Признаюсь честно, за последние лет 15-17 у меня были читательские билеты только в студенческие и школьные библиотеки. А в обычной районной библиотеке на ул. Алтынсарина (бывшая ул. Правды) в последний раз брала книгу еще с бумажным конвертом-вкладышем, без штрих-кода и с советской печатью на обложке. Но за последние несколько месяцев стала часто жаловаться мужу, что нет свободных парковочных мест около местной библиотеки и мне из-за этого надо пораньше выехать. А мой сын точно знает, где в библиотеке можно пособирать пазлы и на каких полках есть книжки про машины и поезда.
Сразу оговорюсь: живем мы в Америке, в небольшом пригороде на севере от Чикаго. Зима в этом году выдалась долгая и очень холодная, поэтому библиотека у нас с сыном в расписании 2-3 раза в неделю.
Местные библиотеки не просто выполняют роль хранилища книг, это активный участник в жизни общества. С одной стороны, конечно, бросается в глаза, что библиотеки хорошо оснащены, и приветливые работники проходят тренинги по повышению квалификации. Но есть и обратная связь со стороны общества: люди приносят прочитанные книги, принимают участие в дискуссионых клубах, предприниматели (магазины, кофейни, булочные) проводят совместные с библиотеками мероприятия. Вот пример расписания на март 2014:
https://il.evanced.info/winnetka/lib/eventcalendar.asp
Переведу часть этого календаря (у этой библиотеки есть 2 офиса, поэтому расписание довольно насыщенное).
Чтения для детей делятся по возрастам:
1) Bright Beginnings (светлое начало) – для малышей с рождения до 17 месяцев, занятия проводятся под присмотром взрослых (родителей, нянь, бабушек или дедушек). Поем песни, стишки, потом дети могут поиграть, а взрослые пообщаться.
2) Toddler Time (время тодлеров, ползунков) – для малышей от 18 месяцев до 3-х лет, т.е. время когда дети уже ходят и начинают говорить. Преподаватель читает простые истории из больших, красочных книг, поем вместе песни, стишки с пальчиковой гимнастикой, после занятия дети могут поиграть, пособирать пазлы.
3) Story time (время сказок) – для детей разных возрастов, но больше всего направлено на дошколят, от 3-х лет - самое то. Читают сказки и поют песни.
4) Make and Take Craft (сделай и забери поделку) – программа для детей разного возраста; подделки делают, в основном, из бумаги, из подготовленных заготовок, рисуют, лепят из пластилина. Мой сынишка мал еще для этого, но один раз сделали снеговика из заготовок.
5) Lego-Mania (лего-мания) – название говорит само за себя. Конечно, в библиотеке не такие огромные замки и города из лего, как в фирменных магазинах, но, чтобы погрузиться в мир строительства и созидания – хватает.
Помимо чисто детских занятий, есть и мероприятия для всей семьи. Например, игры в шахматы, небольшие концерты, постановки, представления фокусника и обсуждения книг.
Для школьников и тинейджеров есть книжный клуб, мастер-классы по типу «сделай сам», компьютерные занятия (в основном, видео-графика). Еще есть различные книжные клубы по интересам и по возрастам. Приходят пожилые люди, которые в силу возраста и здоровья уже не могут сами читать, им читают помощники, так называемые care-givers. После прочтения, точнее прослушивания, они также участвуют в дискуссии.
Как я писала ранее, общество активно участвует во всем этом литературном шествии. Например, на март месяц были запланированы 2 чтения для детей вне стен библиотеки, а в местных булочных: Once Upon a Bagel и Panera Bread. Для бизнеса это, конечно, тоже хорошо: предоставить помещение на час, а посетители наверняка останутся и на обед. А в честь праздника Дня Святого Патрика школа ирландского танца провела в библиотеке представление для всей семьи.
Немаловажный момент: мероприятия бесплатны, но на некоторые необходима предварительная запись. Детские занятия бесплатны даже людям без читательского билета. Точнее сказать, все жители косвенно оплачивают, пользуется этими услугами немало людей.
Читательский билет у нас самый обыкновенный, бумажный. Я слышала от знакомого из другого штата: у них читательский билет как электронный ключ и книгу можно взять самостоятельно. В нашей библиотеке еще сохранилось это общение с библиотекарем, с которой можно всегда посоветоваться или просто поболтать. А вот сдать книгу проще простого – опустить в специальную коробку (летом можно не заходя в здание, оставить в коробке, проезжая на велосипеде).
Как бы хотелось, чтоб библиотеки такого формата появились и у нас. Ведь это не просто библиотека, но и клуб по интересам, место, где можно обрести друзей и научиться многому. Я думаю, что, если полуторагодовалый ребенок с такого юного возраста привыкнет к тому, что его окружают книги, то в будущем он обязательно будет относиться к ним бережно и полюбит чтение.
Марина Шарипова, автор книжного блога ibookyou.kz