kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
2

Аквакультура: водись, рыбка, маленькая и большая

Человечество, в отличие от Казахстана, ест все больше рыбы – свыше 20 кг против 7. По данным ООН начиная с 1961 года, объем потребления рыбных продуктов растет в два раза быстрее, чем население Земли.

Эта тенденция сохранится и в течение следующего десятилетия. К 2030 году производство рыбы достигнет 201 млн. тонн. Это на 18 процентов больше по сравнению с текущими показателями. Такие данные приводятся в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) за 2018 год

Не кончается синее море

Причем Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва заявил что сектор рыболовства имеет решающее значение для достижения цели ФАО по искоренению голода и неполноценного питания в мире.

В 2016 году в расчете на душу населения жители планеты ели 20,4 кг рыбы. К этому привело увеличение производства в секторе аквакультуры. В 2016 году производство разводимой рыбы достигло 80 млн. тонн - 53 % всей потребляемой человечеством рыбы.

В Казахстане, стране мясоедов, показатели рыбоедства не впечатляют - норма потребления, рекомендованная Минздравом РК 14 кг на человека в год. По данным экспертов http://www.bizlife.kz на 2018 год, казахстанцы потребляют в среднем 6–8 кг на душу населения. Поэтому объем рынка рыбопотребления в Казахстане перспективный.

Как метко заметил Александр Трегубенко, глава ассоциации шеф-поваров РК, показатель экстр-класса - это взять местную рыбу, овощи и зелень – и сотворить красивое, вкусное, оригинальное блюдо. По его словам, многие шеф-повара в мире сегодня используют продукты, радиус происхождения которых не больше 350–500 км - их полезность заложена на генетическом уровне.

Кстати, от том, сколько рыбы казхстанцы съедают из всякого рода озер- накопителей, которая к еде непригодна, типа Сорбулака, статистика молчит как рыба.

А что же импортируют в РК? В лидерах вкуса - морская и океаническая рыба (сельдь, скумбрия, семга, лосось, тресковые) и морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морская капуста).

Признаки аквакультуры

Согласно отчета МСХ РК за 2018 год, Казахстан имеет благоприятные условия для развития рыбного хозяйства при наличии более 3 млн. га площади внутренних водоемов (без Каспия). Отмечается, что рыбное хозяйство имеет важное значение в качестве источника доходов и занятости населения. При этом есть существенный потенциал для наращивания экспорта и возобновляемого источника биоразнообразия.

Деятельность Минсельхоза РК сосредоточена:

1) на воспроизводстве рыбных ресурсов водоемов;

2) на охране, регулировании и устойчивом использовании рыбных ресурсов;

3) на развитии товарного рыбоводства (аквакультуры).

Первым делом необходимо долгосрочное закрепление рыбохозяйственных водоемов. Причем, обязательным условием для этого является ежегодное вложение финансовых средств в развитие. Так, по данным МСХ 2017 году субъектами рыбного хозяйства вложено порядка 2,5 млрд. тенге.

Что касается экспорта, то 17 казахстанских предприятий соответствуют высоким требованиям Евросоюза к качеству экспортируемой рыбной продукции. Хорошая новость - рынок экспорта рыбной продукции расширяется благодаря согласованию между Казахстаном и Китаем ветеринарного сертификата. При этом в реестр КНР включены 64 отечественных производителя. Кроме того, рыбная продукция экспортируется в более 10 стран – от Таджикистан до Германии. Особенно популярно в Европе глазированное филе нашего судака - вкусного и постного.

По данным сайта https://primeminister.kz на 08 февраля 2020 года, отмечается рост объемов товарного рыбоводства - в прошлом году выращено порядка 4,8 тысяч тонн рыбы, прогнозируется рост до 5 тысяч тонн к 2021 году. При этом экспортировано порядка 25 тысяч тонн продукции на общую сумму $58 млн.

