Не быть алчным. Часть вторая.

Самат Сулейменов 2011 M01 7
959
0
0
0

Не быть алчным. Часть вторая.   Обычно человек стремится вверх, а вода течет вниз. Нам свойственно стремится к первенству, стараться быть во всем лучше, что в общем-то неплохо. Это ведет к...

Не быть алчным. Часть вторая.

 

Обычно человек стремится вверх, а вода течет вниз. Нам свойственно стремится к первенству, стараться быть во всем лучше, что в общем-то неплохо. Это ведет к совершенствованию, двигая процесс. Однако когда человек слепо стремится к славе и высокому положению, продираясь к ним изо всех сил, пускаясь на обман, не считаясь ни с кем и ни с чем, его ждут срыв, подавленность и расстройство, если цели не будут достигнуты. Кто-то может в результате заболеть, кто-то проживет меньше, кто-то покончит собой сам, а кого-то убьют.

Как гласит поговорка: “ Довольствуясь своей долей, всегда будешь счастлив. Только будучи довольны тем, что уже имеешь, можно всегда быть счастливым. Только будучи свободным от алчности можно быть довольным своей долей. “

Лишь будучи умиротворенным и свободным от страстных желаний, можно освободиться от алчности. Поэтому фундаментом долгой и здоровой жизни являются умиротворунный ум и свобода от желаний.

Если мы не обуреваемы желаниями, то обрести довольство достаточно не сложно. Благодаря этому мы станем умиротворенными, здоровы и у нас будут основания рассчитывать на долгую жизнь.

Лао-цзы сказал: “ Нет большей беды, чем неудовлетворенность и большего порока, чем корыстолюбие. Поэтому следует находить удовлетворение в том что имеешь и умерять свои стремления.

 

 

  1. Придерживаться нравственных принципов. Часть первая.
  2. Не быть алчным. Часть вторая.
  3. Оставить волнения. Часть третья.
  4. Дружная семья. Часть четвертая.
  5. Межличностные отношения. Часть пятая.

 

Оцените пост

0