Будет ли Казахстан великой державой? Предсказания и циклы Мошкова. Теория цивилизаций и Волны Кондратьева
Все мы знаем и слышали о разных провидцах (Нострадамус, Ванга и т.д.), предсказавших развитие исторических событий, судеб людей и стран. В основном их пророчества касались крупных стран, а о Казахстане – не слова, хотя нам очень интересно было бы узнать что-нибудь о нашей стране.
В конце 19 - начале 20 веков в России жил также широко известный в то время провидец, который сумел увидеть будущее своей страны - Валентин Александрович Мошков. К сожаленью, он тоже не говорил ничего про Казахстан, но свои предсказания делал на основе научного подхода – теории 400 летних циклов.
Мошков проследил, что все великие и малые государства и народы совершают «непрерывный цикл оборотов», которые он назвал «историческими циклами». Каждый цикл у всех народов без исключения длится ровно 400 лет. Через каждые 400 лет своей истории народ возвращается к тому же, с чего начал. Причем независимо от правителя.
Четыре века такого цикла он называет, соответственно, золотым, серебряным, медным и железным. В первую половину 400-летнего цикла «государство растёт и крепнет и в конце 200 года достигает максимума своего благополучия, а потому этот год можно называть «вершиной подъёма», а во второй половине оно клонится к упадку, пока не достигнет в конце цикла его пика. Затем начинается первая восходящая половина нового четырех векового цикла».
Также каждый век делится на 2 подцикла: подъем и упадок. Таким образом, по схеме Мошкова, в каждом историческом цикле из 400 лет подъёмы и спады непрерывно чередуются и продолжаются не больше 50 лет.
Россия
Можно соотнести схему генерала Мошкова с историей конкретной страны – России. Началом 1-го исторического цикла был взят 812 год, в котором вожди различных племен объединили все свои земли в Киевскую Русь, которая и стала первым древнеславянским государством. Выходит, что у России в 1612 году начался 3-й четырехсотлетний цикл, который завершится в 2012 году.
В 1910 году Мошков писал о том, что через два года, в 1912 году, Россия вступает в железный век.
Если верить прогнозам предсказателя, то в 2012 году для России снова начнется Золотой век. Если вспомнить, что первая половина Золотого века, которая пришлась на 1612-1662 годы, начиналась с упадка, то можно прийти к выводам, что и грядущий Золотой век начнется с не лучшей половины, и в связи с этим, настоящего подъема можно ожидать лишь к 2062 году.
Но признаки перемен в России уже начались и мы их с вами потихоньку наблюдаем.
США
Исторические циклы Мошкова можно попробовать применить и к другим странам. Например, к США. Там за начальную точку отсчёта разумнее всего взять 1776 год – время провозглашения «Декларации независимости». Политический вес Америки на международной арене после этого непрерывно увеличивался. Вторая мировая война, принесшая американскому капиталу невиданные дивиденды, в этом случае приходится на восходящую половину серебряного века. В 70-х годах прошлого столетия (1976, конец серебряного века) экономика США достигает запредельных вершин, ведь страна находится на самом гребне подъёма. Но уже сейчас многие политологи ждут «заката Америки», 2076 – конец медного века, 2176 – конец 400 цикла.
А что же Казахстан?
На каком цикле, этапе развития находимся мы? Если посмотреть историю Казахстана, то увидим следующее. Сразу наперед, я не историк, так что знатоки, поправьте.
За точку отсчета (она не обязательно первая в нашей истории!), скорее всего, можно взять год образования Казахского ханства – 1465 год.
В 1458 году, недовольные жесткой политикой хана Узбекского улуса Абу-л-хайра султаны Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на земли правителя Могулистана Есен-буги, где образовали Казахское ханство (1465). Проследим далее хронологию.
Казахскому хану Касыму (1445—1521) удалось объединить под своим началом остальные степные племена Восточного Дешт-и-Кипчака и в борьбе с шейбанидами Мавераннахра на юге и Ногайской Ордой на западе расширить границы своего государства от Иртыша до Жаика. В 1580 году при Есим хане частью Казахского ханства стал и Ташкент, который позже становится столицей Казахского ханства – конец золотого, начало серебряного века – расцвет, объединение земель.
В 1635 году на Джунгарской равнине между хребтами Тянь-Шаня и Алтая образовалось новое монгольское государство — Джунгарское ханство. С конца 1630-х по начало 1700 годов происходит Казахско-джунгарская противостояние – это конец серебряного, начало медного века – начало упадка.
В 1718 году Казахское ханство распадается под ударами джунгар. Но продолжает сохраняться унаследованное от монголов территориальное разделение казахов на три жуза.
В 1723—1727 годы произошло самое опустошительное вторжение, запечатлённое в народной памяти казахов, как «Актабан шубырынды» — «Годы великого бедствия», когда джунгарами были захвачены столичные города Туркестан, Ташкент и Сайрам – вторая часть медного века.
Но в 1727 году хунтайджи Цэван-Рабдан умирает и в среде джунгар начинаются междоусобицы и борьба за власть. Это помогло казахам оправиться от поражений и перейти в наступление, возвращая свои земли.
