• 257329
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пора вернуть эту землю себе!

На сайте "Казинформа" наткнулся на заметку Серика Сабекова "В этом году поступило всего три обращения по вопросам защиты авторских прав в Интернете", в которой говорится:

"В этом году в Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК поступило всего три обращения по вопросам защиты авторских прав в Интернете. Об этом сообщила, отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Шолпан Абдреева сегодня в Астане. "Возможная причина такого малого числа обращений граждан - они не знают о том, что их права могут защищаться в сети Интернет", - отметила она".

И подумалось мне: "А, может, дело в другом? В том, что эти самые граждане просто не верят в способность наших чиновников и судей грамотно разобраться в их интернет-проблемах?"

Простой пример: с самой весны (см. "Чужое брать нельзя!") продолжается тяжба по поводу форума ЦТ, который, согласно решению СМЭС г. Алматы от 11 октября 2010 года (судья - Примбетова Г.К.), должен полностью отойти ТОО "New Line Media". Что значит "полностью"? Это значит, что вместе с доменом ct.kz Дмитрий Зимин, Владимир Туреханов и Александр Усков, фактические владельцы ЦТ, должны отдать вышеупомянутому ТОО (читай - Эржану Исабаеву) ещё и сервер, и "движок" (CMS), и базы данных. Получается по пословице: Исабаеву дали палец, а он всю руку откусить норовит! Ну, и как можно относиться к столь странному (безграмотному? предвзятому?) судебному решению?

Если заглянуть в закон РК "Об информатизации", то там определения сайта и его собственника выглядят следующим образом: "20) интернет-ресурс - электронный информационный ресурс, технология его ведения и (или) использования, функционирующие в открытой информационно-коммуникационной сети, а также организационная структура, обеспечивающая информационное взаимодействие; 21) собственник интернет-ресурса - субъект, в полном объеме реализующий права владения, пользования и распоряжения интернет-ресурсом".

В переводе на нормальный технический язык, это означает, что сайт представляет собой некую информацию (набор статичных файлов или динамически генерируемых страниц), располагающуюся на некоем хостинге (аппаратно-программный комплекс) и видимую по определенному адресу в Интернете (доменное имя, IP-адрес).

В простейшем случае, я просто арендую место на сервере хостинг-провайдера для хранения своих статичных файлов (HTML, PDF etc.). Случай с форумом ЦТ посложнее, но и здесь, при желании, разобраться, что кому принадлежит - не проблема. И тут я полностью солидарен с Игорем Лоскутовым, лучшим в Казахстане знатоком вопросов Интернета и права - см. его заявление "Почему я не согласен с решением суда".

А ещё я солидарен с БГ, который в композиции "Поезд в огне" словно по поводу форума ЦТ спел:

Эта земля была нашей,
пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей, -
пора вернуть эту землю себе.

P. S. Почему я ни слова не сказал о предлагаемом мной ранее Третейском суде (см. "Не правовая комиссия, а Третейский суд!")? Как объяснил всё тот же Игорь Лоскутов, "если апелляционные жалобы отзовут, то просто вступит в силу решение суда первой инстанции. Могут отозвать иск или заключить мировое соглашение, тогда решение суда первой инстанции будет отменено. Но это все равно утверждается апелляционным судом. И это навсегда закроет для сторон дорогу в суд по этому спору - суд больше не примет заявление, если кто-то окажется недоволен впоследствии"...

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
23 декабря 2010, 13:38
1050

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а какое отношение авторские права имеют к тяжбе по ЦТ? Если разве что что разработчики имеют право как авторы на отчисления за использование?
Самое прямое - согласно определению авторского пра́ва: "Авторское право — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно".
Осспаде! Они еще не успокоились?... Как было замечательно "во времена оны": вышли в лесок, пальнули в друг в дружку из пистолей, или саблями помахали... Кто остался, тот и прав. Дуэль - самое замечательное средство решения проблем...
Тебя оскорбили, а потом ещё и на дуэли убили - что же в том замечательного?
tlemur
0
0
Минусую. Задолбали.
Таким как Исабаев как раз и хочется, чтобы тема всех задолбала, о ней перестали бы писать - и тогда можно было бы спокойно довести своё грязное дело до конца.
tlemur
0
0
То есть, Вы помогаете таким как Исабаев доводить грязные дела до конца?
Нет, я помогаю таким, как Зимин, Туреханов и Усков, будоражить тему. Кстати, позавчера очередное заседание суда закончилось снова в пользу Исабаева. Увы...
Я писал дипломную работу "Об авторском и смежных правах", в РК такое не работает :)
Один мой знакомый(у него большой магазин лицензионной аудио-видео продукции) 2 раза судился с торговой сетью "Меломан". Думаю ни для кого не секрет, что они торгуют пиратской аудио-видео продукцией(за такие смешные деньги 399-999 тг, точно сейчас не знаю сколько стоят у них ДВД с фильмами). Но оба раза проиграл, потому как деньги решают...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11859
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4724
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3454
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2449
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2352
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2509
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2155
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29