Yvision.kz
kk
Будни и "блёстки" павлодарской, казахстанской (и не только) жизни
809 постов2 подписчика
Сообщество Булата Шарипова
0

"БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ (КАЗАХСТАНСКОЙ) ЖИЗНИ

*** Не так давно в одном из выпусков «Блестков» я написал свое предположение о явно незавидной в будущем, да и уже сейчас состоянии фонда павлодарской библиотеки национальной литературы, что на пересечении проспекта Назарбаева и бывшей улицы Суворова . Напомню, в результате ,так называемого объединения, этого книгохранилища с библиотекой детской литературы им. А.Гайдара (у которой не совсем честным путем отобрали ее прежнее собственное здание на престижном месте в облцентра по улице Естая) ситуация для обоих стала весьма незавидной. В частности , как я сам убедился, формировавшийся многие годы самый богатый, вернее даже единственный, в городе фонд нацбиблиотеки на языках многих народов нашей области и страны оказался в незавидном состоянии . Можно наверное сказать его в какой то мере расформировали, или положили тому начало- часть книг такого рода в одной комнате, часть в другой и т. д. На днях у меня состоялся разговор на эту тему с бывшим директором Дома дружбы Сексенбаем Калиевичем Жетписбаевым, который волею случая оказался в курсе непростых дел нацбиблиотеки. «Действительно, - говорит он мне, года три-четыре назад, ко мне приходили сотрудницы этого учреждения с просьбой помочь их учреждению перейти в возглавляемое мною ведомство. Я, конечно, был «за» . Тем более, что у нас в Доме дружбы и Ассамблее народов Казахстана практически нет своей библиотеки на языках разных народов. Но из-за того, что наш Дом дружбы и ассамблея народов Казахстана и нацбиблиотека - разные государственные структуры, я не смог помочь женщинам. И мне очень жаль, что теперь это книгохранилище оказалось в таком незавидном положении. Конечно, по-хорошему надо сделать все, чтобы сохранить его фонд в цельности и постоянно пополнять. Ведь фонд этот собирался не один год. Его возможная потеря - непростительная ошибка. И я полностью согласен с вами - сохранение этого фонда в полной мере увязывается и с государственной программой «Рухани жангыру». «Но почему же тогда это не могут понять контролирующие и отвечающие за это направление наши ведомства, их руководители? - спрашиваю я. «Это у же вопрос к ним, == слышу я в ответ. А они, судя по их действиям не понимают значимости вопроса, или же имеют другие ориентиры».

*** С большим удовольствием прочитал в местной павлодарской газете «Городская неделя» статью о юристе здешнего Дома культуры Абзале Шакарове, который вступил в самую настоящую схватку с всесильным в Павлодаре, да и, наверное , в Казахстане в целом, гражданином Германии предпринимателем Шпейзером, который ненасытно явно не законным путем на «престижных» местах изымает земли у других учреждений. В данном случае у ГДК, (его горсада) для строительства там опять коммерчески выгодного жилья. И что интересно, в данном случае явно коса нашла на камень. Абзал Шакаров, несмотря на свой чиновничий статус, судя по информации упомянутого издания, свою точку зрения отстаивает практически на всех уровнях власти - «разговаривал» с заместителями акима города, заведующим отдела акимата, областным руководителем Б.Бакауовым, Даже был на приеме у заместителя помощника президента К-Ж К.Токаева, И хотя многие из них просили, требовали, угрожали, чтобы он отступил, А.Шакаров продолжает проявлять такую свою гражданскую активность, позицию, что перед законом все равны. Кстати этот момент его «гражданской активности» отметил упомянутый помощник президента страны, хотя ни тот, ни местный «губернатор» Б.Бакауов, несмотря на их большие полномочия, не оказали ему конкретной помощи. Получается они А.Шакарова понимают, но помочь ему не могут. Не больше не меньше.

Такова вот сила упомянутого предпринимателя Шпейзера. Вернее, наверное, его явно столичных всемогущих покровителей, или партнеров по-бизнесу. Дальше , как говорится, не стоит продолжать. ...И последнее. Мне, как казаху, было приятно, что такую вот гражданскую активность проявляет мой соплеменник. Не в обиду кому-то, если быть честным до конца, к сожалению, в общем нам казахам, мягко говоря, часто не достает такого качества. В защите природы , экологии, гражданских прав, справедливости мы не всегда активны. А ведь такая позиция это и есть реальное проявление своего настоящего патриотизма. Не защите прошлых исторических фактов, именно сегодняшних общегражданских правовых ценностей. А здесь вот Абзал Шакаров проявил такие качества. И мне это очень приятно.

БУЛАТ ШАРИПОВ

0
615
1