Главные проблемы - теневой оборот рыбной продукции и браконьерство. Сейчас решается вопрос создания информационной системы прослеживаемости рыбы интегрированной с системами ветеринарных и таможенных органов.

В 2019 году внесены важные поправки позволяющие переводить промысловые водоемы для ведения аквакультуры, осуществлять мониторинг оборота рыбной продукции, автоматизацию конкурсов по закреплению угодий и водоемов.

Озеро надежды

Минсельхозом РК разработана Программа развития рыбного хозяйства до 2028 год.

Исходные данные скромные. Так, наблюдается отрицательная динамика добычи рыбных ресурсов в Казахстане – если в Продукция рыболовства и, тыс. тонн составляла в 1975 году 100 тысяч тонн, из ни 1. 8 т. товарного рыбоводства, то в 2014 – 27,2 и 0.4 соответственно. Затем пошёл небольшой рост и в 2017 – 41 и 2.8 тысяч тонн.

А теперь прикинем - при населении Казахстана 18.5 млн человек и норме потребления 14 кг на душу ежегодно, необходимо 259 тысяч тонн. И это уже в готовом виде. С учетом «хвостов и чешуи», цифра вырастет, пожалуй, в 1,5 раза - 388. 5 тысяч тонн.

Так, где же будет произрастать отечественная рыба для ухи, жаркого и, не побоюсь этого слова, хе? Направлений в программе - 6.

1. ОТРХ (озернотоварное рыбоводное хозяйство) с мощностью свыше 3.2 тысяч тонн в год, здесь будут в естественных условиях карповые и сиговые. Для этого нужны озера от 100 га площадью. Для иллюстрации – площадь озера Боровое 1100 га.

Инвестиции – 13,0 млн. тенге, Мощность – 10,8 тонн в год. Объем продаж – 7,6 млн. тенге в год. Срок окупаемости проекта – 4
года. Дисконтированный срок окупаемости – 5 лет.

2 . Садковобассейновые пресноводные хозяйства (СБПХ) - +5 тыс. т. Интенсивное ведение деятельности, водоемы до 50га. Рыба та же карповые, сиговые. Инвестиции – 79,4 млн. тенге. Мощность – 54 тонн в год. Объем продаж – 48,6 млн. тенге. Простой срок окупаемости – 3 года. Дисконтированный срок окупаемости – 5 лет

3. Прудовые хозяйства, бассейны +5 тыс тонн, Имеющиеся пруды, Рыба - лососевые, карповые, сом, теляпия. Инвестиции – до 555,9 млн. тенге. Мощность – до 350 тонн в год. Объем продаж – до 315 млн. тенге в год. Простой срок окупаемости – 4 лет. Дисконтированный срок окупаемости – 5 лет.

4. Морские садки - +6 тыс т, Без ограничений площади водоема. Осетровые, лососевые. Инвестиции – 82,0 млн. тенге. Мощность – 550 тонн в год. Объем продаж – 160 млрд. тенге в год. Простой срок окупаемости – 3 года. Дисконтированный срок окупаемости – 5 лет.

5. Морское рыболовство (Каспий) +2.6 тыс т, Сельдь и кефаль.

Инвестиции – 3,9 млрд. тенге. Мощность – 600 тонн + 35 т икры
Объем продаж – 3 264 млн. тенге в год. Простой срок окупаемости – 4
года. Дисконтированный срок окупаемости – 5 лет

6. Береговые комплексы (лососевые) +10 тыс т, забор воды из Каспия, а выращивать будут лососёвых . Инвестиции – 20,0 млрд. тенге. Мощность – 10 000 тонн в год. Объем продаж – 20 млрд. тенге в год. Простой срок окупаемости – 5 лет. Дисконтированный срок окупаемости – 6 лет

Как видно из приведенных данных, 1-4 способы рыбоводства требуют незначительных инвестиций, вполне доступных для малого бизнеса нашей страны – от $34000 - $213000. А 5 и 6 требуют уже совсем иного уровня финансирования – от $10 млн до $52 млн.

