Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
10:53, 05 марта 2017

Борис Цхай: «Я не просто генерал, я — сын казахстанской земли...»

В День благодарности в Департаменте внутренних дел Северо-Казахстанской области собрались ветераны и сотрудники полиции 18 национальностей. Воспоминания, выступление ветеранов, яркие концертные номера - стали незабываемыми минутами праздника милосердия и дружбы. 

Торжественное мероприятие началось с просмотра документального фильма, в основу которого положены события времен депортации. Помощь простых казахов помогла представителям депортированных народов сохранить жизнь, семьи, развивать этнические традиции и культуру. Заместитель начальника ДВД СКО полковник полиции Виктор Букреев особо подчеркнул: «Значение Дня благодарности трудно переоценить. Сегодняшний праздник - символ взаимоуважения и благодарности всех народов и этносов друг к другу, и, в особенности, казахам, проявившим милосердие и исконное гостеприимство…». 

Первым генералом, получившим это высокое воинское звание на казахстанской земле, стал этнический кореец Борис Цхай. История его семьи, депортированной в Казахстан, славный путь в рядах вооруженных сил никого не оставили равнодушными. 74 летний генерал и ныне на боевом посту, являясь советником начальника ДВД по боевой и специальной подготовке. «Я не был избалован жизнью, старался служить честно и бескомпромиссно. Где бы ни служил, всегда помнил о своей родине - Северном Казахстане. Очень благодарен народу Казахстана за оценку моего труда. Я был первым корейцем, получившим в годы независимости высокое воинское звание «генерал» и погоны из рук Президента страны Нурсултана Назарбаева…» - поделился с присутствующими Борис Цхай. 

Благодарность казахскому народу выразил и ветеран дорожной полиции подполковник в отставке Давид Шнайдер. Его родители из Поволжья и Дальнего Востока встретились и создали семью в нашей области, а дети стали продолжателями полицейской династии. Директор областной специализированной школы для детей с нарушениями слуха Жангельды Тажин, директор интерната для детей-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата Татьяна Лузакова пришли в полицейское ведомство со своими воспитанниками. Ребята в благодарность полицейским за поддержку и внимание стали участниками трогательного концерта.

Начальник ДВД СКО генерал-майор полиции Берик Билялов вручил благодарственные письма сотрудникам некоренной национальности, активно развивающим государственный язык и принимающих участие в областных и республиканских мероприятиях. Из рук главы полицейского ведомства получили поощрения и другие гости. Главными участниками концерта стали воспитанники подшефных организаций. В этот день руководители Департамента внутренних дел посетили закрепленных пенсионеров с целью оказания необходимой помощи. 

Мадина Балгашукова, 
пресс-служба ДВД СКО 
http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/sko/MAIN

0
2082
0