Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 096 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
1
05:05, 31 мая 2024

Бережённое Бог бережет - до 80% увеличены субсидии аграриям, внедрившим влагосберегающие технологии

Почему казахстанские фермеры неохотно пользуются восстановленной  ирригационной системойСразу на 30% увеличены субсидии для аграриев за внедрение влагосберегающих технологий. Таким образом, размер субсидий увеличился с имеющихся 50% до 80%. Это поможет покрывать затраты на приобретение современных систем орошения, а также на подведение всей необходимой инфраструктуры, сообщает ТК Министерства водных ресурсов и ирригации (МВРИ)

Работу по увеличению субсидий МВРИ проводило совместно с Министерством сельского хозяйства.

При этом 60% от общего объема накапливаемой в Казахстане воды используется для нужд сельского хозяйства.

Министерство разработало и другие меры по стимулированию аграриев к экономии воды и ее эффективному использованию. В частности, новый Водный кодекс предусматривает меры государственной поддержки в виде субсидий и пониженных тарифов на воду в зависимости от внедрения водосберегающих технологий. Также предлагается расчет тарифов в зависимости от видов выращиваемых культур и потребляемых ими объемов воды. Кроме того, до 80% выросли субсидии на бурение скважин.

«Увеличение размера субсидий – это большая поддержка аграриев со стороны государства и очень хорошая возможность для фермеров. Теперь государство будет возмещать до 80% затрат аграриев на покупку и установку водосберегающих систем.

Наше министерство планирует активное внедрение водосберегающих технологий по всей стране. Для реализации поручений Главы государства, разработан поэтапный план до конца 2030 года, а каждому региону даны конкретные индикаторы по увеличению посевных площадей, на которых установлены водосберегающие системы. Таким образом, к концу 2030 года планируется экономить до 2,1 млрд кубометров воды в год путем охвата технологиями сбережения воды более 50% от общей площади поливных земель республики»,

– сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.проводило совместно с Министерством сельского хозяйства.



1
390
0