Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
22:45, 17 февраля 2017

Будет ли построен Рогун на арабские деньги?

В двадцатых числах января спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров побывал в Эр-Рияде, где обсуждал с заместителем министра финансов Саудовской Аравии Сауди Мухаммадом аль-Мазиятом сроки возведения плотины Рогунской ГЭС. Дело в том, что Таджикистану нужен долгосрочный льготный кредит для осуществления проекта. Но даст ли его Саудовская Аравия – это еще большой вопрос.

На сайте "Deutsche Welle" Виталий Волков пытается интриговать по поводу того, что якобы власти Саудовской Аравии могут профинансировать этот проект просто из желания насолить Ирану, который рассматривался с первых лет после развала СССР в качестве основного покровителя властей Таджикистана. Но после того, как Тегеран вдруг приютил лидера партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири, между старыми друзьями пробежала «черная кошка». Более того, духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи откровенно осудил действия Душанбе, объявившего ПИВТ вне закона и фактически выдавившего из страны.

Конечно, теоретически можно предположить, что Эр-Рияду будет приятно подразнить Тегеран, но при этом надо учитывать его отношение и к Ташкенту, который выступает против строительства Рогунской ГЭС. Дело в том, что последний саммит глав МИД Организации исламского сотрудничества (ОИС) проходил именно в Ташкенте. Не думаю, что если поставить на образные политические весы 32-миллионный Узбекистан, занимающий в регионе Средней Азии центральное место и чисто географически, и 7-миллионный Таджикистан, чаша весов с Таджикистаном перевесит. Арабы не настолько импульсивный народ, чтобы разбрасываться союзниками в тот период, когда обостряется противостояние в самом исламском мире и вокруг него.

Не будем забывать предысторию этого конфликта вокруг Рогуна. В одно время его начала строить Россия. Вот уж кому было реально плевать с высокой колокольни на места стран Средней Азии в исламском мире, так как Россия не является его частью. Но камнем преткновения стали амбициозные желания Душанбе сделать высоту плотины выше 300 метров. Осторожный бизнесмен Олег Дерипаска ощутил в этом навязчивом стремлении признаки паранойи и отступился. В наказание его выдавили из обладателей завода по производству алюминия.

Не захотел строить эту спорную ГЭС Таджикистану и Китай. Хотя мандаринам не в меньшей степени безразлична роль той или иной страны Средней Азии в исламском мире. Прагматичные китайцы просто увидели, с каким трудом тогда иранским владельцам Сангтудинской ГЭС удается выколачивать деньги из Таджикистана за уже потребленную электроэнергию. Подобные проблемы испытывают и российские владельцы ГЭС в Таджикистане. Постоянно перед очередным приездом в Душанбе президента России Владимира Путина в Душанбе строят воздушные замки в надежде на то, что тот заставит списать часть накопившегося долга. Но не поймут одного – если Кремль примется понукать бизнесом за пределами своей страны, то ему трудно станет брать у него деньги на решение внутренних проблем.

Некоторым аналитикам, наподобие некоего координатора евразийской экспертной сети Jeen Натальи Харитоновой надо бы попросить немного серого вещества взаймы у коллег. Вот что изрекает эта госпожа: «Еще в 2015 году КСА пригласила Душанбе к участию в военной коалиции, которую монархия возглавляет. А через Рогунский проект КСА не только может попытаться закрепить нынешнюю критическую позицию Душанбе по отношению к официальному Тегерану, но и получит инструмент влияния на весь регион. Не говоря о возможности получить в Душанбе карт-бланш на работу организаций, пропагандирующих салафизм».

В свое время Иосифу Сталину тогдашние советники из НКИД мягко посетовали на то, что его очередное решение вызовет недовольство у Ватикана. На что он невозмутимо спросил: «А сколько у Ватикана дивизий?» Узнав, что Ватикан дивизиями не располагает, махнул рукой.

Конечно, КСА может приглашать Таджикистан к участию в военной коалиции, которую возглавляет монархия. Но думается, арабские стратеги тоже умеют считать количество реальных штыков и орудий. Фраза о том, что Эр-Рияд может получить через Душанбе инструмент влияния на весь регион Средней Азии может вызвать только улыбку иронии. Женщина, питается слухами от WikiLeaks. Что с нее взять?

Впрочем, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко доказывает, что и у мужчин с логикой порой не всегда все в порядке: «Саудиты уже заявили, что выделяют сотни миллионов долларов на создание крупнейшего в регионе исламского центра в провинции Нангархар, крупнейшего в регионе исламского университета, в котором будут обучаться не менее десяти тысяч человек.

КСА инвестирует в афганскую молодежь, в социально-религиозные проекты. Думаю, что это общая линия саудитов в регионе, которую они от Афганистана расширяют на Таджикистан».

Нет, когда янки путают Афганистан с Пакистаном или Узбекистаном, то это понятно. Они все-таки живут за океаном. Но когда российский якобы эксперт на основании новости об Афганистане делает выводы по соседнему Таджикистану, то становится тревожно за Россию. Неужели золотые головы навсегда покинули эту страну вместе с золотыми руками в лихие 90-е?

Особенно позабавил еще один перл от Серенко: «Поэтому я думаю, что цель продвинуть салафизм в Таджикистане для Эр-Рияда сейчас стоит далеко позади цели ограничения влияния Ирана. И чем больше будет обостряться соперничество между Эр-Риядом и Тегераном, тем больше денег саудиты будут готовы вкладывать в Таджикистан».

В том-то и беда, Андрей, что Вы не думаете, а просто изрыгаете из себя словеса. Хотя подумать перед этим не помешало бы. Не такая великая страна Таджикистан, чтобы политические тяжеловесы, как КСА и Иран соревновались за право влияния на него. Уж поверьте на слово. Слишком долго объяснять с цифрами и фактами. Нет, никто не возражает, если Эр-Рияд подкормит из гуманных соображений народ Таджикистана. Но вот большими деньгами арабские шейхи не станут разбрасываться.

Под занавес этой словесной баталии вокруг строительства Рогунской ГЭС хочется привести две свежие цифры, приведенные администрацией ОАХК «Барки точик». Эта организация занимается сбором денег с населения и прочих потребителей за электроэнергию. Как сообщает таджикский сайт «Азия-плюс», ОАХК констатировала: общий объем задолженности потребителей на начало 2017 года составил 1 миллиард 577 миллионов сомони (более 200 млн долларов). Причем 685 миллионов сомони должно население Таджикистана. Вопросы еще остались?

 
0
208
0