kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
1

Бессмертие бюрократии

Однажды Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил распустить государственные органы за необоснованные проверки: «Малый и средний бизнес – это бережное отношение к собственности. Тот, кто не видит в этом перспектив в стране, просто слеп и глуп». Какие еще нужны доводы нашим фискальным службам? Что не понятно в словах нашего президента? Когда, наконец, дойдет до наших рьяных «контролеров», что малый и средний бизнес – это и есть козырь в руках всех развивающихся стран.

Наверное, для многих организаций требования главы государства – пустой звук, раз в наших госучреждениях находятся бесстрашные (а, может, бестолковые?) чиновники, осуществляющие, порой, «марш-бросок» с незаконными проверками. Это, безусловно, причиняет ущерб предпринимательству в виде необоснованного приостановления работы предприятия и упущения прибыли.

В нашем регионе, да и по области в целом, со стороны госорганов наметились значительные улучшения по вопросам защиты бизнеса от незаконных вмешательств. Я считаю, что большой вклад в это благое дело внесла Палата предпринимателей по Алматинской области, штат которой включает в себя молодых, перспективных юристов, которые не раз предоставляли профессиональную помощь предпринимателям нашей области.

Вспоминая слова Елбасы, «совещания надо проводить не в теплых кабинетах, а на строительных площадках», так и «подмывает» бросить обвинение нашим местным чиновникам: хватит протирать штаны на ваших вечных заседаниях! Не для этого вас нанимали на государственную службу налогоплательщики! Ведь, зачастую, у простого обывателя возникает проблема застать на рабочем месте начальника какого-нибудь отдела государственного учреждения. До обеда он  на совещании, после обеда – на заседании, с утра – опять на собрании. О чем можно целыми днями говорить? Здесь невольно вспоминаются строки  из стихотворения В. Маяковского «Прозаседавшиеся»:

«С волнения не уснешь.

Утро раннее.

Мечтой встречаю рассвет ранний:

«О! Хоть бы еще одно заседание

Относительно искоренения всех заседаний!»

У меня поднимается давление, когда я вижу в совещательных комнатах избыточное количество на 1 м²  малопрофессиональных, некомпетентных в вопросах их деятельности людей в костюмах и при галстуках, гордо называющих себя государственными чиновниками (пусть простят меня те, кто добросовестно и с честью выполняют свой долг перед народом).

В неменьшей степени меня беспокоят и наши законотворцы, которые, принимая решения, порой, на мой взгляд, не достаточно осмысливают ход заседаний, частенько демонстрируя нам  свое сонное состояние. От того нередки  откровенно «сырые» и недоработанные директивы, выходящие из-под их пера. Взять, к примеру, тот самый пресловутый закон о «100 метровке»: скольким предпринимателям он подпортил нервы в эпоху своего существования? Теперь, по мнению мажилисменов, этот законопроект содержит огромные коррупционные риски.

В Кодексе о земельных отношениях и сейчас проглядываются значительные «прорехи». Взять хотя бы статьи 46 и 48 этого закона, которые вызывают у отдельных групп коренного населения гнев и возмущение. Оно и неудивительно, ведь на земельные участки, предоставляемые оралманам, не распространяются нормы статьи 48, освобождающие репатриантов от конкурсов и аукционов. Только ознакомившись с вышеназванными статьями, я прочувствовал ту боль и обиду, которыми поделился со мной один хороший знакомый – Марат Сейтгазин: «Я – казах. Я родился и вырос на казахстанской земле, равно как и мой отец, мой дед, мой прадед.  Даже в самую непосильную для Казахстана эпоху мои предки не помышляли покинуть свою родину в поисках лучшей жизни. Так отчего же оралманам, предки которых в тяжелые для государства времена бежали из страны, прихватив с собой немалые ценности, а теперь возвращаются «с голым задом», наше правительство оказывает им поддержку на разных уровнях, а нас – коренных казахов – оставляет «на задворках»?»

Послесловие:

Если государство желает улучшить демографию в стране, то, я считаю, этого не должно происходить за счет социальных и экономических неудобств исконных жителей Казахстана. Поощряя многодетные семьи, обеспечивая их доступным жильем, увеличивая объем субсидирования в материнство и детство можно добиться большого успеха в демографии, желании казахстанской женщины испытывать радость материнства на родине, а не на чужбине.

Александр Селюнин

www.dialog7su.kz