Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 087 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
1
07:01, 02 февраля 2021

Bloomberg: Падение доллара только начинается

Спекулятивный рынок позволяет вам занять акции у их владельца, прокрутить на бирже и получить навар, вернув акции владельцу и поделившись с ним прибылью.

На фондовом рынке происходит локальное сумасшествие: пользователи интернет-форума заставляют крупные хедж-фонды нести гигантские потери, скупая бумаги GameStop, AMC и другие далекие от статуса голубых фишек акции.
Robinhood отключил покупку акций GameStop из-за флешмоба Reddit. Приложение получило 100 тысяч негативных отзывов за час.

Но гугл тут же удалил за бабло негативные отзывы и снова сделал рейтинг Robinhood высоким.

Приведённые выше примеры как за короткий период акции вместо игры на понижение по хотелкам крупных трейдеров резко взлетели по доходности до 500-600%. Это наглядно показало что стоимость акций это чисто спекулятивный курс, имеющий малое отношение к реальности. Хеш фонды взаимозависимы и если начнёт валится на рынке один, то за ним валятся и другие из-за кросс-финансирования.

Именно по этому, но с более глубоким анализом причин для резкого падения курса доллара опубликовала недавно статью СМИ Bloomberg.

Автором публикации в Bloomberg является Стивен Роуч, преподаватель Йельского университета и бывший председатель Morgan Stanley Asia, который является автором книги «Несбалансированные: взаимозависимость Америки и Китая».

Основываясь на крайне непопулярном прогнозе, который я сделал в июне, о 35% -ном снижении стоимости доллара к концу 2021 года, мы находимся только в третьем иннинге бейсбольного матча с девятью иннингами. Если этот прогноз сбудется, он станет важным восклицательным знаком в первый год пребывания у власти 46-го президента Америки Джо Байдена.

Доллар упадет, по трем основным причинам:

1) резкое увеличение дефицита текущего счета США,

2) рост евро

3) Федеральный резерв, который мало что сделает в ответ на любую слабость доллара.

At work is a deterioration in domestic saving driven by explosive Covid-related increases in the federal budget deficit.
У работяг наблюдается снижение внутренних сбережений, вызванное резким увеличением дефицита федерального бюджета в связи с коронавирусом. - отмечает Стивен Роуч.

Другими словами констатируется резкое падение в США представителей среднего класса и роста американцев, нуждающихся в социальной и материальной помощи. А это и есть предпосылки начала глубокого кризиса огромного масштаба.

Норма чистых внутренних сбережений (сбережения предприятий, физических лиц и государственного сектора с поправкой на амортизацию, вместе взятые) упала ниже нуля во втором и третьем кварталах впервые за десятилетие.
Совокупные пакеты помощи от Covid составляют 5 триллионов долларов, или 24% ВВП 2020 года.

Так же преподаватель Йельского университета констатирует, что на рынок в качестве стабилизирующих альтернатив положительно влияют драг металлы, юань и криптовалюты, которые канализируют напечатанные доллары.

Что это значит для экономики Казахстана?

А то что если и дальше проблемы экономики страны будут решаться за счёт снижения доходов населения в долларовом выражении при одновременном падении курса тенге для поддержания конкурентоспособности нынешней экономической системы, то экономическое падение казахстанской сегодняшней экономической модели будет очень опасным для социально-экономического будущего страны и возникновения значительной социальной напряжённости.

Другими словами нашим властям и ведущим страну экономистам нужно предпринять срочную программу действий по созданию возможно криптовалюты ЕАЭС для создания собственного высоколиквидного инструмента взаиморасчётов как межгосударственных так и гражданских как альтернатива доллару как для МСБ так и для населения стран если мы не хотим примитивно рассчитывать или на евро или на юань в качестве костылей нашей экономики и на другие системы расчётов, которые мы не контролируем и которые могут из-за этого влиять негативно как спекулятивный инструмент.

Этот инструмент должен быть доступен гражданам через БВУ при экономических штормах и как спасительный островок. Иначе как вы собираетесь сохранить покупательную способность сбережений граждан?

1
313
2