В трёхтомном труде 1832 года: «Описание Киргиз-Казачьих, или, Киргиз-Кайсацкских орд и степей», посвящённом истории, культуре и быту казахов, А. И. Лёвшин описывает бесбармак как известнейшее казахское кушанье, приготовляемое из мяса, мелко искрошенного и смешанного с кусочками сала, отмечая при этом, что название блюда хорошо выражает смысл действия — кочевники едят бесбармак пятью пальцами».
Откуда появилось такое блюдо, как бесбармак? Родом оно из бескрайних степей, где кочующие племена готовили его практически все время, так как оно требует минимального количества продуктов, но в тоже время очень вкусное и сытное. Переводится «бешбармак», как пять пальцев, так как многие народы едят его руками, объясняя это тем, что, только кушая руками можно почувствовать настоящий вкус этого блюда.
Издавна мои прародители готовили бесбармак. Это традиционное казахское блюдо стало частью истории моего степного народа, невозможно представить праздник – той, без отменного бесбармака, приготовленного из мяса овец, крупного рогатого скота или конины. Ведь это не только вкусное, сытное угощение, но и часть обряда трапезы за достарханом. Так что же такое бешбармак или бесбармак. Это блюдо состоящее из крошенного отварного мяса и теста, в состав подливки - «сорпа», входит красный и чёрный молотый перец, лук, лавровый лист. Слово Бес по-казахски означает пять, а бармак переводится как пальцы. В целом название происходит от значения «пять пальцев», это связано с тем, что в старину, да и по традиции сегодня это блюдо едят пятью пальцами. И пусть не фыркают некоторые брезгливые читатели, с ухмылкой представляющие процесс приема пищи руками. Для некоторых народов это вполне нормальный процесс, ведь европейцы едят птицу-гриль руками, так что в этом никто не подразумевает ничего дурного. Но вернемся к нашему бесбармаку. Кстати некоторые казахские учённые занимавшиеся в Советские годы изучением быта и кухни казахов отмечают, что название Бесбармак появилось сравнительно недавно, приблизительно в 1930 году, когда Казахстан стали заселять русские и украинцы. Именно они заметили, что это блюдо едят пятью пальцами и стали между собой назвать его Бесбармак. До этого момента блюдо называлось просто Ет. Впрочем, оказывается раньше Ет, состоял преимущественно из большого количества отварного мелко накрошенного мяса с добавлением небольшого количества раскатанного теста, порезанная ромбиком, которая у нас называется – камыр и крепкого бульона.
продолжение следует.....