kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
-7

Братья по разуму могут быть совсем рядом

В мае прошлого года астрономы  заявили об открытии крайне необычной звездной системы – TRAPPIST-1, удаленной всего на 40 световых лет или около 366 трлн км от Земли.

Эта звезда, представляющая собой   молодого, ультрахолодного карлика   в созвездии Водолея ( ученые называют такой тип звезд «Красный карлик» или «М-карлик»), оказалась хозяйкой сразу семи аналогов Земли, причем три из них находятся в центре «зоны жизни» и предположительно обладают водой и густой атмосферой, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Название TRAPPIST-1 звезда получила в результате комбинации слов The Transiting Planets и Planetesimals Small Telescope – небольшого телескопа, находящегося в Чили. Огромный телескоп в Чили непрерывно наблюдал за молодой звездой в течение 21 дня, чтобы измерить перепады в свете, когда планеты проходили перед ним, чтобы определить их массы, размеры и возможные атмосферные характеристики.

Изучив спектр лучей звезды TRAPPIST-1, прошедших через воздушные оболочки планет на пути к Земле, ученые обнаружили, что это каменистые планеты, похожие на Землю, а также нашли намеки на наличие воды, кислорода и углекислоты в их атмосферах. Тем не менее не все астрономы были уверены в существовании этих планет, отмечая, что периодические снижения в яркости звезды, по которым они были обнаружены, могли быть порождены невидимым для нас светилом-спутником TRAPPIST-1.

- До открытия системы TRAPPIST-1 нам было известно всего четыре реальных землеподобных планеты, которые мы могли изучать – Земля, Марс, Венера и Меркурий. Теперь их число увеличилось на семь, и мы можем их изучать не через пять-десять лет, а прямо сейчас. Можно ожидать, что первые новости об их свойствах появятся уже в ближайшие недели и месяцы. История TRAPPIST-1 только начинается, — комментирует открытие астроном из университета Льежа Мишель Жильон.

Как удалось выяснить, TRAPPIST-1 имеет размеры Юпитера, с планетами, вращающимися вокруг него, примерно похожими по размеру и массе на Землю – их радиус составляет от 0,7 до 1,08 радиуса нашей планеты, а масса – от 0,41 до 1,38. Соответственно, их плотность равна земной или чуть ниже нее, что говорит об их каменистой природе или о том, что они являются планетами-океанами.
Вращающиеся вокруг TRAPPIST-1 планеты просто названы TRAPPIST-1 b, с, d, e, f, g и h.

В отличие от нашей планеты, «семь сестер» вращаются по очень тесной орбите вокруг TRAPPIST-1 – год на них длится от полутора дней до примерно двух недель. Даже последняя планета системы, TRAPPIST-1h, располагается примерно в четыре раза ближе к звезде, чем Меркурий подходит к Солнцу.

При этом почти на всех планетах должна господствовать земная или марсоподобная погода со средними температурами поверхности около нуля или 20-30 градусов мороза. Только две первые планеты выбиваются из этого тренда – температуры на них превышают 70-100 градусов Цельсия, что, вероятно, делает их более похожими на Венеру, чем на Землю.

Если говорить о вероятности развития жизни, то на эту роль пока больше всего претендуют три центральные планеты – d, e и f. По словам  Эмори Трио  из Астрономического института в Кембридже, наибольшие шансы на зарождение жизни есть у планеты f, климат которой достаточно мягкий и прохладный для того, чтобы на ней могла существовать вода и органика.

Точный ответ на этот вопрос можно получить уже довольно скоро – по мнению Трио, некоторые особенности климата планеты f и ее соседок станут известны уже в ближайшие годы, а первые достоверные сведения по ее обитаемости могут быть получены в «пределах текущего десятилетия».
В дальнейших исследованиях планируется использовать телескопы Spitzer, Hubble и Kepler. Более чувствительный телескоп, James Webb, также будет использован, начиная с 2018 года. В таком сочетании, это оборудование поможет ученым больше узнать о планетах TRAPPIST-1 и определить, являются ли они действительно обитаемыми.

В любом случае TRAPPIST-1 имеет изначально высокие шансы на зарождение жизни, так как подобные звезды живут в десятки и сотни раз дольше, чем Солнце и другие относительно крупные светила. Ученые считают, что таких звезд во Вселенной много, и они «проживут» дольше, чем желтые звезды, подобные нашему Солнцу.

Как читает Мишель Жильон, Солнце уже давно погаснет, а TRAPPIST-1 еще не выйдет из детства, что дает большие шансы на зарождение жизни в будущем или даже в прошлом.

По материалам РИА Новости и журнала «Новости космонавтики»

Фото NASA Лаборатории реактивного движения/Калифорнийский технологический институт