Yvision.kz
kk
Zakon
499 постов322 подписчика
Все о законе и его нововведениях. Законотворчество. Мажилис и его депутаты.
1
13:00, 01 февраля 2020

Борьба с коррупцией и выборы

Первая причина – обозначены новые антикоррупционные меры, которые будут предприниматься. В их числе следующее:

1. Единые правила для госзакупок и закупок национальных компаний. Это был давний спор, потому что та же Самрук-Казына до 90% закупок делала из единого источника, и все жаловались.

2. Отмена условно-досрочного освобождения, наказаний в виде отбывания лишения свободы в колониях-поселениях и кратных штрафов для совершивших тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. А то украл 10 миллиардов, доказали 1, выплатил 4 и гуляет.

3. Вознаграждение за сообщение о факте коррупции – 10% от суммы взятки, правда максимум 10,6 миллиона тенге.

4. Будет рейтинг добропорядочности государственных органов, который будет отражать уровень их открытости, прозрачности, подотчетности и клиентоориентированности.

5. Будет закон, который легализует комплаенс (управление рисками) в частных и национальных компаниях.

В общем, очень важные и нужные вещи, которые будут влиять на многие процессы в госуправлении и к которым надо быть готовыми.

Вторая причина, почему коллегия была важной – это озвученные там Бауыржаном Байбек планы партии «Нур Отан».

1. Активизация и привлечение новых людей в региональные советы по борьбе с коррупцией.

2. Проведение ради этого внутрипартийных праймериз.

3. В марте на расширенном заседании политсовета партии будут подведены итоги реализации первого этапа партийной Программы противодействия коррупции.

Кстати, механизм праймериз – это ключевой механизм в Евросоюзе для всех партий, которые идут в европарламент. Только они помогают постоянно улучшать кадровый состав и бороться с внутрипартийной бюрократией.
В общем, «Нур Отан» показал первые особенности подготовки к выборам – отрабатывать конкретные проблемы регионов и двигать в партийные списки все перспективные кадры на местах.

С учетом того, что там будут квоты на молодежь и женщин, это хороший социальный лифт. Региональные элиты это сразу оценят - не все же аксакалам по несколько сроков сидеть, нужна и ротация.

Другим партиям будет трудно рекрутировать перспективных людей в свои списки – они уже опаздывают.

Источник: Авторский канал Марата Шибутова



1
607
0