• 146308
  • 2049
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

После нас хоть потоп?

Думаю, каждый человек, в здравом уме, задумывался хоть раз, о том, что будет после смерти. Я тоже. Я материалист. Я не верю в бессмертие души, реинкарнацию, алсо другие религиозные штучки.

В связи с этим встаёт вопрос: Если ничего нет после смерти и до рождения (да-да, до рождения тоже ничего нет), то зачем мы живем? Некоторых бесцельность и бессмысленность жизни пугает и заставляет выпучивать глаза на столько, что...

Но лично я, ничего в этом страшного не вижу. Я и Мы - биологический вид, которому(-ым), повезло родиться и стать одним из миллиардов возможных ДНК-комбинаций - неужели этого мало чтобы радоваться жизни? Бесцельность, не означает, что можно покончить жизнь самоубийством, хотя сделайте это, "who gives a shit?", это как минимум, будет глупо и нелепо выглядить.

Собственно, мы сами наполняем собственную жизнь смыслом.

Ладно, не туда свернули.

Конечно, жить с верой в загробную жизнь, где ждет отец с печеньками, очень замечательно, но тут, встает вопрос фильма "Матрица". Что лучше: жить в неведении и в иллюзии или принять жестокую реальность? Для каждого своё.

И если мы ноем и жалуемся на скучную, дурацкую жизнь - не оскорбление ли это тех, кто в числе тех миллиардов потенциально-возможных людей, которые могли бы родиться вместо Тебя? Достаточно осознать что это жизнь единственная, как она становятся настоящей драгоценностью. Поэтому атеистическая концепция наиболее жизнеутверждающая.

Опять же, мы сами наполняем жизнь смыслом, а не кто-то извне. Сами. Только.

 

Страх смерти - ужасное чувство. Не сама смерть, а её приближение. Но если пораскинуть мозгами, то тот человек, который только родился - уже мертв. Тот не большой отрезок времени, 80, может быть 90 лет, который остался у него впереди, ничто, абсолютно ничто для большого столпа исторической эпохи. Это одно.

Марк Твен писал: "Я не боюсь исчезнуть. Прежде, чем я родился, меня не было миллиарды и миллиарды лет, и я нисколько от этого не страдал". Просто отдалитесь и представьте.

Смерть не так уж и страшна. Хотя мне, как абсолютно молодому человеку, только буквально вышедшему на свет, не сильно-то и охота умирать. Но, то что я говорил выше, придет ко мне со временем, в этом я уверен.

Это просто мысли рандомно. А вы как думаете?

Ayan Bakemono
22 декабря 2010, 14:25
781

Загрузка...
Loading...

Комментарии

когда я в открытую говорю,что не верю я в эти религиозные штучки вся моя родня смотрит на меня,как на сумасшедшую....ммм..может быть это и так. уай нот???
нужно жить здесь и сейчас... пока мы копаемся во всем это мы теряем главное- время.
Rulen
0
0
А я без ралигиозных штучек не могу. Они контроллируют моё поведение (и из-за них я не могу быть свободным человеком)
плюс у меня мысли о выгоде rulen.yvision.kz
Zethan
0
0
В целом, мои религиозные взгляды касательно существования бога агностицистичны, но я все таки склонен верить в существование души и реинкарнации. Просто потому, что я уверен в том, что ничего не может быть бессмысленным. А ваша же, гм... теория, не осмысляет ничего:

Я и Мы - биологический вид, которому(-ым), повезло родиться и стать одним из миллиардов возможных ДНК-комбинаций - неужели этого мало чтобы радоваться жизни?.
Меня, откровенно говоря, печалит, что мы вообще существуем. На земле было бы куда спокойней и приятней без нас. К счастью, стадо баранов все равно, рано или поздно, доиграется и закопает себя. Яма уже наполовину вырыта.

Смерть не так уж и страшна
Смерть совершенно не страшна своей натурой, она страшна своими последствиями в виде кучи рыдающих не понятно зачем родственников, друзей и близких.

