату прибыло еще и подкрепление - металлический флагман Aquaris X5 обновился до версии Plus и предстал совершенно в ином свете, не как в анекдоте про российский автопром: "у Лады Гранта есть один плюс - на клемме аккумулятора!". В нашем случае надпись Plus принесла довольно существенные перемены:

  • во-первых, сменился чипсет: новый Snapdragon 652 вместо устаревшего 2-летнего 412, а это 4 быстрых "игровых" ядра Cortex-A72 к 4 обычным, плюс новая графика Adreno 510 и возможность видеосъемки в 4К
  • во-вторых, и это очень важно - экран теперь 1080x1920, а размер прежний 5"
  • в новом чипсете стоит NFC, йахху))
  • сенсор отпечатков пальцев, вот это зер гуд!
  • основная камера на 16 мегапикселей вместо 13 - ну, неплохо
  • фронтальная камера на 8 мегапикселей вместо 5, тоже неплохо
  • Bluetooth обновился до версии v4.1, а значит, стал более экономичным, да еще с поддержкой режима A2DP
  • размер памяти не изменился: есть версия на 2 ГБ оперативки или на 3 гига. Пользовательская память начинается с 16 ГБ, точнее, с 10 реального объема
  • аккумулятор пополнел до 3200 мА-ч, и это реальный жирный плюс!

А так, внешне, Aquaris X5 Plus выглядит все так же скромно, даром только круглый датчик отпечатков пальцев явно намекает на продвинутый характер новинки:

Пост Рустама Ниязова - обзор BQ Aquaris X5 Plus

Если мы сравним с предыдущим флагманом, то и вовсе не разглядим отличий:

Пост Рустама Ниязова - обзор BQ Aquaris X5 Plus

О том, что перед нами чисто эволюционное обновление, говорит и сходная до миллиметров передняя панель:

Пост Рустама Ниязова - обзор BQ Aquaris X5 Plus

Фирменный трапециевидный профиль тоже никуда не делся:

Пост Рустама Ниязова - обзор BQ Aquaris X5 Plus

Сверлить дрелью отверстие 3,5 мм вам пока не нужно, оно еще здесь))

Пост Рустама Ниязова - обзор BQ Aquaris X5 Plus

Динамик скромно разместился внизу, а вот звучание у него очень-очень нескромное, об этом я еще скажу.

Фото Рустама Ниязова - о BQ Aquaris X5

Любителям поснимать на 4К нынче везет: новый чипсет позволяет использовать карточки памяти до 256 гигов:

Пост Рустама Ниязова - обзор BQ Aquaris X5 Plus

Никуда не делся двойной слот для 4G и обычного GSM:

Пост Рустама Ниязова - обзор BQ Aquaris X5 Plus

Звук в новом "плюсе" остался неизменным, но он и в прежнем X5 был неплох. Правда, из прошивки убрали режим "Долби атмос", да и долби с ним!

Пост Рустама Ниязова - обзор BQ Aquaris X5 Plus

А вот радио оставили на месте и это весьма мудрый шаг. Молодежный девайс должен активно поддерживать в своем владельце тягу к прекрасному, в частности, к шансону, Русскому радио и прочей ностальжи.

Пост Рустама Ниязова - обзор BQ Aquaris X5 Plus

Итак, пробежались про экстерьеру, а теперь предлагаю углубиться в главное достоинство нового "аквариса" - в камеру, которая в новой версии Plus заиграла совершенно новыми гранями.

Камера удовольствия, а не пыток!

Изменения не скажу, чтобы тотальные, но для "плюсика" весьма серьезные. Достаточно сказать, что помимо обычного сжатого JPG, в камеру добавили формат Raw-файлов с расширением DNG. Если любите мучить кнопку "Лупа" в фотошопе, то вот вам пара файлов для изучения (щелкните, чтобы открыть оригинал):

И немного пошумнее, для полноты картины:

Испанцы не стали трогать прежний айфоноподобный интерфейс, он по определению удобен и лучше уже не станет. Зато увеличенное разрешение матрицы ощутимо сказалось на возможностях ручного режима.

