kk
Default banner
Аналитика 
559 постов366 подписчиков
Анализируем обо всем понемногу.
0

Австралийский метод животноводства: и овцы целы, и фермеры сыты

Бразилия — это футбол, Кения - чай, а Австралия — это овцеводство. Ей в этой сфере принадлежат множество мировых рекордов. Так, с одной овечки, скрывавшейся от стрижки три года, состригли 40 килограммов шерсти. Из этого количество можно связать теплые шерстяные носки для целого полка солдат. И это страна экспортер No1 в мире баранины, овечьих шкур и пряжи.undefined
Чему нас может научить страна кенгуру?
Но вернемся к нашим баранам и овцам - для нас важнее всего опыт промышленного разведения упитанных и здоровых овец и коров. В последние годы он заслуженно вызвал большой интерес у наших животноводов и Минсельхоза РК. С другой стороны, казалось бы, чем нас могут научить австралийцы, если наши предки разводили овец еще в тем времена, когда материк Австралия не был открыт.
Но там как-то ухитряются при высоких зарплатах фермеров и наёмных работников производить мясо ниже 3$ себестоимостью за 1 кг живого веса. К примеру на ферме Southern Cross Feedlot мощностью 35 тыс. голов КРС. Если вложить в такую ферму $25-30 млн, то, по уверениям австралийских скотоводов, проект окупится уже за 1-2 года, а дальше полноводной молочной рекой потечёт чистая прибыль. Неслыханная по меркам СНГ И РК рентабельность и скорость окупаемости проектов.
Но если построить откормплощадку попроще, скажем, на 5 тыс. голов, то на дальнейшее расширение мощностей будет достаточно приносимой самой фермой прибыли, никаких заимствовании или внешних инвестиций уже не потребуется.
Да, ладно, как же это достигается? Особого секрета нет - за счет рационального использования пастбищных, соблюдения передовых технологий от выращивания кормов до и содержания скотины и внедрения цифровизации.
Как с восторгом рассказывают фермеры-участники поездки в эту страну, все нужные параметры и «биография» любой скотины при прибытии на откормплощадку мгновенно считываются по QR-коду на ушной бирке. Будущую говядину сортируют по разным программам откорма, в соответствии со стандартами стран, куда их готовят к продаже. На данной ферме придерживаются аж четырех программ: для стран Евросоюза, а также откорма на 150, 200 и 350 дней. Об уровне автоматизации говорит тот факт, что за 35000 рогатыми головами ухаживают всего 25 человек!undefined
Для сравнения, в советское время такое количество скота содержать пришлось бы в стандартном совхозе или колхозе от 500 до 1000 человек с вилами и лопатами.
При этом коровы прибавляют ежедневно 1,5-2 кг. Главная фишка снижения затрат на откорме у австралийских фермеров - использование ротационного метода выпаса, а также три этапа откорма, и, вы удивитесь, — за счет 100% переработки отходов. Плюс, конечно, отличный «постпродакшн» - развитая биржевая торговля скотом позволяет максимально ускорить оборот вложенных финансов.
Что такое ротационный выпас? – чтобы сохранить травяного покров от вытаптывания, фермеры делят пастбище на секторы, а затем перегоняют скотину с одного на другой. К примеру, когда коровы подъедят траву до уровня 5 см от земли, австралийский ковбой перегоняет стадо на другой участок. А первый в это в это время восстанавливается - обычно, до 10-12 см в высоту.
Оптимальным считается на жёлтом континенте с засушливым климатом считается минимум три сектора на пастбище. Почему австралийский опыт нам так приглянулся? Кроме всего прочего, в Казахстане 60 % территории составляют как раз пустыни и полупустыни.
Такой же подход применяется и к откорму овец. К примеру, откормплощадку компании Bakersfield Feedlot имеет 100% автоматизированную система подачи корма для 16 тыс. ягнят одновременно, а ежегодный оборот поголовья – более 65 тыс. Напомним, острые копыта овец - главный антропогенный фактор опустынивания земель в Австралии.
Как рассказал казахстанцам владелец фирмы Аарон Преттеджон, площадь промышленной площадки около 11 тыс. гектаров. Годовое поголовье на ферме от 60 - 90 тыс. По его словам, главные показатели его работы - хороший выход мяса и высокая «мраморность» - наличие внутримышечного жира в мясе животного.
Стоит отметить, что степень мраморности является одним из важнейших критериев качества мяса. Мраморное мясо является деликатесом поскольку ее доля от общего веса туши невелика, а мировой спрос на него быстро растет, в первую очередь для производства модных на Западе, да и нас, стейков. Все дело в том, что поскольку наличие внутримышечного жира позволят жарить стейк «в собственном соку», фигурально выражаясь.undefined
Потому, потому, что мы пилоты
Тем временем, Минсельхоз РК в поте лица готовит Дорожную карту развития мясного скотоводства на трехлетие. Пилотный проект по внедрению австралийского метода у нас является одним из пунктов карты. В него войдут создание продвинутых экспортоориентированных мясокомбинатов, откормочных площадок КРС, с высоким среднесуточным привесом питомцев.
К примеру, это создание хозяйства-репродуктора на 2,5 тыс. голов и откормплощадки на 5 тыс. и переработки известной в стране компании ТОО «Олжа Агро» на Костанайщине, имеющей, к слову, 2000 млн га сельхозземель.
А ТОО «Терра» в Западном Казахстане берется построить гигантскую откормплощадку на 100 тыс. голов (!) с орошением пастбищ и полей для выращивания кормов на 1200 га.
Костанайская ТОО «Қарасу Астык» готова модернизировать мясокомбинат и внедрение зеленых технологий для производства биогаза (как раз из отходов животных, как делают давно в Австралии, Германии и д.). Далее из нее можно получать электроэнергию, и попутно отапливать помещения. Туркестанская компания ТОО «Қайып Ата» имеет широкое планы: выращивать под искусственным дождём кормовые культуры, создать региональную биржу по продаже скота и даже построить мясокомбинат опять же с глубокой переработкой отходов - от рогов до копыт.
В благословенном Семиречье ТОО «Кайынды» построит новые и расширит уже имеющиеся откормплощадки в регионе Жетысу.
Но сначала будет проведён детальный анализ и аудит с объектов-участников - наличие ресурсов, достижения, и, главное - потенциал каждого предприятия. В оценке претендентов примет участие команда международных специалистов.
Второй этап – по традиции разработка финансовой модели и бизнес-плана развития каждого проекта, третий, понятное дело, – его реализация. Кстати, некоторые участники пилотов уже имеют позитивный опыт применения австралийских технологий.
А стартует строительство пилотных объектов продвинутого животноводства уже следующей весной.