Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
3 497 постов464 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
0
20:43, 30 января 2011

Амстердам. Январь 2011

Blog post image

Довелось на днях провести три дня и три ночи в Амстердаме. Чудесный город, который привлекает взгляд уже из окна самолёта своей архитектурой узких домов и ландшафтом множества каналов. Одно из тех мест, которое хотелось посетить уже очень давно. И не ради того, что привлекает большинство туристов в этот город. И фотографий улиц квартала красный фонарей и портовых шлюх в витринах все равно не будет, не потому что я ханжа, а просто оттого что там запрещена фото и видеосъемка.

Прибыли мы вечерним рейсом. И самое первое что поразило - это пустой аэропорт Схипхол. Никогда не видела его настолько безлюдным. Закрытые магазины Duty Free и закусочные. Очень мало людей.  Пустующие табло. Впоминались "Лангольеры"... Мы взяли билеты на поезд Schiphol - Amsterdam Centraal и поехали в город Амстердам, что в переводе означает "дамба на реке Амстел".

Blog post image

Узкие дома, каналы и велосипеды. Типичный городской пейзаж Амстердама.

Климат тут морской. Зимы мягкие.

 

Blog post image

Цветочный базар. Здесь можно не только купить свежие цветы, но и луковицы тюльпанов и других цветов, а также самые разнообразные семена, от обычных овощей, до семян кактусов, эдейвейсов и конопли. Помимо всего этого тут большое разнообразие сувенирной продукции, это не только открытки и магнитики, но и посуда, деревянные и шелковые тюльпаны, дверные колокольчики и многое другое.

Blog post image

Поскольку землю голланды отвоевывали у моря и почвы тут болотистые, то дома строили на сваях, которые со временем подгнивали. Дома перекашивает и они становятся "пляшущими", но тем не менее нержатся за стены соседних зданий.  В свое время были налоги и ограничения на ширину домов, поэтому они узкие в ширину и достаточно длинные в глубину. Есть так же дос шириной всего в одно окно. Человек, который его строил пытался избежать уплаты налога за ширину дома.

Blog post image

Распространеты также и плавучие дома. Что-то вроде дач. Летом там живут не только голландцы, туристы так же могут снять каюту за весьма умеренную плату

Blog post image

Интересно, что на некоторых перекрестках видно, что у домов острые либо тупые углы, а не прямые, как привычно нам. Как там внутри?

Blog post image

Мебель грузят через окна, потому что лестницы в домах слишком узкие. А вообще исторически сложилось, что на верхних этажах строили складские помещения и поэтому под крышей почти каждого дома крюк для того, чтобы поднимать груз. И по этой же причине фасады домов как бы наклонены, чтобы груз не бился о стены.

Blog post image

А это очередь в музей Анны Франк, еврейской девочки, которая пряталась в пристройке дома от фашистов.

Blog post image

За все время нашего пребывания пасмурная погода развеялась только в последний день. До этого момента город казался мрачным и однообразным, но тем не менее увлекательным и необычным.

Blog post image

Амстердам - один из самых велосипедных городов мира. Но здесь не встретишь новых велосипедов. Ржавые то ли от старости, то ли от влажного климата, они везде. Есть даже трехуровневый (или даже более) паркинг, битком забитый велосипедами. Кражи велосипедов очень частое явление. Говорят, что замки и цепи против угода стоят дороже самих велосипедов.

Blog post image

Музей Винсента ван Гога содержит не только самую большую коллекцию картин и рисунков этого голландского живописца, но и картины Гогена, Манэ и других его современников. Одна из самых знаменитых картин ван Гога - Подсолнухи - представлена в версии на желтом фоне.

Blog post image

Театр Тушинского, ныне кинотеатр

Blog post image

памятник Рембрандту

Blog post image

Как почти всюду по Европе, здесь популярны малолитражки

Blog post image

Грузовички настолько малы, что их пристегивают велосипедными цепями.

Blog post image

Каждые 15 минут звенят колокола

Blog post image

Мост Blauwbrug довольно примечателен

Blog post image

Круиз по каналам Амстердама стоит около 10 евро. И я думаю, что он того стоит.

Blog post image

Лебеди в Амстердаме гораздо тоще и менее нахальны, по сравнению с женевскими лебедями

Blog post image

Еще один плавучий дом.

Blog post image

Ночью город становится просто сказочным.

Blog post image

Очень хочется туда вернуться, но летом. Поселиться в один из плавучих домов. У этого города своя неповторимая атмосфера.

0

Загрузка...