Если вручную увеличить выдержку до примерно 1/12 сек, то можно получить вот такой драйвовый эффект (щелкните, чтобы открыть оригинал):

За счет продвинутой японской матрицы, детализация достигла своего маленького, но заслуженного апогея (я не намекаю ни на какие меньшинства:).

В хорошую погоду диафрагма f/2 творит чудеса, даже если снимаешь на ходу:

За счет короткого фокуса, камере даются, пусть и со скрипом, довольно сложные сюжеты, да еще при скудном освещении. Впрочем, согласен - появляется смаз и динамический диапазон бодро всплывает лапками кверху, но картинка остается смотрибельной:

А еще испанцы, кажется, таки допилили автоматику до приемлемого уровня. Камера научилась нормально подбирать режим HDR, что сразу сказалось на сюжетах с глубокими тенями. На фото справа я приложил фото с расширенным динамическим диапазоном:

Особенно HDR хорош в условиях контрового света:

Но даже с коротким и быстрым отверстием в f/2 камера иногда передает большой привет любителям шарпа и по-самурайски четкого автофокуса. Не скажу, что уж слишком часто, но я с "акварисом" взял за правило делать 3-4 снимка подряд, из которых выбираю лучший. Возможно, прошивочку еще допилят, ибо вон оно как бывает...

Еще обнаружился эффект бликов, который в целом не то чтобы вызывает нервный тик, но при контрастном освещении иногда порождает вот такой галюциногенный букет фотонов. Не думаю, что это серийный дефект, скорее всего, особенность конкретного экземпляра "аквариса".

А так, камера зачотная, к темным сценам абсолютно не пугливая, к съемке в помещениях вполне рекомендуемая.

Если не пожалеете времени и слегка пошуруете в ручном режиме, то быстро наловчитесь щелкать даже спорные с точки зрения мобильной фотографии картинки. Причем, не без изюминки, и даже с замахом на какое-никакое, но качество:

Почти не изменилась макросъемка: она не слишком бьет в упор, поэтому любителям снимать глаза улиток здесь делать нечего. Остальным разумным гражданам, да еще с твердой рукой - полное раздолье и креатив:

А теперь приятная новость любителям селфи - фронтальная камера снимает уже на твердую четверку, а в хорошую погоду я бы даже не поскупился на пятерку с минусом. Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал.

Как и полагается приличному флагману 2016 года, камера научилась снимать 4K-видео, за что хвала и почет 510-му "адрено".

Правда, оптического стабилизатора как не было, так и нет. А потому, с новым "акварисом" вам не светят лавры Эммануэля Любетцки, бегающего за стремительным Ди Каприо в эпизоде "Выживший")).

Особенно твердо придется держать "акварис" в темных помещениях с искусственным светом, то есть в Алматы практически везде)).

Но автофокус не дремлет и энергично схватывает внезапную смену дистанции съемки:

Игровые возможности

Смартфон за 100 тысяч тенге не может быть не игровым, это в штаб-квартире Лас Розас знают отлично. Поэтому с новым чипсетом Snapdragon 652 появилась и новая графика Adreno 510. Конечно, это ускоритель начального уровня, но 99% всех игр из черной дыры под названием Google Play будут идти на флагмане с криком "Алга!".

Тест AnTuTu подтверждает мои доводы, щедро отсыпав испанцу 73674 баллов:

При всем доверии к знаменитому бенчмарку, я не удержался и загрузил World of Tanks, чтобы вдумчиво погонять X5 Plus на предмет тормозов и внезапных приступов горячки. К счастью, 510-й адрено ни разу не дал повода огорчиться - аппарат спокойно перемалывает довольно тяжелую игру, греется при этом умеренно, я бы даже сказал - деликатно:)

Далеко идущие оргвыводы

Однозначно, смартфон надо брать. Он металлический, с долгоиграющим аккумулятором и приятной во всех отношениях камерой. Да еще и двухлетней гарантией от BQ, что не может не радовать. Правда, за 100 тысяч тенге у Aquaris X5 Plus есть пара-тройка конкурентов, которые надежно закрепились на казахстанском рынке и без боя своего покупателя не отдадут. Ну, так на то и конкуренция. Давай, BQ, вперед, покажи этому сонному царству испанский подход!

Фото Рустама Ниязова - Репортаж о новом Aquaris M5 и BQ Aquaris X5