Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 819 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
2
02:23, 21 января 2020

Чиновник = коррупционер?

Рыспаев и его бывший заместитель Саят Агибаев были арестованы на два месяца. Их, а также руководителя отдела культуры и развития языков аппарата акима Алатауского района Алматы подозревают в хищении бюджетных средств в крупном размере. Эти деньги были выделены по госпрограмме «Развитие регионов до 2020 года». Саята Агибаева подозревают также и в получении взятки размером в 500.000 тенге.

Что касается Бакауова, то против него возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Как сообщают СМИ, Бакауов якобы заключил незаконную сделку на покупку отдельно стоящего здания, которое должно было быть аэропортом в поселке Баянаул. Но эта постройка ничего общего с аэропортом не имеет и никаким требованиям к подобным зданиям не отвечает. Кроме того, по некоторым данным, сделка была совершена по заведомо завышенной цене.

Впрочем, эти два акима, к сожалению, не исключения. В коррупционных делах той или иной тяжести в Казахстане постоянно оказываются задействованы акимы, министры, чиновники. И многие из них вполне образованные, интеллигентные люди до тех пор, пока не попадут в госаппарат.

Так, бывший аким Алматы Виктор Храпунов, доктор экономических наук, академик ИА РК, был приговорен в Казахстане к 17-ти годам лишения свободы. Храпунов обвиняется и в растрате вверенного чужого имущества, и в превышении полномочий, и в мошенничестве и, конечно, во взяточничестве. Общая сумма ущерба государства, согласно материалам дела, порядка 250-ти миллионов долларов. Храпунов успел побыть и акимом Алматы, и акимом Восточно-Казахстанской области, и министром по чрезвычайным ситуациям. А сейчас проживает в Швейцарии вместе с женой, где они оба несколько раз входили в список самых богатых семей страны.

К слову, еще один образованный бывший глава БТА Банка и министр энергетики Мухтар Аблязов, тоже не удержался от воровства и мошенничества в особо крупных размерах. Общая сумма ущерба, по разным оценкам, составляет порядка 6-ти миллиардов долларов. В Казахстане он заочно приговорен к пожизненному заключению, помимо хищений, Аблязов также обвиняется в убийстве своего бизнес партнера Татишева.

Этот список, увы, можно продолжать очень долго. Система устроена таким образом, что воровство – это норма, до тех пор, пока есть надежные покровители. И все остальные проблемы нашей Республики, все разговоры об «утечке мозгов», о низком уровне жизни, ухудшающемся образовании и низких зарплатах – это следствие повсеместной коррупции.

И до тех пор, пока система оставляет это равенство «чиновник = коррупционер», все остальные попытки улучшить жизнь в стране будут тщетны, ведь, как говорится, рыба гниет с головы.
2