Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
13:39, 23 марта 2021

Аренда земли и территориальные претензии Китая в Центральной Азии

Крым – ваш, Сибирь – наша»: Поднебесная поддержит возвращение российских  «утраченных» земель лишь в обмен на возвращение китайских | Власть |  RepublicВ последнее время многие страны с развивающейся экономикой активно заимствовали средства у Китая, в основном для реализации инфраструктурных проектов. В отличии от международных финансовых организаций, Китай предоставляет средства на коммерческих условиях с требованием сохранения некой коммерческой тайны, то есть предпочитает их не разглашать. Поэтому фактический размер кредитных средств, выделенный десяткам стран со стороны Китая, может быть гораздо больше, чем оценивают эксперты.

В основном, эти кредиты выделяются для реализации китайской инициативы «Один пояс — один путь», который, по утверждению Пекина, направлен на предоставление помощи развивающимся странам для создания новых торговых путей и развития инфраструктуры, но в конечном итоге эта стратегия позволяет все больше диктовать условия Китайским кредиторам, так как некоторые из них ввиду спада мировой экономики стали испытывать трудности с возвратом Китайского долга.

Реализация инициативы «Один пояс — один путь» отражается и на китайском формате отношений с центрально-азиатскими странами. Дело в том, что Пекин заинтересован в расширении своего влияния на запад путем осуществления аренды земли или предъявлению странам своих территориальных претензий. Видимо, Мао Цзэдун не зря говорил, что граница Китая и Советского Союза должна проходить в Ташкенте, считая, что практически вся территория Центральной Азии принадлежит Китаю.

Перспективы территориальной экспансии Китая в центрально-азиатском регионе складываются довольно-таки реально. Включение стран региона в экономические инициативы Пекина, аренда земель, развитие сельского хозяйства и промышленности, значительные финансовые вложения, а также историческое обоснование права собственности на спорные территории могут служить элементами завоевания Поднебесной западных территорий, но поскольку в Центральной Азии есть страны, где до сих пор не решен пограничный вопрос, Пекин здесь пока ограничивается инвестиционными проектами, оставаясь «теневым кредитором».

0
858
0