Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 803 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
0
11:22, 17 апреля 2020

Чьи фейки голосуют за Мамытбекова?

Чего только не увидишь в период карантина! Поневоле решишь, что коронавирус дистанционно способен оказывать влияние на сознание людей, так же, как при непосредственном контакте он влияет на физическое здоровье, пишет «КазахЗерно.kz».

Взять, например, топовую публикацию нашего агентства «Статистики разоблачили ложь Асылжана Мамытбекова», которая набрала более 2200 лайков и более 700 комментариев в одном только Фейсбуке. Такой интерес не удивителен — уж больно неуклюже подставился экс-министр, заявив об «успешном» выполнении плана трехлетней давности по экспорту говядины.

Удивительно другое — среди 700 комментариев адекватных людей, возмущенных беспардонной ложью бывшего чиновника, процентов 10 оказались с прямо противоположной позицией. То есть, их авторы либо с пеной на губах требуют вернуть Асеке в кресло министра, либо со слезами на глазах сокрушаются, как наше издание «оболгало» достойного человека…

Степень неадекватности этой части публики со временем начала зашкаливать так, что одним лишь дистанционным воздействием COVID на мозг авторов мы ее объяснить не смогли.

И провели расследование.

Первое, что бросилось в глаза — это тот факт, что многие комментарии написаны под копирку. Даже с одинаковыми грамматическими ошибками и «авторской» пунктуацией. То есть, очевидно — автор у них один, хоть и постит их с разных аккаунтов.

Второе, что касается самих аккаунтов. Так вот, среди тех, кто хвалит Асылжана Мамытбекова, казахстанцев практически нет! С одной стороны, это радует — значит, народ у нас не дурак, его не обманешь. С другой, остаётся неясным, откуда так много поклонников по всему миру у бывшего министра?

Версия первая: запустив программу по завозу в Казахстан импортных бычков и телок, Асылжан Мамытбеков помог обогатиться не только посредникам в внутри страны, но и «проспонсировал» нашими с вами деньгами массу фермеров в других странах. Они теперь и просят вернуть его в министерское кресло — чтобы «дорогой Асеке» вновь начал возить ангусов из Америки, Австралии и Европы, перекачивая бюджетные деньги в карманы забугорных продавцов.

Версия годная, но маловероятная — потому что вряд ли подельники Мамытбекова стали бы так глупо палиться.

Версия вторая: многие из нас сталкивались с кражей паролей от аккаунтов в соцсетях. Мерзкое и неприятное ощущение — словно кто-то украл ключи от твоей квартиры и теперь хозяйничает там. Вплоть до того, что звонит по твоему телефону и от твоего лица что-то говорит окружающим.

Да-да, именно для этого часто и воруют пароли от аккаунтов — писать от лица ни в чем неповинного человека комментарии в соцсетях. Например, такие, какие появляются под нашей статьей об Асылжане Мамытбекове.

Нам вторая версия кажется намного правдоподобнее первой. Тем более, есть дополнительные аргументы в ее поддержку. Например, тот факт, что комментарии появляются с аккаунта человека, чье имя я и назвать не могу — потому что оно написано арабской вязью. Заходим в профиль — все записи у него также на арабском, и друзья его — тоже все арабы. Так вот, как ни странно, этот человек вдруг начинает писать комментарии в поддержку Мамытбекова — на чистом русском языке!

Точно такая же история с людьми из Африки и Пакистана — всех их вдруг так озаботила ситуация с развитием АПК в Казахстане и карьера Асылжана Мамытбекова, что они заговорили на ранее незнакомом им языке!

Ещё смешнее ситуация с Украиной — почему-то очень много комментариев в «поддержку» Мамытбеков идёт с аккаунтов жителей этой страны. С чего бы вдруг любители сала и свинины так полюбили Асеке, приверженца мраморной говядины? Харам, да и только!

А вот с чего: специалисты нам пояснили, что в Украине очень мягкие законы в отношении активности в соцсетях. Соответственно, дирижёра всей этой армии клонов и фейков, решивших спеть чужими голосами дифирамбы бывшему министру, не надо бояться наказания за свои проделки. И не только за воровство паролей, но и за содержание комментов (у нас в Казахстане за многое из этого, напомним, грозит уголовная ответственность).

