Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности, говорил Конфуций. Казахстан в нынешней сложной международной ситуации должен принять неотложные превентивные меры для минимизации террористической угрозы.
22 сентября в Астане прошло заседание круглого стола по теме «Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе». В нем приняли участие депутаты парламента, представители госорганов, НПО, общественные и религиозные деятели, и эксперты.
Всем миром
В своем выступлении спикер мажилиса РК Нурлан Нигматулин заявил, что противодействие с экстремизмом и терроризмом эффективно только при консолидированной позиции всего общества.
По мнению спикера, совершенствования требует и казахстанское законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, а также оборота оружия и миграционных процессов.
Он считает необходимым широкое обсуждение всех законопроектов, поступающих на рассмотрение в Мажилис. Стоит отметить, что при рассмотрении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», уже предложено свыше 100 поправок.
- У депутатов есть чёткое понимание, что решающее значение имеют социально-экономические, гуманитарные, а не только административно-правовые методы противодействия экстремизму и терроризму. Важно не только выявлять и пресекать преступления подобного характера, но и предупреждать их, устраняя порождающие причины, - отметил Н. Нигматулин.
Напомним, что в сентябре 2015 года с трибуны ООН президент Казахстана Нурсултан Назарбаева предложил создать единую глобальную сеть противодействия терроризму и экстремизму, а также усовершенствовать международно-правовую базу в этой сфере.
Прямая и явная угроза
В свою очередь заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков сообщил, что за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера за 5 лет в нашей стране осуждены 445 человек. С начала текущего года - 25, и 50 – сидят в СИЗО.
Продолжая тему профилактики терроризма, он сообщил, что с 2011 года на ранней стадии приготовления предотвращены 64 экстремистские акции. С начала этого года еще 9 таких фактов.
Генерал отметил, что нынешняя сложная оперативная обстановка обусловлена рядом факторов. Прежде всего, это вооруженный конфликт в Сирии и Ираке, который активизировал террористические силы на всем Ближнем Востоке. В их ряды постоянно вливаются новые рекруты из более чем 80 стран мира. «В данном контексте прямую угрозу представляет участие в вооруженных конфликтах граждан РК. Эта проблема потребовала принятия неотложных мер как на национальном, так и на международном уровне», - заявил он.
По данным КНБ РК, за последние 5 лет органами нацбезопасности предотвращён выезд в зоны террористической активности 559 рекрутов-казахстанцев.
Вместе с тем в Казахстане сохраняется высокая угроза совершения терактов боевиками, которые возвращаются на родину из мест вооруженных конфликтов. Спецслужбы информируют, что «многие из них продолжают придерживаться крайне радикальных взглядов, обладают специфическими навыками и боевым опытом. Поэтому угроза совершения ими террористических актов у нас в стране расценивается как достаточно высокая».
В свою очередь лица, которые остаются в «горячих точках», играют роль пропагандистов радикализма, активно участвуют в подстрекательстве к террористической деятельности, вербовке рекрутов. Показательно, что часть нейтрализованных спецслужбами за эти годы радикальных групп действовала при непосредственном руководстве международных террористических организаций.
Как подчеркнул Н. Билисбеков, по этой причине остается серьёзной проблемой распространение радикальной идеологии в интернете.
Охранная грамотность
Заместитель Генпрокурора РК Андрей Кравченко сделал упор на неудовлетворительном состоянии объектов массового скопления людей по фактору защиты от террористов. По его данным лишь четверть из 5 тыс. проверенных объектов по стране соответствуют критериям надёжности. Он остановился на недостаточной работе службы безопасности и охранных агентств.
Это касается и транспортной инфраструктуры республики. По данным спецслужб, сегодня у нас действуют 20 аэропортов и 17 железнодорожных вокзалов, а также автовокзалы и многие из них не оборудованы необходимыми техническими средствами.
Отсюда делается вывод о необходимости ужесточения контроля за деятельностью подобных объектов и усиления ответственности. Напомним, в новом законопроекте, в частности, предусматривается административная ответственность охранных структур и владельцев объектов, за несоблюдение законодательства о противодействии терроризму.
Кроме того, как сказал зампред КНБ, в ходе проведения антитеррористических операций будет блокироваться сотовая связь в радиусе одного-двух километров. Это лишит террористов возможности использования средств связи в качестве детонаторов самодельных взрывных устройств.
Кроме того, планируется увеличить количество камер видеонаблюдения, подключенных к центрам оперативного управления (ЦОУ) органов внутренних дел, с нынешних 4000 до 51 тысячи.
Важным элементом мониторинга и предотвращения террористических угроз названо использование коммуникационных возможностей населения. В этих целях, Министерством информации и коммуникаций выделен единый трехзначный номер «110», к которому подключены все территориальные органы КНБ. Прорабатывается вопрос подключения к единому номеру операторов мобильной связи.