Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
14:24, 08 декабря 2019

БОЙЦЫ СОБР ДП СКО: «МЫ ПРОЖИЛИ ЖИЗНЬ С ГЕРОЯМИ «КАЗБАТА»…»

Многие из них — ровесники независимости страны.

Картина рассказывает о службе простых казахстанских солдат и о событиях на таджико-афганской границе 7 апреля 1995 г. Тогда в тяжёлом столкновении с моджахедами погибли 17 и получили ранения 33 казахстанских воина, участвовавших в миротворческой миссии. Седьмая рота, принявшая неравный бой в Пешаварском ущелье, выполнила свой долг. Враг был отброшен.

Фильм получился достоверным, это подтверждают и одни из самых внимательных зрителей — бойцы специального отряда быстрого реагирования ДП СКО.

«После просмотра не хотелось расходиться, мы собрались в актовом зале и обсудили ленту, — говорит сотрудник СОБР майор полиции Александр Махнёв. — Делились эмоциями, анализировали боевую ситуацию. Фильм, снятый по заказу Национальной гвардии МВД РК выглядит очень правдиво, сценарий убедительный и, как говорят, «пробирает»… Авторы ленты заставили нас прочувствовать и ужас битвы, и верность долгу, и дух боевого братства. Всё то, чем сильны боевые подразделения…»

Как раз в то время Александр Махнёв проходил обучение в Шымкентском юридическом колледже МВД РК. Войсковая часть, из добровольцев которой было составлено ядро Седьмой роты, находилась буквально за забором. Курсанты и солдаты дружили, Александр лично знал многих парней, ушедших на таджико-афганскую границу, и помнит, как потом привозили гробы с их телами. Впрочем, не только поэтому фильм произвёл на него сильное впечатление.

Простой сюжет о стойкости солдат близок любому, кто носит погоны и каждый день службы готовит себя к тому, чтобы в случае опасности заслонить собой мирного человека, друга, соратника.

Начальник ДП СКО полковник полиции Марат Тулебаев одобрил просмотр «Казбата» личным составом подразделений ДП области и УП г. Петропавловска. «Талантливое произведение киноискусства — ценное подспорье в воспитании патриотизма, которому в повседневной жизни Департамента уделяется большое внимание, — говорит он. — Радует желание сотрудников, особенно молодых, посмотреть ленту. Последующее живое обсуждение — свидетельство того, что кинематографисты достигли своей цели и заставили сопереживать молодым парням, которые стали героями молодого казахстанского государства».

Пресс-служба ДП СКО

0
758
0