Что касается водоёмов, то потенциально пригодных для ведения озерно-товарного хозяйства в РК 1481 озер. Однако крупных мало, а большинство мелких загрязнено, и находится далеко от рынков сбыта. Больше всего водоемов в Костанайской области – 439.
Среди новых прудовых хозяйств только три обладают мощностью 500 тонн в год, одна из них СПК «Балык-Акшыганак» с 2016 года выращивает карпа и сазан на площади 50 га.

Лососина по-казахстански

Варианты сбыта продукции фермера: 1) через рынок, 2) через якорное предприятие, которое закупает рыбу, перерабатывает, хранит и реализует, имеет рыбоприемный пункт, и еще оказывает сервисные услуги - поставляет корма, живорыбные машины, камышекосилки.

Как предлагается стимулировать фермеров? Обеспечить гарантированный сбыт, логистику и хранение продукции, аренду лодок, орудий лова либо лизинг лодок, оборудования, возмещение затрат по рыбоводно-биологическому обоснованию и паспортизации водоемов.

Государственные стимулы развития для якорных предприятий такие : возмещение инвестиционных затрат на производственные активы (холодильники, оснащение рыбоприемных пунктов, цехи). А также возмещение затрат рыбопитомников, ставок по закупу оборудования для сети ферм.
Самое крупное рыбоперерабатывающее предприятие в РК - ПК «Жамбыл» с мощностью 9000 тон в год, ассортимент: лещ, плотва, жерех, судак. Расположено в Аральском районе, Кызыл-ординской области.

Среди крупнейших якорных предприятий по реализации рыбопосадочного материала можно назвать ТОО «Зерендинский рыбопитомник» - сиговые, карась, 160 млн. штук личинок сиговых; 20 млн. штук личинок карпа; 1 млн. штук сеголетки карпа. А ТОО «Карагандинский рыбопитомник» ежегодно производит 500 млн. штук личинок карп и белого амура. И 7 млн. штук сеголеток этих же рыб.

Затраты на научное обеспечение отрасли - до 3% от ежегодного валового выпуска. И они невелики в абсолютном выражении – с 2019 года предлагается выделять по 868 млн тенге, и до 2028 общая сумма составит 8, 683 млрд тенге или по текущему курсу 1$/379 тенге это будет $22.9 млн за 10 лет.

Наиболее масштабным и интересным является типовая модель морских садков (каспийский лосось, осетры) с мощностью 600 тонн в год. Причем, лосось как и киты ( правда, они млекопитающие), которых советовал есть глупым людям Марк Твен, в Казахстане в естественном виде на обитают.

Поэтому перед реализацией проекта по каспийскому лососю необходимы специальные мероприятия в течение 5 лет: изучение опыта стран Прикаспийского региона (Азербайджана, РФ, Ирана) и заключение соглашений о сотрудничестве. Также создание селекционно-генетического центра по разведению каспийского лосося. Проведение исследований по его товарному выращиванию. Наконец, создание опытных хозяйств с действующими производителями.

Реализация же готовой продукции на внутреннем рынке и на экспорт лосося начнется только с 7–го года работы проекта.

И со временем, (скажем, к 2050 году) за счет экономии на масштабе производства, лососина в наших кафе и ресторанах станет таким же обычным и недорогим делом, как к примеру, в США salmon, или лосина в Канаде. Конечно же, еще и по причине серьёзного повышения доходов наших граждан к этой важной дате – вхождения в ТОП-30 стран мира.

Пока же создатели программы отмечают, что девальвация национальной валюты дала возможность производить свежую товарную рыбу в ОТРХ (карповых и сиговых) по конкурентоспособной цене. И в этом аспекте – девальвация тенге – возможности еще далеко неисчерпаны.

И, как говорили хозяева первых прудовых хозяйств на территории современного ЕАЭС – монахи на севере Руси в средние века, - без труда не вытащишь и рыбки из пруда.