kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Аргументы и факты.

Эти ребята точно знают, где рождается истина. Их не пугают громкие девизы и амбициозные высказывания. Они владеют самым острым оружием – словом. И в этом их преимущество. Ведь они – участники дебатных клубов Астаны.

 

Каждый университет города имеет свой дебатный клуб: «Орда» в КазГЮУ, «Аманат» в КазАТУ, «Парасат» и «Оратор» в ЕНУ и т.д.  Но только ли молодежное это занятие – выступать на публике с аргументами «за» и «против»?

Хоть дебатные клубы и организованы на базе университетов, в заседаниях, как оказалось, принимают участие не только студенты. Но об этом позже. Сначала нужно разобраться с самой системой.

Собираются в урочный час несколько команд, чтобы попробовать свои силы в ораторском искусстве. Дается тема для обсуждения. Причем темы затрагивают политику, социальную жизнь, экономику, экологию, спорт, какие-то общественно важные вопросы. Проблемы зачастую глобальные, такие как увеличение численности беженцев, коррупция в современной экономике и т.д. Команды составляют «кейсы» - аргументацию своей позиции. Одни категорически «за», другие – решительно «против». Но все может поменяться в любую минуту, поэтому дебатеры должны быть готовы резко изменить свою точку зрения.

Для чего осуществляются такие маневры, рассказал президент дебатного клуба «Парасат» Раимбек Меркеш:

- Во-первых, дебаты – это постоянный мыслительный процесс. Дебатерам всегда приходится о чем-то думать, анализировать информацию. В этом деле нужно развиваться, чтобы быть конкурентоспособным: узнавать что-то новое, читать. Второй момент – это структурированность вещей. За какие-то 7 минут дебатер должен доказать те или иные вещи. Это невозможно сделать без структуры, без определенного уровня подачи. Конечно же, это ораторское мастерство. Кроме того вырабатываются очень полезные навыки: развиваются какие-то координаторские способности, в плане управления, организации турниров, различного рода мероприятий.

В одном мы разобрались точно: дебаты – это не только форма досуга, это своеобразный вид спорта, о чем свидетельствуют регулярные турниры не только на уровне университетов, но и за пределами страны. Например, каждые выходные проходят турниры в различных вузах. Несколько раз в год проводятся городские соревнования и выездные турниры по Казахстану. А совсем недавно ребята из Астаны заняли два первых места на большом международном чемпионате «Network Cup-2017» в Бишкеке.

Примечательно, что дебатные клубы обретают все большую популярность с каждым годом. Образованы они почти одновременно с университетами. Но только в последнее время начало стремительно расти число студентов, желающих участвовать. По словам председателя дебатного клуба КазГЮУ «Орда» Айдоса Сабитова, за 15 лет существования клуба ежегодно набирается более 100 человек. К слову, в «Парасат» в этом году пришло рекордное количество дебатеров – почти 500. Чем так привлекательно членство в дебатном клубе рассказала студентка Айя Бакибаева:

- Мне нравится, что клуб дебатеров помогает развиваться, рассматривать вопросы на абсолютно разные темы, создавать свои системы, механизмы решения той или иной проблемы даже в глобальных масштабах. Все дебатеры приобретают навык хорошо говорить на публику, правильно формировать свою точку зрения и доносить ее до слушателей. Еще дебаты помогают научиться мыслить критически. То есть, когда тебе дают какую-то тему, ты должен составить два «кейса» – на подтверждение и на опровержение. Даже если на самом деле ты так не считаешь, тем не менее, ты пишешь противоположную точку зрения, с которой не согласен, и доказываешь ее. Учишься приспосабливаться к условиям. К тому же, это доставляет удовольствие – общение со сверстниками, единомышленниками.

Кстати, необязательно быть студентом именно того вуза, к которому прикреплен клуб: куда душа тянет – туда и вступайте! Интересно то, что клубы состоят из трех языковых лиг: русской, казахской и английской. То есть, мало иметь просто «хорошо подвешенный язык», нужно еще и уметь отстоять свою точку зрения на иностранном языке. Вот планку – то подняли!

Теперь, разобравшись в структуре и статистике, мы пришли к основному вопросу, который волновал нас в самом начале. Пробуются ли в таком виде спорта-досуга люди постарше, не объединенные целью получить диплом?

- Дебаты – такой универсальный навык, в котором нет возрастных ограничений. Основная масса членов клуба – это, конечно же, студенты вузов Астаны. Чтобы держать мозги в тонусе, нас посещают и выпускники. Люди, которые окончили университет несколько лет назад, тоже занимаются. Всегда на несколько месяцев в клуб приходят человека 3-4, и это довольно уже взрослые люди: преподаватели, госслужащие с различных министерств и компаний. Улучшить критическое мышление, мастерство выступления перед публикой – ради таких целей приходят. Также мы очень часто проводим тренинги для руководителей и работников компаний: например, в КТЖ, в различных НПО проводили, для обучения сотрудников, - говорит Раимбек Меркеш.

Все-таки, не только студенческое или депутатское это дело – жестко отстаивать свою правоту с виртуозностью языка. Каждый желающий может попробовать себя в ораторском искусстве. Быть может, чтобы улучшить свои навыки выступления перед публикой, или снять с себя оковы стеснительности и неуверенности, или просто поправить изъяны в речи.

Эти ребята знают, что язык нужно постоянно развивать и совершенствовать. Ведь они думают не только о дебатах, но и о будущем нашей страны: если каждый гражданин будет умело владеть своей речью, то и все общество значительно поднимется в духовно-моральном плане.