kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
5

«Белуха-2014» — путешествие по Казахстанскому Алтаю (часть IV).

Гора Белуха - это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации. Это самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.), склоны ее покрыты вечными снегами и ледниками.

 

Предыдущая (вернуться к Части III)...

 

IV. Молельный Камень, г.Урусвати

Один из наших радиальных маршрутов пролегал к Молельному камню, метеостанции (за ним), гроту, из которого вытекает р.Белая Берель.

"Молельный Камень" на одном из подъемов к г.Урусвати, напротив ущелья у подножия г.Белуха. Многие приходят сюда "зарядиться энергией Шамбалы", что-то попросить у духа горы. На нем можно увидеть и иконы и буддийские флажки и различные оставленные в дар предметы.

 

Буддийский флажок около Молельного Камня (помогали устанавливать нашему другу, который привёз их с Тибета).

 

Грот в леднике (присыпан каменной щебенкой). из которрого вытекает река Белая Берель.

 

Выйдя из Нижнего Лагеря идем по направлению к Теплому Озеру,

Идем к Молельному Камню, впереди Тёплое Озеро, на заднем плане г.Урусвати.

 

Тёплое Озеро

 

на берегу которого следы медведя (широкий след с большими когтями), мелкие следы копытных.

Медвежий след на берегу Тёплого Озера.

 

Тёплое Озеро.

 

Летают многочисленные черноголовые чеканы, встречаются лесные коньки.

Черноголовый чекан.

 

Лесной конёк.

 

Поднявшись по хребту выше к Молельному камню, встречаем горных коньков.

Горный конёк.

Отличный вид на г.Белуха, ее ледники.

 

Гора Белуха - это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации. Величественно красивая, неприступная двуглавая царица алтайских гор, представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид - Восточной (4506 м) и Западной Белухой (4435 м).

Восточная вершина Белухи (4506 м)

 

Западная Белуха (4435 м).

Понижение между вершинами, получившее название 'Седло Белухи' (4000 м) также круто обрывается на север к Аккемскому леднику (т.н. Аккемская стена) и более отлого спускается на юг к реке Катунь.

Это самая высокая гора Алтая и Сибири, склоны ее покрыты вечными снегами и ледниками. Это царство снега, льда, грохочущих лавин и сверкающих водопадов. С незапамятных времен как магнит притягивает туристов со всего мира.

'Жилище богов', 'Великий старик' - так называют ее алтайцы. А по выражению Н.К. Рериха это гора, о которой 'шепчутся даже пустыни'. Путешественники, созерцавшие величие сверкающей двуглавой вершины, говорят о ее неземной красоте, удивительной смене красок на закате, потрясающей близости неба, живом мерцании звезд. С ледников Белухи берут начало реки Белая Берель, Катунь.

Слева - Тёплое Озеро, справа - долина реки Белая Берель.

Название происходит от обильного снега покрывающего Белуху от вершины до самого основания.

Один из ледников Белухи.

Район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Микроземлетрясения здесь очень часты. Следствия их - ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов. О тектонической нестабильности территории Белухи свидетельствуют разломы, трещины и надвиги горных пород.

Климат района Белухи суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до -48 °С и остаются низкими даже в марте до -5 °С. Летом на вершине Белухи не редки морозы до -20 °С.

Сползающий ледник.

На склонах массива Белухи и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 квадратных километров. По количеству ледников и оледенению г. Белуха занимает первое место на Катунском хребте. Здесь сосредоточено 6 больших ледников, среди них ледник Сапожникова - один из самых больших на Алтае - 10,5 км длиной, площадью 13,2 км кв., а также Большой и Малый Берельские ледники, длиной 10 и 8 км и площадью 12,5 и 8,9 км кв. соответственно.

Скорость движения льда неодинакова и в среднем колеблется от 30 до 50 м в год. Накопление снега на крутых склонах приводит к сходу лавин. Белуха - один из интенсивных лавиноопасных районов Алтая.

Здесь берут начало реки Катунь, Кучерла, Аккем, Идыгем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну реки Бухтарма.

Долина реки Белая Берель.

Водные потоки, рождённые у ледников Белухи, образуют особый алтайский тип рек. В питании рек принимают участие талые воды ледников, снегов, дождевые осадки имеют небольшое значение.
Реки быстротечны, нередко образуют водопады. Озера в районе горы Белухи лежат в глубоких карах и троговых долинах.

Водятся медведь, россомаха, соболь, ласка, бурундук, рысь, снежный барс, сибирский горный козел.
Из птиц: белая и тундряная куропатки (увы не видел!), альпийская галка, гималайская завирушка. Значительно реже встречаются сибирский горный вьюрок, (перечисленных далее тоже к сожалению не встречал) арчевый дубонос, большая чечевица, беркут, алтайский улар.

Также отличный вид на долину реки Мал.Кокколь.

долину реки Мал.Кокколь.

 

У Молельного Камня множество аквилегий

 

 

Очередным маршрутом идем долиной р.МалКокколь, огибая г.Урусвати, 3543 м.

г.Урусвати, 3543 м.

 

('Урусвати' в переводе с санскрита означает 'Свет Утренней звезды')

продвигаемся к каскаду водопадов (в сторону ледника Куркуре).

 

 

По берегам реки растет кипрей (иван-чай) широколистный, желтые маки, местность местами болотистая (от тающих ледников).

 

Кипрей (иван-чай) широколистный.

 

Жёлтые маки.

 

Вспугиваем болотную сову. На небольшом леднике встречаем несколько горных коньков.

Болотная сова.

 

Горный конёк.

 

 

Интересно, что наши старожилы не нашли небольшое радоновое озеро, которое они хорошо знают и видели в прошлом году, оно так же есть на картах (армейские километровки и 500-метровки), картах GPS-навигатора.

 

Куда оно исчезло, загадка?! Может ушло под землю в результате землетрясения?

 

Над г.Урусвати снежная буря.

 

Продолжение следует (Перейти к Части V)...