Хотя и моя вера в реинкарнацию, по существу, перечеркивает то, что я считаю себя агностиком, но я, тем не менее, считаю себя им. Я скептически отношусь к каким-либо концепциям рая или ада, считаю их просто выдумками для регулирования деятельности человечества на ранних этапах его развития(на котором мы, кстати, до сих пор и находимся).
Не вижу смысла религии для себя. Я и так знаю, что можно делать, а что нельзя, мне и так все ясно и предельно понятно.
Собственно, почему же я вообще верю в реинкарнацию? Возможно, мое подсознание просто инстинктивно уберегает меня от поисков смысла жизни и дальнейшего разочарования, а, может, так мне просто легче. Ведь, если это не так, то, когда я умру, я уже не смогу сожалеть о том, что был не прав, а если же я буду прав, то буду испытывать только положительные эмоции. Или же мне просто лучше жить, осознавая, что я нашел свой смысл жизни? Вариантов много, и мне достаточно трудно объективно судить себя =)
Ree
0
0
Марк Твен писал: "Я не боюсь исчезнуть. Прежде, чем я родился, меня не было миллиарды и миллиарды лет, и я нисколько от этого не страдал"
Не мы первые думаем над смыслом жизни и мы не последние.
Как говорила Мать Тереза:"Чем искать определение любви не лучше ли это время потратить на саму любовь?".
Да и даже если есть кто-то на небе, то думаю мои героиновые проделки затмятся моими хорошими поступками xD. Ложка, зажигалка, героин!
Поэтому атеистическая концепция наиболее жизнеутверждающая.

Нет, атеизм не ставит жизнь как приоритет, атеизм вообще про жизнь ничего не говорит, в нём нет ценностей. "А" + "теос" = сформировалось как отпор религии, это тот оплот, благодаря которому, церковь отделена от государства, благодаря которому наука могла временно себя защитить, от происков религиозников. Атеизм канул в лету, он сыграл свою роль, теперь же в нём мало смысла, ибо это концепция противостояния. Есть давление есть ответ, нет - так нет.

Само мировоззрение - регулирует только существование бога (в сознании человека). Всё остальное ложиться уже не на прописанную в священном писании мораль, а только и только на голову самого себя. И уже моральные принципы диктуют ставится жизнь в главенство или же мы тупое мясо (с чем даже не поспоришь).

Даже материализм можно подстроить под смысл жизни, даваемый не только своими окрасками действительности. Мы не умираем идейно, умирает только наше тело, а кусочки нашей жизни - дети, любимые люди - продолжают нести нас дальше и передают другим людям. Наши мысли, идеи, все что хорошее и не очень мы следали, продолжает жить и после нас. А значит - Мы вечны! =)
Меня пугает мысль о бессмысленности жизни оттого, что не по своей воле я родилась и не по своей умру (хотя можно конечно хотя бы смерть сделать своей волей, но зачем?) От всего этого я не нахожу ответа - как жить? Ведь в жизни я действую целеполаганиями - допустим хочу добиться чего-то, ставлю цель и иду к ней, добиваюсь, ставлю новую цель и так далее. А сама-то жизнь как мы с вами понимаем бессмысленна.... Как тогда её надо прожить? Как не пожалеть на смертном одре о том, что жил не так, но уже ничего не вернуть? Как определить истинную философию жизни? Как найти смысл, если смысла нет?
Я долго размышляла над этим вопросом и однажды сделала вывод, что жизнь - это момент, мгновение. Соответственно жить надо так, чтобы в любой момент чувствовать себя хорошо, удовлетворенно. И все, что вы делаете, и как вы живете, пусть определяется вот этим состоянием душевного комфорта и удовлетворения. Если не чувствуете этого - действуйте и делайте всё, чтобы придти к нему.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12951
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10680
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9691
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9786
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8171
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5074
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3908
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3166
  • 62