АФРИКАНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА.

Samir777 December 21, 2010
749
0
0
0

Звание лучшего футболиста Африки присуждается с 1970-го года. Тогда французский журнал «France Football» объявлял лауреатов этой награды, первым из которых стал малиец Салиф Кейта. С 1994-го года...

Звание лучшего футболиста Африки присуждается с 1970-го года. Тогда французский журнал «France Football» объявлял лауреатов этой награды, первым из которых стал малиец Салиф Кейта. С 1994-го года Африканская конфедерация футбола начала самостоятельно выбирать своих лучших игроков. А последний титул от «France Football» получил легендарный либериец Джордж Веа. Первым футболистом, которого самостоятельно выбрала африканская федерация футбола, стал знаменитый ганец Абеди Пеле. Вообще же этот титул в разные годы зарабатывали такие футболисты, как нигериец Нванкво Кану, марокканец Мустафа Хаджи, сенегалец Эль-Хаджи Диуф, ивуариец Дидье Дрогба, малиец Фредерик Кануте, тоголезец Эммануэль Адебайор и другие.

Нападающий миланского «Интера» и сборной Камеруна Самюэль Это`О признан лучшим игроком Африки 2010 года. 29-летний форвард заслужил звание лучшего игрока Чёрного континента уже в четвёртый раз. Таким образом, Это`О опередил по этому показателю таких великих футболистов как Абеди Пеле и Джордж Веа. Три своих предыдущих титула камерунец выиграл, выступая за «Барселону» в период с 2004-го по 2006-й годы. В минувшем сезоне Это`О помог «Интеру» выиграть четыре турнира - Лигу чемпионов, Серию А, Кубок Италии и клубный чемпионат мира. А если приплюсовать сюда три чемпионства в Испании, два Кубка Короля, две победы в Лиге чемпионов с «Барселоной», Межконтинентальный кубок в составе мадридского «Реала», олимпийское золото со сборной Камеруна и два кубка африканских наций, то выходит, что Самюэль Это`О – самый титулованный спортсмен Африки. Да и в Европе людей с подобными титулами найдётся совсем немного.

Очередное звание лучшего футболиста Африки Самюэль Это`О завоевал в упорной борьбе с другими великолепными исполнителями. Камерунец сумел опередить ивуарийца Дидье Дрогба и ганца Асамоа Гьяна. Нападающий «Челси» провёл феноменальный год, наколотив за лондонский клуб гигантское количество мячей. А форвард английского «Сандерленда» стал настоящим открытием чемпионата мира-2010 в ЮАР, являясь истинным вожаком национальной команды Ганы. Так что победа Это`О стала ещё более почётной, учитывая сильнейших конкурентов.

Самюэль Это`О по прозвищу «Каброн» родился в маленьком камерунском городке Нкон, но с самых ранних лет будущий лучший африканский футболист проявлял своё незаурядное мастерство. Это`О ещё будучи юниором приковал к себе взгляды скаутов ведущих клубов Европы и в 16 лет отправился в «Реал», покорять мадридских болельщиков. Проведя три матча за основной состав «Королевского клуба» камерунец отправился набираться опыта в скромный «Леганьес», за который отыграл сезон 97/98. Далее был неудачный и очень сложный период в «Эспаньоле», после чего наш герой перебрался в «Мальорку». После девяти матчей в новой команде камерунец сумел забить шесть голов и произвести серьёзное впечатление на руководителей клуба, который немедленно выкупили часть прав на трансфер интересного нападающего. В итоге за пять лет в составе «островитян» Самюэль Это`О провёл 133 матча, в которых забил 54 мяча. Самым запоминающимся поединком в составе «Мальорки» стал финал Кубка Испании-2003, где камерунский форвард оформил хет-трик и навсегда вписал своё имя в историю скромной «Мальорки».

12 августа 2004 года нападающего за 24 миллиона евро приобрела «Барселона». Самюэль немедленно стал записать за каталонцев, став одним из важнейших игроков клуба. В итоге Это`О блистал в составе сине-гранатовых пять лет, за которые провёл 145 матчей на внутренней арене и записал на свой счёт 108 голов. И здесь не обошлось без рекордов. Этот показатель стал третьим за всю насыщенную историю «Барсы». Лишь Сезар и Ладислао Кубала забили в составе каталонцев больше. В конце июля 2009 года Это`О подписал пятилетний контракт с миланским «Интером». Камерунец сразу же вписался в тактические построения Жозе Моуринью и стал исправно забивать, при этом много работая на команду с позиции правого нападающего. Наконец, в конец 2010-го года Самюэль стал первым футболистом в мире, сумевшим за один сезон отличиться в семи турнирах. Нападающий забивал голы в итальянской серии А, Кубке и Суперкубке страны, Лиге чемпионов, на чемпионате мира в ЮАР, Кубке африканских наций и клубном чемпионате мира. Вряд ли в ближайшем будущем кому-то будет по плечу повторить подобное феноменальное достижение.

При всей своей богатейшей коллекции наград Самюэль Это`О находится в полном расцвете сил и намерен ещё многократно поражать ворота соперников. Его невероятная техника, неповторимая пластичность и необъятная страсть заставляют вновь и вновь любоваться игрой этого прекрасного африканского футболиста.Sammuel Eto'o

Оцените пост

0