Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
17
13:58, 15 февраля 2017

— Арт, ты псих!

 

В 2008 году я училась в международной школе в Канаде, где я и впервые познакомилась с глиной, как с материалом. Любви с первого взгляда не было. Только через несколько лет, вернувшись к глине, как блудный муж к своей возлюбленной, я оценила ее по достоинству. Несмотря на то, что мне было жутко интересно работать с глиной, в силу своей юности мне не хватало терпения. Работа с глиной со временем, после море слез и мозолей, научила меня терпеть, наслаждаться  процессом, не сильно фокусируясь на конечный результат, и принимать неудачи. Иногда, а может чаще, чем хотелось бы в гончарном деле, конечный результат бывает плачевным. То глазурь не так выйдет, то она прилипнет ко дну печи, то треснет работа во время обжига, или как в одном из моих случаев, мой финальный проект для выставки в Индиане - скульптуру из фарфора уронили и разбили прямо после выгрузки из печи. Тогда мое сердце болело очень сильно. За 1 день мне пришлось придумать новый проект для выставки.

Гончарное дело учит Вас уметь отпускать и не огорчаться своим неудачам, а стараться еще сильнее и больше.

Каждый год наша школа устраивала международный благотворительный фестиваль “One World", где участвовали все студенты нашей школы. Одним из видов фандрайзинга для мероприятия была продажа самодельных горшков из глины для комнатных растений. Как и другим начинающим гончарам, мне пришлось изготавливать свои работы на продажу.

Я сделала несколько горшков (штук 3). Самая первая работа, как и блины, всегда комом. Мой горшок с тюльпаном треснул с другой стороны, глазурь зеленого цвета, которой я

покрыла внутреннюю часть горшка, потекла наружу. Ее было слишком много и в силу своей неопытности я не покрыла края работы жидким воском.

Я не хотела выставлять такую слабую работу, но мой учитeль по искусству Арт (его настоящее имя Артур) был не согласен.  «Искусство» каждый раз переводила я у себя в голове при упоминании его имени. Арт поддержал меня и сказал, что вдруг кому-то понравится треснутая ваза. «Только психу наверное» - подумала я и

согласилась выставить ее. Была не была.

Выступлений было много. Был аншлаг. 1500 людей полного зала. Времени не было ни на что, тем более  я выступала в роли ассистента режиссера.

Но я умудрялась спускаться вниз в лобби во время антракта, чтобы

проверить  купил кто-то горшок или нет. Это были мои самые первые работы. В тот момент решалось насколько мне стоило продолжать делать керамику. Странные мы люди. Все равно верим и надеемся, но в то же время знаем, что вероятность возможно нулевая.

К моему удивлению, этот треснутый горшок кто-то все-таки купил.  В толпе людей, которые смотрели, покупали разные подарки и сувениры из разных стран, я пыталась увидеть кого-нибудь с моим массивным тюльпановым горшком.

Я так и не узнала, кто его купил. Мне хотелось подойти и поблагодарить человека. Он мне показал, что даже  сломанная вещь может цениться. Он показал, что можно ошибаться и в этом нет ничего плохого. Не нужно бояться неудач, иногда в них больше ценностей и роста, чем в победе. Так же и с людьми.

Это может показаться глупым, но что-то во мне изменилось именно тогда. Представляете, даже у самого разбитого человека есть надежда, что его примут с осколками, как кому-то понравился треснутый тюльпановый горшок, сделанный девочкой из Казахстана. Неважно в чем человек разочаровался или что в нем не так, насколько он треснут изнутри или даже разбит, но кому-то он все равно нужен. Кто-то его оценит и примет.

Вот так иногда такие маленькие события в ремесле могут заставить смотреть на вещи абсолютно по-другому. И театр и гончарное дело многому меня научили. Хотелось бы поделиться своими знаниями с людьми и возможно тоже изменить чью-то жизнь.

 

#100дней50постов_2
#100дней50постов

17
510
4