В 1730 году (первый раз в 1726) уже хан Младшего Жуза Абулхаир, обиженный на другие жузы за неизбрание его всеказахским ханом после успешной Анракайской битвы, обратился к российской императрице Анне Иоанновне с предложением о переходе Младшего жуза под российский протекторат при условии сохранения ханства за его потомками.
Вхождение Казахского ханства в состав российской империи сопровождалось трудностями вследствие различия традиций и ментальности русского и казахского населения. Начиная с 1783 года (железный век), идет непрерывная борьба, в которой царская администрация пыталась восстановить мир и спокойствие, с казахской же стороны все больше и больше выдвигались требования о фактическом отделении.
В 1836—38 годах было подавлено восстание, которым руководили Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов.
В 1846 году был подавлен бунт последнего казахского хана Кенесары.
В 1857 году было разгромлено Казалинское восстание под руководством Жанкожи Нурмухамедова.
Собственно в 400 лет как раз и уложились… Официальные даты Казахского ханства 1865-1847. Если смотреть от «идеи» до последних признаков - 1458-1857.
Посчитаем теперь далее, следующие 400 лет:
1865-1965 – следующий золотой век. Исходя из этого, эпоха в составе СССР для нас считается расцветом.
1965-2065 – серебряный век. Мы сейчас здесь и следующие 50 лет как раз идем к пику расцвета (напомню, в России это только начало Золотого века). И тут уже стоит задуматься, а что же дальше?
2065-2265 – медный и железный века, т.е. постепенный упадок. С учетом того, что как раз нефть через 50 лет закончится, и наша текущая политика ничего не делает для будущего не сырьевого развития, то финал будет соответствовать прогнозу.
Напрашивается вывод: если опираться на такой прогноз по теории Мошкова, оказалось все очень просто и печально для Казахстана, сейчас нефть есть, все хорошо, нефть закончится – начнется упадок. А истинных руководителей, способных поднять страну, видимо у нас нет, и не будет, так как лучший «век» был под общим руководством бывшей советской империи.
А как хотелось быть оптимистом и верить, что наши дети и внуки будут жить лучше в нашей любимой стране!
P.S.: Еще пару моментов для размышления на тему.
Теория цивилизаций
Суть ее проста – страны и народы в определенные периоды времени достигают своего максимального расцвета и могущества, но потом навсегда угасают.
Египет
Ведийская (Индия)
Месопотамия (Ирак, часть Сирия, Турция, Иран)
Израиль
Вавилон
Греция
Персия (Иран)
Македония
Рим
Византия
Монголия, Татары
Англия
Франция
Германия
СССР
Сейчас мы знаем, что данные страны – или исчезли, или просто стали «обычными», «тихими» странами, нисколько не претендующими на что-то сверхсильное и могущественное.
Сейчас, вероятнее всего, эпоха США.
Опять же вопрос, а когда Казахстан?
Циклы Кондратьева
Знаменитую теорию длинных волн (циклов) Н.Д.Кондратьев выдвинул в 1926 году. Еще за два года предсказав вступление мировой экономики и в «Великую депрессию», и «плодотворную бурю разрушений», и «свет в конце тоннеля».
Суть теории – все, а особенно экономическое развитие, происходит циклически, волнообразно. Кондратьев пришел к выводу, что все подчинено длинным циклам в 50 лет, что обусловлено радикальной сменой технологического уклада. У каждого цикла имеются две фазы. Повышательная волна Кондратьева (время войн и социальных потрясений) ведет к экономическому буму. Более короткая понижательная волна Кондратьева (период появления знаковых инноваций) ведет к кризису.
Повышательная фаза евро-американского длинного цикла, начавшегося в 1975-1981гг, в середине 90-х гг. завершилась. Далее с 2001 года был осуществлен переход западной экономики в понижательную фазу, а в 2008 в депрессивную. Экономика развивающихся стран (Китай, Индия, мусульманские страны) в основном проходит по циклам Кондратьева с опозданием в десять лет (возможно потому, что новации всегда приходят с запада, а время на их превращение в инновации, здесь больше).
Повышательные фазы более богаты социальными потрясениями (революции, войны), чем понижательные. Часто начинается с войны или другой причины резкого увеличения правительственных расходов. Очень бы хотелось этого избежать, но теория до сих пор не знала исключений.
Если следовать логике предлагаемой гипотезы, то после кризиса и депрессии, мировую экономику в дальнейшем ждет всеобщий экономический подъем, который будет продолжен в следующем цикле 2015-2043 годов. Это следует из неизбежности, нового набора скорости роста численности населения Земли, новаций в сфере высоких технологий, которые будут тому причиной, генерируются уже в настоящее время.
После беспрецедентного рывка, мировую экономику в пятидесятые годы 21 века ожидает, столь же беспрецедентный спад и кризис. Но не катастрофический. В момент окончания последнего цикла в 2065 году, численность населения Земли будет приближаться к пределу в 12,9 млрд. человек, а мировая экономика встанет на рельсы равномерного бескризисного развития.