«Что за ответственность?» — спросите вы, ведь комментаторы пока ничего особо криминального не говорят.

И вот тут мы подходим к самому интересному — они не говорят «пока»! Ведь вряд ли живые люди, которые тратят столько сил на написание комментариев к нашей статье, имеют конечную цель в этом. Истинные цели создания этой «фабрики троллей» — наверняка далеко идущие. И комментарии под статьей о себе любимом — просто тренировка в манипулировании общественным сознанием.

А в чем конечная цель? Догадаться не трудно: если сам Мамытбеков спит и видит, как возвращается в кресло министра, то человек, стоящий над ним (и прикрывающий своего протеже все эти годы) — наверняка и планы имеет более амбициозные. Не за горами очередной электоральный цикл. А мы совсем недавно видели, какой властью над умами нынешнего человечества обладают соцсети — вспомните скандалы с избранием Трампа и обвинениями Москвы в манипулировании предпочтениями избирателей. Так что, если сегодня кто-то с помощью своей армии виртуальных клонов сможет нас убедить, что Асылжан Мамытбеков грамотный специалист в агросекторе и вообще лучший министр сельского хозяйства за последние два десятилетия — то на что он окажется способен завтра? Страшно представить…

  • Ғабиден Шахайдари Я как то уже писал , что "КазахЗерно" как киллер целенаправленно "мочит" Мамытбекова /Шукеева с командой. Может , по заказу , а может из-. за беспредела творимого этими ушлыми бывшими и действующими чиновниками за счет госсредств и на благо себе любимым . Вначале , думал , что КазахЗерно заклинило на персоналиях, но сейчас думаю , что правильно поступаете.
    Необходимо бить и бить этих мерзавцев в публичном пространстве , коли правоохранительные органы , антикоррупционщики бездействуют ! В Казахстане такое понятие как неотвратимость наказания не действует и поэтому , если есть доказательства злоупотребления доверием граждан уполномоченных госслужащих на своих должностях , то необходимо их публиковать .
    Полагаю , что мы видим только вершину айсберга в их многомиллиардных махинациях.
  • Газиз Махметов Такие работают на иностр.спец.службы , умышленно участвуя в развале страны и под .их гарантии !
  • Болат Жумалиев Ощущение, что мамытбекова, заказали, но именно этот заказ правильный, хотя и не своевременный. Пока его остановят, у него будет столько аргументов, что их хватит на всех гнилых правоохранителей и фемидосов.
  • Газиз Мейрембай Такие как Мамытбеков развалили сельское хозяйство.
  • Сэм Ахреневший Этоже он когда был министром сельского хозяйства КZ, приехал в СКО перед уборкой. Понятное дело, с ним его шестёрки. Акимы районов. Ну и нагнали фермеров. А хули! Бастык приехал! И вот...Приехала вся его банда на поле. Вышел он из машины в поле, и восклицает-"Ох какой ячмень вырос! Какооой ячмень!" Его окружение кивают головами-"Да! Да! Хороший ячмень!" И только фермеры, руки в карманы засунули, и за ЯЙЦА себя тянут. Ну чтобы не засмеяться! Это был не ячмень-это была ПШЕНИЦА!!! Вот такие дела...Сын мой этому свидетель...
  • Альфия Шамсутдинова Страшно стало жить в нашей стране! Страшно за детей и внуков! Потому что вот такие чиновники загубили страну и продолжают заниматься этим.
  • Kulzira Satayeva 😏😲 о его преступных действиях столько пишут.! Миллиарды растащены. А он плавает из одного высокого кресла в другое 😏
  • Бакыт Самиев Нашли кому верить. Этот министр никогда не внушал доверие как опытный министр. Непонятно что он там делал
  • Жанарбек Смагулов Ладно бы врал, а из-за его Лысенковщины, все время миллиарды на с х. испаряются в неизвестном направлении
0
398
0