Yvision.kz
kk
Будни и "блёстки" павлодарской, казахстанской (и не только) жизни
809 постов2 подписчика
Сообщество Булата Шарипова
0

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

*** Узнал из осведомленного источника, что сын де-юре второго лица руководства РФ В.Матвиенко, молодой человек призывного, молодого возраста, отдыхает, живе, получаетс, прячется от росийско-украинской войны в Лондоне, а семья, взрослые дети руководители российской службы внешней разведки, как писали еще раньше, еще до начала конфликта прекрасно устроилсь то ли в Венгрии, то ли в Италии и т.д. Да и практически все дети, родственники чиновников высокого и не высокого уровня примерно так же. Во всяком случае , как не раз я слышал, можно сказать, никто из этой кагорты не только не собирается воевать в нынешней войне, но и вообще тянуть солдатскую лямку. Впрочем так везде. Как в нашем родном Казахстане, так и во многих других странах. И в Украине примерно тоже. Мало того украинские чиновники ( и не только украинские ) наживаются на этой войне. Такой вот всеобщий маразм. В тоже время во время второй мировой войны практически все дети ( не только мужчины, но и девушки ) - поголовно всей той советской элиты, начиная со Сталина добровольно пошли воевать и показали на фронтах массовый героизм, были примером для других. Напомню, что и в США молодые люди очень обеспеченных людей, начиная с клана Кеннеди, также воевали. Тогда было позороно стыдно прятаться за спинами родителей. А сейчас? Причин тому много.. Но мне удивляло и удивляет, что тот же В.Путин, во многом подражая И.Сталину ( хотя ему до этого человека как до небес ), даже словом не заикнется о таком маразме. Как он, другие руководители смотрят людям в глаза, без вякого стыда.

*** Смотрел по телевидению всегда достаточно серьезные размышления об очередной израильско-палетинской воине Г.Шахназарова. Он тоже считает, что в этой войне не будет ни победителей, ни побежденных, настолько все переплетено. И что показательно, или печально, что на этот раз, наверное, впервые за многие десятилетия погибших израильтян тоже было не мало. Особенно в первые дни. Трагедия, когда люди не могут долговориться, там, где это можно и забывают известную истину: что даже один день мира намного значимее самой победоносной войны даже с приобретением победителем новых территорий, повышениия своего статуса, геополитического положения в мире, что сейчас , как можно понять весьма привлекает многих. И здесь же мне вспоминается резолюция ООН о праве палестинцев на создание своеого государства в известных, определенных международным сообществом границах. Здесь, увы, уже израильская сторона начинает «… кашлять», особенно с учетом позиции несколько, как пишут иногда, извините, «агрессивной» части его населения и руководства.. Но в любом случае вопрос требует свое го решения

*** В Павлодаре на хорошем человеческо уровне почтили память одного из самых уважаемых его гораждан профессора Н.Г. Шафера, скончавшегося год назад. Передо мной на этот счет официальная информация на этот счет опубликованная в местной «Звезде Прииртышья» 12 октября 2023 года. Приятно конечно, что глава региона продолжая известную традицию посетил музей, стретился с супругой покойного, выразив, тем самым, уважение и почтение к заслугам этой семьи. Судя по обширной информации в официальной газете музей, несмотря ни на что, продолжает жить, даже намечает новые свои планы. В числе новинок теиерь музей официально становится музеем в плане того, что вся его коллекция переходит в собственность государства. Еще, что расширилась его аудитория за счет привлечения казахскоязычных посетителей. Что ж тоже хорошо. Только бы не забыть все прежние наработки учреждения - его весьма продуманные на целый год пятничные вечера и многое другое положительное, что было сделано в период жизни самого Наум Григорьеча и его многолетнего помощника- тогдашнего директора Т.С.Корешковой. И последнее в официальной информации говорится о том, что часть литературного фонда передана в областную библиотеку. Невольный вопрос : зачем, имея в виду , что книгохранилище и без того «перегружено» своей литературой, которую практически негде хранить. Кроме того часть архивного материала профессор Н.Г.Шафер во многом, как я слышал, из-за неувегненности в будущем своего детища при жизни передал и в другие адреса. Между тем одним из основных условий существования музея по замыслу того же Н.Г. Шафера было целостность его фондов в целом. Опять вопросы, вопросы…

*** Об инвестнциях в экономику той же павлодарской области. Опять прежнее: обещания самые радужные надежды на будущее и провалы уже, кажется, того, что решили «делат"ь. Теперь вот испанцы пока.... обещают построить завод аж по производству фрезерных станков и и детали для турбин электростанций и т.д. И в тоже время можно сказать канули в лету другие уже « проработанные планы по строительсву сазарного завода, крахмала и многого чего еще…

БУЛАТ ШАРИПОВ

0
128
0